IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.2.2] Valider les données XML par XSD


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [2.2.2] Valider les données XML par XSD
    Hello,

    J'utilise un data source avec XML.
    Je cherche à vérifier si l'utilisation d'un XSD permet à Birt de parser le XML.

    Par cela, j'ai fait un test:
    - un fichier xsd, indiquant que le champ 'nombre' doit contenir un nombre compris entre 50 et 100
    - un fichier xml, contenant des valeurs pour l'element nombre '45','55','xsd','110','55'

    Un outil comme XML liquid détecte bien que '45','xsd','110' ne correspondent pas aux contraintes du xsd.

    Birt n'y voit que du feu.
    Il retire la valeur 'xsd', mais ce n'est que parce que dans le mapping de mon dataset, j'ai indiqué que c'était un 'number' et non un 'string'.

    L'usage d'un XSD dans BIRT ne sert-il qu'à recupérer l'integralité des champs (balises) susceptibles d'etre contenu dans le XML ? Pas de lecture des contraintes ?
    Il y a t'il un log dans lequel on peut retrouver les valeurs rejetées par Birt ?

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Qualité Data
    BIRT est un outil de Reporting et non un outil de Qualité de données / ETL.

    Tout outil de Reporting présume que la qualité de données a été traitée en amont, sinon il n'y a pas séparation des tiers ce qui est fortement préjudiciable pour la maintenance de l'application.

    Toute intervention sur la qualité de données DANS le rapport peut être néanmoins faite via du code Java ( Scripted Dataset ), ou sur le OnFetch du Dataset ( Javascript ou Java au choix ).

    Sinon, je rejoins lazarel sur son approche Web Service. BIRT possède un connecteur gratuit Web Service à cet effet.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,


    J'ai déjà travaillé avec des source de données de type XML. L'utilisation de la XSD ne servait qu'à récupérer l'arborescence du XML pour les jeux de données.

    La contrôle et la validité des données doit être fait ailleurs. Par exemple à l'aide d'un WebService qui se charge de te renvoyer les données sous flux XML après avoir vérifier l'intégrité des données (le type des champs par exemple).

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    ok. merci pour vos réponses rapides, qui confirment mes impressions.
    Merci aussi pour le conseil 'web service'.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Actualiser les données xml par code vba
    Par kiki.gaby dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/04/2009, 12h04
  2. [SAX] Validation XML par XSD
    Par KernelControl dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2009, 14h46
  3. [DOM] validation d'un XML par un schéma
    Par zevince dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 16h01
  4. Validation de XML par XSD sans MSXML
    Par XPierrot dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2006, 08h46
  5. recuperer les donnes proteger par administrateur
    Par sehing dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2006, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo