IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Drag and Drop document dans formulaire


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 553
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut Drag and Drop document dans formulaire
    Bonjour,

    Actuellement, j'ai un formulaire de saisie qui résume un rapport Word. Le formulaire permet ainsi de sortir des stats

    Voici ce dont j'ai besoin:
    Pour chaque saisie, je voudrais pouvoir y affecter un document Word

    Solution 1
    J'avais pensé à un lien hypertexte mais çà oblige les utilisateurs à faire de la saisie supplémentaire ==> cette solution ne plaît évidemment à personne

    Solution 2
    J'ai alors pensé à ceci mais je ne sais pas comment le mettre en oeuvre :
    Avec un Drag and Drop du document Word vers le formulaire, y aurait peut-être moyen d'en récupérer le chemin complet afin de le sauvegarder en base pour le rappeler à volonté à chaquefois ....

    Merci par avance de votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 118
    Points : 1 614
    Points
    1 614
    Par défaut
    A vue de nez, j'appelerais les documents avec une liste modifiable. Pourquoi se compliquer la vie ? Je te donne le code d'un formulaire que j'avais fait en.... 2002 !!! A toi de l'adapter.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    Private Nom_Fichier As String, Chemin As String, i As Integer, j As Integer
     
     
    Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
     
        '---------------  Dérouler la liste
        If KeyCode = 40 Then cbo_Divers.Dropdown
        '---------------  Fermer par Echappement
        If KeyCode = 27 Then
            '-------------  Evite d'ouvrir un document en quittant
            cbo_Divers = ""
            DoCmd.Close
        End If
     
    End Sub
     
     
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
     
        '--------------  Chemin des docs
        Chemin = CheminBase & "Docs\Divers\"
     
        '-------------  Touches actives
        Me.KeyPreview = True
     
        '-------------  Liste des fichiers Divers
        Dim SearchFile As String, FileCounter As Integer
     
        FileCounter = 0
        SearchFile = Dir(Chemin)
     
        Do While SearchFile <> ""
            SearchFile = Dir
            If SearchFile <> "" Then
                FileCounter = FileCounter + 1
               Nom_Fichier = SearchFile
                '-------------  Remplir la liste
                Call AddListe
            End If
        Loop
     
        If FileCounter = 0 Then
            MsgBox "Pas de fichier dans ce dossier."
        End If
     
        '-------------  Dérouler la liste
        cbo_Divers.SetFocus
        cbo_Divers.Dropdown
     
    End Sub
     
     
    Private Sub cbo_Divers_AfterUpdate()
     
        '--------------  Ouvrir le fichier sélectionné
        Select Case Right(cbo_Divers, 3) '-----  Déterminer l'extension du fichier
            Case "doc"
                '-----------  Word
                Call Shell("WinWord.exe " & Chr(34) & Chemin & cbo_Divers & Chr(34), 1)
            Case "xls"
                '-----------  Excel
                Call Shell("excel.exe " & Chr(34) & Chemin & cbo_Divers & Chr(34), 1)
            Case "ppt"
               '-------------  PowerPoint
               Call Shell("Powerpnt.exe " & Chr(34) & Chemin & cbo_Divers & Chr(34), 1)
            Case "mdb"
                '-------------  Access
                Call Shell("MsAccess.exe " & Chr(34) & Chemin & cbo_Divers & Chr(34), 1)
            Case Else
                '-----------  Extension de fichier non prévue.
                MsgBox "Contactez le M.I.S. pour" & vbCrLf & "ouvrir ce type de fichier.", vbCritical, "Type de fichier inconnu."
        End Select
     
    End Sub
     
     
    Function AddListe()
     
        Dim New_Nom As String
        For j = Len(Nom_Fichier) To 1 Step -1
            If Mid(Nom_Fichier, j, 1) = "\" Then Exit For
        Next
        '------------  Enlever le chemin du fichier pour un affichage aisé
        New_Nom = Right(Nom_Fichier, Len(Nom_Fichier) - j)
     
        '--------------  Ajouter l'élément dans la liste
        cbo_Divers.RowSource = cbo_Divers.RowSource + New_Nom & ";"
     
    End Function

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 553
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut
    Merci de la réponse mais çà ne résoud pas mon problème
    Les documents ne sont aps tous dans le même dossier et si je comprends bien ton truc, çà liste les documents dans une liste déroulante pour choisir lequel ouvrir

    Hors, moi je veux pas que l'utilisateur ait le choix... il ne doit pouvoir ouvrir que le doculent concernant la saisie en question

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 118
    Points : 1 614
    Points
    1 614
    Par défaut
    Quel est le lien qui relie le choix que tu lui donnes avec le document en question. Où se trouvent les documents ? Ce sont des documents qui existent déjà si j'ai bien saisi le sens de ta demande ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 553
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut
    Oui les documents existent
    L'utilisateur devrait juste pouvoir faire un truc du genre :
    Saisie 1, j'attache le document 3 par exemple

    Lors de la consultation de la saisie 1, il y aura un lien qui ouvrira directement le document 3
    J'avais pensé qu'un drag and drop serait plus simple d'utilisation que l'ouverture d'un explorateur pour sélectionner le bon document

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 118
    Points : 1 614
    Points
    1 614
    Par défaut
    l'utilisateur va donc faire un drag & drop dans une fenêtre Access ?
    C'est peut-être plus simple pour l'utilisateur mais pas pour le développeur !

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 553
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut
    bah oui je sais bien ....
    je n'ai jamais fais de drag and drop... c'est pour çà que je cherche conseil

    J'ai essayé d'utiliser l'Active X COmmon Dialog Control mais y a un problème de licence sur le poste ....

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu trouveras peut-être ton bonheur dans les ressources du MVP Dev Avish...
    Si tu aimes l'API Windows, hé bien tu vas être content !

    API: Drag and Drop from Explorer

    Je n'ai pas testé ce code mais ça a bonne allure !
    pour Dev !

    Quant à helios77, merci de nous tenir au courant de tes essais et succès.
    Bon courage.
    _

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 553
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut
    les API ne m'emballent pas trop ...
    pasenviede faire une usine à gaz pour un truc comme çà... je pense que çà va finir par une saisie du nom du fichier par l'utilisateur et je transformerais automatiquement en lien hypertexte en paramétrant les dossiers dans lesquels les fichiers sont censé se trouver

    Merci à tous de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Tutoriel pour Drag and Drop entre deux formulaires Access
    Par yonnel dans le forum Contribuez
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/08/2015, 21h34
  2. [SP-2013] Drag and drop Image dans formulaire réalisé sur InfoPath
    Par Vorens dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2014, 11h36
  3. Drag and drop dans un TTreeView
    Par BigBenQ dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2005, 14h57
  4. Copier sans drag and drop un formulaire
    Par smilingdreamer dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2005, 21h43
  5. Savoir ou est deposé un fichier dans un drag and drop ?
    Par mkdual dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2005, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo