IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Rendre inactif la fermeture de l'application via la croix d'access


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut Rendre inactif la fermeture de l'application via la croix d'access
    bonjour

    j'ai besoin que les utilisateurs ne puissent fermer l'application que par le bouton mis en place sur le formulaire. Or je n'arrive pas à désactiver la croix rouge de fermeture d'accès lui même

    Auriez vous une idée ?

    merci

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 411
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Bonjour,

    regardez bien dans les propriétés des formulaires. il ya une propriété qui sert à désactiver ce bouton.
    La deuxième possibilité est d'ouvrir le formulaire en mode plein écran: docmd.miximize et pas de bordure et formulaire indépendant.

    bye

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Merci

    j'ai bien regardé, mais je ne parle pas du formulaire mais de la croix d'acces même qui apparait tout en haut à droite

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour Isabelle,

    Voir dans la FAQ, le lien suivant : Désactiver/Activer le bouton fermeture du menu système de la fenêtre Access.

    Domi2

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour,
    il faut passer par les API windows.

    Exemple : Dans un module standard :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    Const MF_BYCOMMAND = &H0&
    Const MF_APPEND = &H100&
    Const MF_INSERT = &H0&
    Const MF_BYPOSITION = &H400&
    Const MF_REMOVE = &H1000&
    Const SC_CLOSE = &HF060&
     
    Private Declare Function GetSystemMenu Lib "user32" (ByVal hWnd As Long, ByVal bRevert As Long) As Long
    Private Declare Function RemoveMenu Lib "user32" (ByVal HMenu As Long, ByVal uPosition As Long, ByVal uFlag As Long) As Long
    Private Declare Function DrawMenuBar Lib "user32" (ByVal hWnd As Long) As Long
     
    Public Sub DisableAppClose()
        Dim MenuHandle As Long
        MenuHandle = GetSystemMenu(Application.HwndAccessApp, 0)
        RemoveMenu MenuHandle, SC_CLOSE, MF_BYCOMMAND Or MF_REMOVE
        DrawMenuBar Application.HwnAccessApp
    End Sub

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    bjr
    si tu pouvais nous dire un peu en quoi cela te gène!?!
    @+

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Merci beaucoup

    je suis allée voir dans la fac Domi, j'ai appliqué mais il me dit variable ou procédure attendue et non un module quand j'exécute

    j'ai mis le tien également en place Ilank mais idem
    J'ai copié ton code dans un module

    j'ai appelé la fonction DisableAppClose sur le chargement du menu démarrage mais il fait la même chose

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    variable ou procédure attendue et non un module
    Tu n'aurais pas nommé ton module et la fonction avec le même nom, par hasard ?

    Domi2

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    ben si c'est plus facile, enfin je croyais ! attends j'essaie de changer le nom

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Eh bien, c'était bien ça ! je te jure, il est compliqué ce acces

    merci à vous

    bonne journée


  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    il est compliqué ce acces
    Non non ! Mais si tu veux qu'il retrouve "ses petits"...

    Bonne suite de dév !

    Domi2

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 145
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    bonjour j ai essayer les codes que vous avez inscrit mais ca ne fonctionne pas

    et lorsque je fais le sur chargement de ma page principale il ne l' ouvre pas

    par contre je n' ai rien changer du tout je sais pas si il y a des choses a adapter ...

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 145
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    ha bien j ai trouver ce qu in' interesse merci

    par contre y as t' ilmoyen de retiré carrément ceci (voir piece jointe)

    ou en tout cas le plus possible
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Je répond uniquement pour ce qui concerne la désactivation du X de fermeture.

    Les codes donnés ne fonctionnent pas avec Access 2007 (malheureusement).

    Regarde cette discussion pour une solution de contournement (voir PGZ).

    Domi2

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Je répond uniquement pour ce qui concerne la désactivation du X de fermeture de Access.
    En ce qui me concerne sur ma version access le code qui fonctionne bien est, dans le module du formulaire d'accueil :
    (J'ai du ajouter la fonction ptrsafe pour que cela fonctionne et modifier les lignes des constantes)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Option Compare Database
     
    Private Declare PtrSafe Function GetSystemMenu Lib "user32" _
    (ByVal hwnd As Long, ByVal bRevert As Long) As Long
    Private Declare PtrSafe Function RemoveMenu Lib "user32" _
    (ByVal hMenu As Long, ByVal nPosition As Long, ByVal wFlags As Long) As Long
    Const SC_CLOSE = &HF060&
    Const MF_BYCOMMAND = &H0&
     
     
     
    Private Sub Form_Load()
    Dim hSysMenu As Long
     
    hSysMenu = GetSystemMenu(Application.hWndAccessApp, False)
     
    ' Pour réactiver : hSysMenu = GetSystemMenu(Application.hWndAccessApp, True)
     
    RemoveMenu hSysMenu, SC_CLOSE, MF_BYCOMMAND
    End Sub
    Pour desactiver le x de fermeture de formulaires, dans les propriétés du formulaire / Format il y a l'option bouton de fermeture oui/non

    Bien cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2009, 01h41
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2006, 14h54
  3. Problème de fermeture de l'application
    Par SkyDev dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2004, 02h06
  4. bouton ENTER = fermeture de l'application
    Par bigboomshakala dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2004, 11h14
  5. Fiche à Onglets: Rendre inactif un TTabSheet
    Par Akta3d dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2004, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo