IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Cookies] Session et cookie de vBulletin - imitation


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut [Cookies] Session et cookie de vBulletin - imitation
    Bonjour,

    J'ai remarqué que VBulletin est un des seules sites PHP à connexion dont la session fonctionne même si les cookies sont désactivés dans le navigateur
    Pour cela, dans tous les liens nécessitant une session, le serveur a ajouté par ex (l'identifiant de connexion je pense)

    Mais ce que je me demande: est-ce que le serveur peut savoir que le browser du visiteur supporte ou pas les cookies?
    Ou y a-t-il un code Javascript quelque part dans le script lui indiquant?

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 100
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Il s'agit d'une fonctionnalite "native" de PHP

    C'est PHP lui-même qui teste la possibilité de transmission par coockie.
    Si c'est impossible (par ex. désactivation par le client), il modifie les liens automatiquement pour transmettre l'identifiant (?PHPSESSID=xxxxxxxxxxx)

  3. #3
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par grassel Voir le message
    Il s'agit d'une fonctionnalité "native" de PHP

    C'est PHP lui-même qui teste la possibilité de transmission par cookie.
    Si c'est impossible (par ex. désactivation par le client), il modifie les liens automatiquement pour transmettre l'identifiant (?PHPSESSID=xxxxxxxxxxx)
    Ah bon!
    Or les sites PHP comme Facebook, etc ne fonctionnent pas sans cookie!
    Donc c'est le serveur qui détecte que le browser a désactivé les cookies? Je crois qu'il faut JavaScript pour lui indiquer cela non?
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <script language="JavaScript">
    function testCookie()
    {
    if(navigator.cookieEnabled) 
    	document.getElementById("lucas").innerHTML="<input type=hidden name=avecCookie value=1>"; 
    else 
    	document.getElementById("lucas").innerHTML="<input type=hidden name=sansCookie value=1>";
    }
    </script>
    </head>
     
    <body>
    <form id="lucas" method="post" action="page2.php">
    	<script language="JavaScript">testCookie();</script>
    	<input type="submit" value="Envoi">
    </form>
    </body>
    </html>

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 100
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    tu peux effectivement tester l'activation du cookie et fonction de la réponse adapter le déroulement du script.

    Ce que je voulais dire c'est que le test n'est pas obligatoire et que PHP passera l'identifiant de session par URL si cookie désactivé.

    Maintenant si certains sites bloquent le passage par URL... ceci dépasse de loin mes compétences.

    Mais de base, PHP choisit cookie / url

    pascal

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonsoir

    En fait ça dépend de la configuration de php lui même, en fonction de 3 directives du php.ini : session.use_cookies (utilisation des cookies pour stocker l'id de session), session.use_only_cookies (faut il utiliser uniquement les cookies) et session.use_trans_sid (indique si le support du SID (passage de l'id de session par l'url) est activé ou pas).

    http://php.developpez.com/faq/?page=...ons_confphpini et http://www.php.net/manual/fr/session.configuration.php

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 100
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    merci pour les précisions

    et bonne fin de soirée de Moselle également
    pascal

  7. #7
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut
    En fait, l'utilisation de l'id de session directement dans l'URL n'aggrandit pas le risque de vol de session
    c'est à dire que si quelqu'un copie l'URL pour le visiter sur sa machine, il peut voir et modifier mon profil

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucas Panny Voir le message
    En fait, l'utilisation de l'id de session directement dans l'URL n'aggrandit pas le risque de vol de session
    c'est à dire que si quelqu'un copie l'URL pour le visiter sur sa machine, il peut voir et modifier mon profil
    Si, le lien que j'ai donné le signale :

    Citation Envoyé par manuel php
    Le système de gestion des sessions par URL pose un risque supplémentaire de sécurité : un utilisateur peut envoyer son URL avec l'identifiant de session par email à un ami, ou bien le mettre dans ses signets. Cela diffusera alors l'identifiant de session.
    Egalement : http://julien-pauli.developpez.com/t...ons-et-cookies

  9. #9
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci sur le lien vers le site de julien pauli
    Ça explique tout

    J'ai fait un test: tester un lien de mon profil DVP avec trans-id sur un autre PC
    Et ben ça ne marche pas, il faut re-saisir login+mdp
    Notre site est bien protégé
    Dernière modification par Lucas Panny ; 25/03/2009 à 09h19.

Discussions similaires

  1. [Cookies] variable globale, cookie, session
    Par badock dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2008, 16h36
  2. [Cookies] session php cookie
    Par afroweb dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/05/2007, 10h55
  3. [Cookies] Sessions ou cookies
    Par arti2004 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2006, 18h39
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2006, 13h27
  5. [Cookies] Session sans cookie
    Par billoum dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2006, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo