IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[DOM] DOM + Onchange


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 90
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut [DOM] DOM + Onchange
    Bonjour,

    J'ai un petit pb avec un onchange récalcitrant lors de la création dynamique d'un select : /

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
     var cellnomaff = row.insertCell(1);
    		 var elaff = document.createElement('select');
    		 elaff.name = p;
    		 elaff.id = p;
    		 elaff.onchange = function() { changeposi(p, this.value); };
    		 <?php
                     for($r=0;$r<$tt;$r++)
                     {
                     ?>
    		 elaff.options[<?php echo $r; ?>] = new Option('<?php echo $r+1; ?>', '<?php echo $r+1; ?>');
    		 <?php
                     }
                     ?>
    		 elaff.options[n].setAttribute('selected', 'selected');
     
    		 cellnomaff.appendChild(elaff);
    Donc le select se creer tres bien mais n'exécute pas le onchange et ne veux pas changer de valeur non plus d'ailleurs : /
    Pb de syntaxe ? Ou autre pb ?

    Merci de votre réponse

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Salut,
    elaff.name = p;
    elaff.id = p;
    De préférence
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    elaff.setAttribute('name',p);
    elaff.setAttribute('id',p);
    p a-t-elle un valeur?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 90
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Oui, j'ai fait un alert, P a bien la valeur que je souhaite, le onchange fonctionne correctement puisque il me renvoie les valeurs.
    peut etre que le code entier serai bienvenue ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Après avoir corrigé les setAttribute, si ton problème persiste, il est dans changeposi(p, this.value);

    Peux tu poster ton code HTML chargé ?

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 90
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Pour infos c'est un tableau de position pour l'affichage dans un select de mes catégories.
    Cette page sert donc a donner la possibilité de changer les position
    voila le code entier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
     
    <?php
    include('configure.inc.php');
    include('variable.php');
     
    $sqlcount="SELECT COUNT(numcat) AS TT FROM ".$table_cat.";";
    $reqcount=mysql_query($sqlcount);
    $rescount=mysql_fetch_array($reqcount);
    $tt=$rescount['TT'];
     
    ?>
    <script language="javascript">
    function changeposi(oldposition , newposition)
    {
    //****************************************Initialisation de valeur ********************************************************
     
    	//alert (newposition);
    	var tbl = document.getElementById('tableposition');
    	var nbrow = tbl.rows.length;
     
    	if(newposition>nbrow)
    	{
    		alert('position trop grande par rapport au tableau des positions, l\'element sea donc placé en derniere position'); 
    		newposition=nbrow;
    	}
     
    //alert(newposition+'-----'+oldposition);
    //**************************************Traitement des champs input type hidden ****************************************************
    	if(newposition>oldposition)
    	{
    		alert('test');
    		for(i=oldposition;i<newposition;i++)
    		{
    			namehidden='hidden'+i;
    			b=Number(i)+1;
    			namehiddensuivant='hidden'+b;
    			//alert(i);
    			if(i==oldposition)
    			{
    				valu=document.getElementById(namehidden).value;
    				oldname='hidden'+newposition;
    			}
    			document.getElementById(namehidden).value=document.getElementById(namehiddensuivant).value;
    		}
     
    		document.getElementById(oldname).value=valu;
    	}
    	else
    	{
    		/*for(i=oldposition;i<newposition+1;i++)
    		{
     
    			document.getElementById(hidden).value--;
    		}*/
    	}
     
    	for(n=1;n<=nbrow;n++)
    	{
    		name='hidden'+n;
    	//	alert(document.getElementById(name).value);
    	} 
    //*****************Reconstruction du tableau de position grace aux champs input type hidden ***********************************
    	 for(n=0;n<nbrow;n++)
    	 {
    	 	p=Number(n)+1;
     
     
    	 	name='hidden'+p;
    	 	value=document.getElementById(name).value;
     
    		var c=n;
    	 	tbl.deleteRow(n);
     
    		var row = tbl.insertRow(n);
     
    		 var cellTiT = row.insertCell(0);
    		 var text = document.createElement('div');
    		 text.innerHTML=document.getElementById(name).value;
    		 cellTiT.appendChild(text); 
     
    		 var cellnomaff = row.insertCell(1);
    		 var elaff = document.createElement('select');
    		 elaff.setAttribute('name',p);
    		 elaff.setAttribute('id',p);
    		 alert(c);
    		 elaff.onchange = function() { changeposi(p, this.value); };
     
     
    		 <?php
                     for($r=0;$r<$tt;$r++)
                     {
                     ?>
    		 elaff.options[<?php echo $r; ?>] = new Option('<?php echo $r+1; ?>', '<?php echo $r+1; ?>');
    		 <?php
                     }
                     ?>
    		 elaff.options[n].setAttribute('selected', 'selected');
     
    		 cellnomaff.appendChild(elaff); 
    	 }
     
    	/*
    	if (oldposition>newposition)
    	{
    		for(i=oldposition;i<oldposition-1;i++)
    		{
    			//on change les valeur de input
    		/*	var pos = 'position'+i;
    			var valeur = Number (document.getElementById(pos).value)+1; 
    			document.getElementById(i).value = Number(document.getElementById(i).value)-1; 
     
     
    		}	
    	}
    	else
    	if (oldposition<newposition)
    	{
    		for(i=oldposition;i<newposition;i++)
    		{
    			//on change les valeur de input
    			//document.forms[0].elements[i].value--;
    			var valpos = Number (i) + 1;
    			var pos = 'position'+ valpos;
    			var valeur = Number (document.getElementById(pos).value)-1;
    			document.getElementById(pos).value=  valeur;			
     
     
    		}	
    	}	*/
     
     
     
     
     
     
    }
    </script>
    <script language="javascript">
    function valid()
    {
    	document.forms[0].submit();
    }
    </script>
    <br /><br />
    <div align="left" style="margin-left:15px;">
    <a href="index.php?pages=mat.php&session=<?php echo $session; ?>"><img src="images/retour.png" border="0" /></a>
    </div>
    <?php
     
    $sql="SELECT * FROM ".$table_cat." ORDER BY position;";
    $req=mysql_query($sql);
     
    ?>
    <br /><br />
    <div align="center">
     
     
    		Tableau des positions
     
    	<br /><br />
    <form name="position" action="index.php?pages=validposi.php&session=<?php echo $session; ?>"  method="post">	
    <table border="1" id="tableposition">
    <?php
     
     
    while($boucle=mysql_fetch_array($req))
    {
     
    ?>
    	<tr>
    		<td>
    			<div>
    			<?php echo $boucle['nomcat']; ?>
    			</div>
    		</td>
    		<td>
    		<center>
    			<select name="<?php echo $boucle['position']; ?>" id="<?php echo $boucle['position']; ?>" onchange="changeposi('<?php echo $boucle['position']; ?>' , this.value);">
    			<?php
                                    for($p=1;$p<=$tt;$p++)
                                    {
                            ?>
    					<option value="<?php echo $p; ?>" <?php if($p==$boucle['position']) { echo 'selected="selected"'; } ?>><?php echo $p; ?></option>
    			<?php
                            }
                            ?>
    			</select>
    	</center>
    		</td>
    	</tr>
    <?php 
    } ?>
    </table>
    <?php
    $req2=mysql_query($sql);
    while($boucle2=mysql_fetch_array($req2))
    {
     
            echo '
            <input type="text" name="hidden'.$boucle2['position'].'" id="hidden'.$boucle2['position'].'" value="'.$boucle2['nomcat'].'">';
    }
     
    ?>
    <br /><br />
    	<input type="button" value="valider" onclick="valid();" />
    	<br /><br />
     
     
     
     
    </div>
    Le pb c que P prend toujours la valeur 7 : /

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut Problème de référence
    Dans ton code, tu écris cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    	 for(n=0;n<nbrow;n++)
    	 {
    	 	p=Number(n)+1;
     
    ...		
    		 var elaff = document.createElement('select');
    ...
    		 elaff.onchange = function() { changeposi(p, this.value); };
    ...
            }
    Or ta fonction sur le onchange n'est pas évaluée ici, mais plus tard lors de l'appel réel. Et ta fonction a stocké non pas la valeur de p mais la variable.
    Moralité lors de l'appel p aura toujours la même valeur, et tu peux vérifier que cette valeur est en fait nbrow, soit 7 dans ton cas.

    Tu dois donc modifier ton code pour éviter cela, en passant p sous la forme d'un paramètre d'appel de fonction.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    for(n=0;n<nbrow;n++)
    {
      p=Number(n)+1;
    ...		
      var elaff = document.createElement('select');
    ...
      elaff.onchange = function(num) { 
                             return function() {
                                        changeposi(num, this.value); 
                               }
                        }(p);
    ...
    }
    Cela devrait rentrer dans l'ordre
    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 90
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci beaucoup pour l'explication et pour le code, j'ai compris et c'est juste
    encore merci

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Citation Envoyé par KiranoO Voir le message
    Merci beaucoup pour l'explication et pour le code, j'ai compris et c'est juste
    encore merci
    Pas acquis de conscience, j'avais testé avant !

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DOM] DOM xml firefox et ie
    Par topolino dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 11/01/2006, 22h12
  2. [DOM] dom et ie
    Par jeff_! dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/12/2005, 10h03
  3. [DOM] Dom -> Bug?!
    Par Zenol dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/11/2005, 12h49
  4. [DOM] Evènement onChange
    Par plasticgoat dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/11/2005, 11h25
  5. [DOM] DOM et couleur de texte
    Par watcha2020 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/08/2005, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo