IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Montrer/Cacher un formulaire dans un fieldset


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif Avatar de Goupo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 505
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut Montrer/Cacher un formulaire dans un fieldset
    Salut à tous,

    J'essaie de montrer/cacher mon formulaire qui se trouve dans un fieldset et ça ne fonctionne pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <fieldset>
    <a href="javascript:void(0)" onClick="javascript:setVisible('form_maj_comm')">Modifier le commentaire</a><?
          //Formulaire de modification?>
          <div id="form_maj_comm" class="hidden">
           <form action="index.php" method="get">
            //(...)
    J'ai essayé d'extraire la div du fieldset et dans ce cas, ça fonctionne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
     //Formulaire de modification?>
          <div id="form_maj_comm" class="hidden">
           <form action="index.php" method="get">
              //(...)</form></div>
    <fieldset>
    <a href="javascript:void(0)" onClick="javascript:setVisible('form_maj_comm')">Modifier le commentaire</a><?
         //(...)
    J'en conclus, que le problème vient que ma div se trouve dans mon fieldset. Qui peut me dire pourquoi?

    Merci d'avance!

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Goupo Voir le message
    Qui peut me dire pourquoi?
    Parce qu'un fieldset est censé être un élément de formulaire ... et non l'inverse ?

    Ceci dit, il faudrait voir le contenu de setVisible() ...

    ... et pas de "javascript:" dans les évènements

    A+

  3. #3
    Membre actif Avatar de Goupo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 505
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    Bonjour,
    Parce qu'un fieldset est censé être un élément de formulaire ... et non l'inverse ?
    Ah! Ben je l'apprends à l'instant. j'ai toujours fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <fieldset><form>(...)</form></fieldset>
    Je vais devoir revoir mon code... #!@^: !!!

    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    Ceci dit, il faudrait voir le contenu de setVisible() ...
    La fonction setVisible, affiche bien les valeurs attendues dans mon alert, de plus je l'utilise ailleurs. Donc je suis certain qu'elle fonctionne. La voici quand même :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function setVisible(identifiant) {
     
       if (document.getElementById(identifiant).className == "hidden") {
             document.getElementById(identifiant).className = "visible";
          } else {
             document.getElementById(identifiant).className = "hidden";
          }
     
       alert(document.getElementById(identifiant).id + " " + document.getElementById(identifiant).className);
       }
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    ... et pas de "javascript:" dans les évènements
    Ah bon? Pourquoi? Pardonne mon newbisme en Javascript...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Goupo Voir le message
    Ah! Ben je l'apprends à l'instant. j'ai toujours fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <fieldset><form>(...)</form></fieldset>
    Je vais devoir revoir mon code... #!@^: !!!
    Pas forcément : ma remarque était "de principe" (un fieldset sert normalement à regrouper des éléments d'un formulaire), mais vu ton code, il n'y a effectivement pas de raison que ça perturbe
    Peut être un autre problème ?

    Citation Envoyé par Goupo Voir le message
    Ah bon? Pourquoi? Pardonne mon newbisme en Javascript...
    Parce qu'on précise "javascript;" uniquement dans le href d'une balise <A> pour indiquer au nav qu'il ne va pas trouver une url, mais un code Javascript.
    Un attribut de type évènement (onclick, onchange, on.....) ne peut contenir que du Javascript. Pas besoin donc, de lui préciser
    Mais à ta décharge, c'est une des erreurs les plus courantes ...
    Pour faire appel à un JS à partir d'un lien, il vaut mieux utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="#" onClick="setVisible('form_maj_comm'); return false;">Modifier le commentaire</a>
    Le "return false;" empêche le nav de faire appelle au href : le résultat est donc le même.
    L'avantage (outre la syntaxe plus correcte), et de pouvoir quand même indiquer une url dans le href (sans qu'elle soit appelée lors du clic, donc), pour les problèmes de référencement de tes pages par les moteurs de recherche, par exemple ...

    Sinon, pour ton problème d'afficher/masquer : tu as bien des class "visible" et "hidden" de définies dans ton CSS ?
    Leur donner un nom moins équivoque (car il correspond à des valeurs de propriétés CSS) serait une bonne idée

    A+

  5. #5
    Membre actif Avatar de Goupo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 505
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces bonnes pratiques Js!

    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    Sinon, pour ton problème d'afficher/masquer : tu as bien des class "visible" et "hidden" de définies dans ton CSS ?
    Leur donner un nom moins équivoque (car il correspond à des valeurs de propriétés CSS) serait une bonne idée
    Voici mes classes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    .hidden {
       display : none;
    }
    .visible {
       display : inline;
    }
    J'ai tenté de les renommer en hide et show mais le problème est le même.

    J'ai oublié de préciser une chose qui peut être importante. Mon fieldset est aussi .hidden et est affiché par le lien suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href="javascript:void(0);" onClick="javascript:montreInfosDerRes('Der_<? print $numResultat;?>')"><img src='img/comm.PNG' /></a>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <fieldset id="Der_<? print $autres[$i][5];?>" class="hidden">

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Goupo Voir le message
    J'ai oublié de préciser une chose qui peut être importante. Mon fieldset est aussi .hidden et est affiché par le lien suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href="javascript:void(0);" onClick="javascript:montreInfosDerRes('Der_<? print $numResultat;?>')"><img src='img/comm.PNG' /></a>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <fieldset id="Der_<? print $autres[$i][5];?>" class="hidden">
    Effectivement, ça peut être le problème.
    Si tu essayes d'afficher le form, mais que le fieldset qui le contient est caché, ton form passera bien en "visible" (en fait display:inline, mais le nom de ta class prête à confusion quand même), mais tu ne verras pas de changement à l'écran.
    As-tu vérifier ça ?
    Ce serait donc plus un problème de logique qu'un bug ...

    A+

  7. #7
    Membre actif Avatar de Goupo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 505
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    Ce serait donc plus un problème de logique qu'un bug ...
    Sur l'aspect logique, je pense être Ok : On ne peut demander à rendre visible le form que si le fieldset qui le contient est visible. En effet, le lien qui permet d'afficher le formulaire se trouve dans le fieldset. Donc, quand on demande à afficher le formulaire, c'est que l'on a au préalable affiché le fieldset.

    J'ai testé, hier soir, le même système, mais avec des <div>. Ca marche parfaitement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <div id="Histo_<? print $autres[$i][0]; ?>" class="hidden" style="width: 100%;">
       <div>
        <h3>Informations supplémentaires <? print $autres[$i][0]; ?> le <? print convertDate($autres[$i][1]);?></h3>
       </div>
       <div style="border: thin black dotted;">
        <b><u>Requête</u> :</b> <? print $autres[$i][2]; ?><br /><br />
        <b><u>Commentaire</u> :</b> <? print $autres[$i][3]; ?>
        <a href="#" onclick="setVisible('form_maj_<? print $autres[$i][0]; ?>'); return false;">Modif</a>
       </div>
     
       <div id="form_maj_<? print $autres[$i][0]; ?>" class="hidden">
        <form>
         <input type="textarea" name="majComm" value="<? print $autres[$i][3]; ?>" />
         <input type="submit" value="Modifier" />
        </form>    
       </div>
      </div>

    Je pense que les fieldset sont tout simplement moins souples, qu'ils ne sont pas faits pour contenir des <div> des <form> ou autres balises qui changent de classe etc...

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Goupo Voir le message
    En effet, le lien qui permet d'afficher le formulaire se trouve dans le fieldset. Donc, quand on demande à afficher le formulaire, c'est que l'on a au préalable affiché le fieldset.

    Citation Envoyé par Goupo Voir le message
    Je pense que les fieldset ne sont tout simplement moins souples, pas faits pour contenir des <div> des <form> ou autres balises qui changent de classe etc...
    C'est très possible. Personnellement, je ne les utilise que pour l'aspect présentation, et je ne les manipule pas via JS.
    Pas confronté au problème, donc.

    Faudrait confirmation de quelqu'un ayant plus l'habitude de les triturer via JS

    A+

  9. #9
    Membre actif Avatar de Goupo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 505
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    merci E.Bzz.

    Je pense que les fieldset ne sont tout simplement moins souples, pas faits pour contenir des <div> des <form> ou autres balises qui changent de classe etc...

    C'est très possible. Personnellement, je ne les utilise que pour l'aspect présentation, et je ne les manipule pas via JS.
    Pas confronté au problème, donc.

    Faudrait confirmation de quelqu'un ayant plus l'habitude de les triturer via JS
    Personne pour approuver cette théorie?

    Ma recherche sur Google me conduit à un autre post traitant également d'un problème <fieldset><div></div></fieldset> et se terminant également en queue de poisson...

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Goupo Voir le message
    Personne pour approuver cette théorie?
    Patience

    De manière générale, mieux vaut utiliser les objets pour ce pour quoi ils sont prévus (ex : donner à un span le comportement d'un div grâce au CSS n'est pas une bonne idée non plus).

    A+

  11. #11
    Membre actif Avatar de Goupo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 505
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    De manière générale, mieux vaut utiliser les objets pour ce pour quoi ils sont prévus
    Donc pour conclure ce post, je peux dire que si mon code ne fonctionne pas, ce n'est pas spécialement étonnant étant donné que les fieldset sont faits pour présenter des champs et non pas des div?

    Ps: J'ai de toute manière remplacé mes fieldset par des div.

    @+!

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Goupo Voir le message
    Donc pour conclure ce post, je peux dire que si mon code ne fonctionne pas, ce n'est pas spécialement étonnant étant donné que les fieldset sont faits pour présenter des champs et non pas des div?
    Un peu prématuré d'e faire une "règle", mais c'est un constat, à défaut de meilleur explication

    A+

Discussions similaires

  1. Cacher un champs dans un formulaire en gardant sa valeur
    Par gRaNdLeMuRieN dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2011, 19h52
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2010, 17h26
  3. [AC-2007] Cacher un bouton dans un formulaire
    Par Oliv'83 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2010, 10h28
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 17/09/2010, 11h09
  5. montrer/cacher un bouton d'un formulaire
    Par Sh4dow49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 27
    Dernier message: 15/07/2008, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo