IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Afficher des accents avec UTF-8


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 277
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Afficher des accents avec UTF-8
    Bonjour,

    Mes pages sont en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />
    et ma base
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1
    Jusque la tout va bien pour un site Francais

    Mais j'ai besoin d'avoir une version EN
    J'ai donc mis dans mes pages
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    Et la ça se complique j'ai des ? a la place de tout mes accents

    Je m'embrouille un peu les pinceaux avec ces 2 différents encodage

    Qu'elle est la solution la moins compliqué pour que mes pages soient accessible en gardant les accents avec des utilisateurs EN qui utilisent forcement un encodage utf-8 avec leurs navigateurs ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 211
    Points : 8 438
    Points
    8 438
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Mais j'ai besoin d'avoir une version EN
    Pourquoi passer en UTF-8 pour une version anglaise ? Les caractères anglais sont tous compris dans le ISO-8859-1 non ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 277
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Mes pages php sont en anglais sans accents, mais j'ai des noms avec des accents dans ma base qui sortent sur mes pages

    Mais peut être mal posé ma question
    Si un anglais ou américain (normalement avec un navigateur en utf) visite un site encodé en ISO-8859-1 ou l'on trouve des accents, est ce qu'il va avoir des ? a la place des accents ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Bonjour,

    ISO 8859-1 n'est pas un encodage specialement francais.

    Si un francais, un anglais ou un norvegien arrive sur un site ISO avec un navigateur configurée en UTF8, il ne verra pas les accents correctement.

    Les navigateurs sont par défaut configurés pour utiliser l'encodage défini dans la page.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 277
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bon je comprends toujours pas mieux pourquoi je comprends pas

    Tu me dis
    Les navigateurs sont par défaut configurés pour utiliser l'encodage défini dans la page.
    Donc si le site est encodé en ISO-8859-1 le navigateur va lire en ISO-8859-1 par défaut et afficher les accents correctement sans mettre un ? a la place.

    Et après tu me dis le contraire
    un anglais ou un norvegien arrive sur un site ISO avec un navigateur configurée en UTF8, il ne verra pas les accents correctement.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si tu forces ton navigateur en UTF8, les sites ISO s'afficheront mal.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 211
    Points : 8 438
    Points
    8 438
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par ceweb Voir le message
    Donc si le site est encodé en ISO-8859-1 le navigateur va lire en ISO-8859-1 par défaut
    Le navigateur lit la page telle qu'elle est définie et servie par le serveur. Le navigateur s'adapte automatiquement selon le charset. Maintenant si le navigateur est mal réglé alors tu n'y pourras jamais rien... En fin de compte il faut juste que tu sois cohérent, chaque composante doit être paramétrée avec le même charset : éditeur de texte/script, base de données, serveur web, page HTML.

  8. #8
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    je comprend pas pourquoi tu n'as pas ton site completement en utf-8. car si pour chaque langue que tu vas ajouter, tu vas ajouter un charset, comment vas-tu faire quand tu integrera le chinois ou le thai ?

    Le mieux c'est de tout passe en utf-8.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 277
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Merci a tous, c'est plus clair maintenant

    je comprend pas pourquoi tu n'as pas ton site completement en utf-8
    Une bêtise de ma part dès le départ, c'est effectivement un truc que je devrais faire.

    Connaissez vous un bon tutoriel pour convertir la totalité d'un site iso en utf (page php et base mysql)

    merci

  10. #10
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    pour les page tu peux utiliser executable *nix iconv

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    for i in `find . -name "*.php"`
     do
          iconv -f ISO-8859-1 -t UTF8 "$i" > "$i"
     done
    et pour la db un simple alter devrait faire l'affaire

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Meme si la tendance est plutot d'utiliser UTF8, lorsqu'on sait qu'un site ne depassera pas les langues européennes de l'ouest, il peut etre en ISO-8859.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 277
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    pour les page tu peux utiliser executable *nix iconv
    Pas avec windows c'est une commande unix ?
    et pour la commande mysql avec alter table c'est pas si simple

    Un bon tutoriel ?

Discussions similaires

  1. Affichage des accents avec UTF-8
    Par jlb59 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/12/2007, 19h56
  2. Afficher des éléments avec swing
    Par ToTo13 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2007, 16h45
  3. Afficher des images avec des espaces dans le nom
    Par Space Cowboy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2007, 07h18
  4. [RegEx] Remplacement des accents avec une regex
    Par benohit dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/09/2006, 18h20
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2005, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo