IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qualité Discussion :

projet de gestion des exigences


Sujet :

Qualité

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut projet de gestion des exigences
    Bonjour,

    Je suis étudiant en ingénierie informatique, j'entame mon projet de fin d'études qui porte sur la réalisation d'une application de gestion des exigences (client web léger) sous environnement J2EE avec JSF.

    Actuellement en phase de conception, je ne trouve pas le moyen de cerner cette discipline de gestion des exigences pour commencer à rédiger l'analyse fonctionnelle du logiciel à developper.

    Pourriez-vous, s'il vous plaît, m'indiquer qqs références, liens, qui pourraient m'aider à comprendre cette notion de Requirements Management afin de commencer la modélisation de mon projet, d'autant plus qu je dois préparer les Use case et la base de données.

    Je vous remercie d'avance

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Dans le process de développement UP la discipline requirement se traduit par un diagramme Use case, un document glossaire, un document spécifications supplémentaires et un document de vision du projet.


    Bref, un diagramme use case et la rédaction des fiches qui vont te permettrait t'atteindre tes objectifs.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    je vous remercie pour votre réponse hegros, en effet, j'ai commencé tout d'abord par un essai de diagramme de Use Case simplifié, en se référant à un logiciel open source du nom de OSRMT, toutes fois je n'arrive toujours pas à comprendre certains termes du type : artifact, feature, design, test case.. bien sur je parle pour ces mots clé dans le domaine de gestion exigences.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 96
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour karim,

    Au sens ISO, une exigence est un :" Besoin ou attente du client et/ou des différentes parties intéressées formulé, rendu implicite par l’usage ou la pratique courante, ou imposé".

    C'est en fait une caractéristique ou une contrainte à laquelle doit répondre un produit.

    Tu peux orienter tes recherches sur ce que propose CMMI (guide pour mesurer le niveau de maturité des processus) en terme de gestion des exigences.

    Pour cela tu as la traduction du livre de référence CMMI en français sur le site du SEI :
    http://www.sei.cmu.edu/cmmi/translat...dev-v12-fr.pdf

    Cherches du côté des activités Requirement management > REQM (niveau 2) et Requirement Definition > RD (niveau 3).

    Concernant l'outillage, je te conseille de te procurer GenSpec qui est un outil gratuit de gestion des exigences. En cherchant sur google tu trouveras aussi des ppt de présentation de la méthode et de l'outil sur slideshare.

    Un mémoire a été rédigé par des étudiants autour de l'outil :
    "GenSpec : Amélioration du support à la rédaction des exigences"
    téléchargeable ici :
    http://nl.doxmania.com/id/2313/gensp...-des-exigences

    Je suis par ailleurs très intéressé par ton projet, contactes-moi en mp si tu veux en discuter.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je vous remercie énormément pour votre aide Flynt, votre poste m'a beaucoup aidé dans ma conception pour comprendre les aspects majeurs. En effet, tout ceci rentre dans le carde du CMMI, vos liens seront d'une utilité majeure dans mon rapport de stage
    Je vous recontacte par MP

  6. #6
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    je ne comprends pas tu fais un rapport sur la gestion des exigences ou tu dois décrire les exigences d'un logiciel que tu dois écrire

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    je dois développer un logiciel qui automatise la gestion des exigences, tels que Caliber RM, requisite pro, OSRMT... bien sur, à une échelle beaucoup moins importante (client léger) et moins de fonctionnalités que les logiciels cités

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Classement des exigences
    Bonjour, à mon avis il faut distinguer entre exigence fonctionnelle (exprimant une fonctionnalité que le système doit assurer) à celle dite d'exigence non-fonctionnelle exprimant les contraintes sous lesquelles une exigence fonctionnelle est assurée. Donc votre analyse doit prendre en considération ce détail. Bon courage.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    C'est exact medamroune, en effet, j'ai un peu avancé sur le sujet grace à l'aide de Flynt que je remercie en passant.

    Les exigences sont en effet divisés en deux grandes parties :
    -Fonctionnelles
    -Non-fonctionnelles

    On peut aussi ajouter un autre type (non-fonctionnel) qui sont les exigences de business ou managériales

  10. #10
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Exigence fonctionnel ou non fonctionnel c'est très simplifié. Il en existe tout un tas d'autres, fais une recherche sur furst+

    tu y trouves des exigences concernant l'ergonomie, les performances, les aspects juridiques, l'implémentation(ressource, outils...) etc....

    les initiales c'est pour fonctionnel, utilisabilité, réutilisabilité puis je ne sais plus...

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    c'est vrai hegros, mais je ne pourrais pas entrer dans les détails puisque ce n'est qu'un projet de fin d'études et qu'il ne me reste plus que 2 mois et demie à rendre mon rapport. Donc je pense que je les classerai en exig fonctionnelles, non-fonctionnelles, et managériales..

    Mais ce serait très utile de connaitre tous les types pour ma formation

    Merci !

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 99
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    salut si karim, il y a quelques normes qui sont connues et sur lesquelles tu pourrais te baser IEEE 830-1998 par exemple. ci joint, tu trouveras le gabarit ainsi que l'explication de chaque partie. j'éspère que ça t'aidera. bonne chance
    Images attachées Images attachées

  13. #13
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    merci mehdiyou pour cette documentation très bien structurée et synthétique, de plus je lis qu'il y a un document d'éducation à up

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 99
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    oui, le dernier document, ça appartient à un prof à l'UQAM

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 52
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour Mehdi ! je ne sais pas comment vous remercier, j'en ai vraiment plus que je ne l'espérais
    Merci beaucoup pour ces documents !

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 96
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci aussi pour les documents mehdiyou

    @hegros : FURPS+ plutôt

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 99
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    pas de quoi mon ami

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Proget gestion de projet Cmmi
    bonjour,
    je suis étudiante en dernière année master et entrain de préparer mon PFE, qui porte justement sur la réalisation d'un outil de gestion de projet se basant sur cmmi avec J2EE et JSF.. est ce que c possible de m'éclairer un peu vu que t'as déja travaille avec.. heeelp chui vrm perdue

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut projet des gestion des exigences (genre requisitpro)
    slt karim_sousse,

    j'ai le meme projet que toi ,et je veux des indications stp.

    comment tu a élaborer ton use case .....,qules sont les acteurs de ce systeme?.....

    merci d'avance !!

  20. #20
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    kaouatar88, montre ce que tu as fais c'est la meilleure façon d'obtenir un feed back et d'avoir des propositions d'améliorations.

    La gestion des exigences est vraiment une discipline à part entière avec sa propre expertise, elle est a rapprocher avec les tests. S'occuper des tests d'acceptation c'est s'occuper des exigences (je ne sais plus qui à parler d'une hypothèse d'équivalente entre les 2).

    Bref, un use case ce n'est pas suffisant pour exprimer les exigences il faut y associer des spécifications complémentaires, des règles de gestion métiers, définir les critères d'acceptation pour les tests etc... Entendu aussi que quand on parle de use case on ne parle pas seulement d'un diagramme UML.

Discussions similaires

  1. [Outil] Outil de gestion des exigences
    Par ZZelle dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/02/2019, 22h06
  2. Outil de gestion des exigences.
    Par BioTop dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/11/2016, 09h42
  3. Gestions des exigences
    Par nadlog dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2009, 09h22
  4. outils de gestion des exigences-alternative à Doors
    Par info007 dans le forum Project
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2009, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo