IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Protocole HTTP - méthode POST comment le composer


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 219
    Points : 1 438
    Points
    1 438
    Par défaut Protocole HTTP - méthode POST comment le composer
    Bonjour,

    Je suis encore un peu novice sur ce protocole très connu qu'est HTTP
    Je l'étudie à travers un add-on de Firefox pour voir les en-têtes HTTP => LivHTTPHeaders
    Avec GET, on voit très bien comment un formulaire est soumis car c'est visible dans l'URL mais avec POST, je me demande comment

    Exemple de capture de LivHttpHeaders
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    http://www.prosondage.com/submitminisurvey.aspx
    
    POST /submitminisurvey.aspx HTTP/1.1
    Host: www.prosondage.com
    User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9.0.7) Gecko/2009021910 Firefox/3.0.7
    Accept: text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    Accept-Language: fr,fr-fr;q=0.8,en-us;q=0.5,en;q=0.3
    Accept-Encoding: gzip,deflate
    Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7
    Keep-Alive: 300
    Connection: keep-alive
    Referer: http://www.prosondage.com/getsurvey.aspx?GID=1b03939f-6012-4a24-a1e6-327a1cb15c2d&w=240&h=370&bimg=1&target=_blank
    Cookie: ProIDAnon=d87a842b-f9e4-4a19-a43a-afc2f744cf2c
    Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
    Content-Length: 251
    MI=1b03939f-6012-4a24-a1e6-327a1cb15c2d&MD=woE2w4bDucWgw6Jcw63CrzNowr0QccW9XMOGQTrDlSorxbgoe8KPfgBawr8jxb0v4oCUehHDt%2BKAoH0LQsOnwqrDpyDCjz5%2FwqEYw5DCr0XDrcKdwqBUVsOBwrfigJQoJzXCvD3igJnDhS1nwpBhPSnCjzU2EiXDp8Obw7rDgDpow48Hw5o%3D&pro911=4621&x=44&y=14
    
    HTTP/1.x 302 Moved Temporarily
    Date: Thu, 26 Mar 2009 06:30:11 GMT
    Server: Microsoft-IIS/6.0
    X-Powered-By: ASP.NET
    X-AspNet-Version: 2.0.50727
    p3p: CP="IDC DSP COR ADM DEVi TAIi PSA PSD IVAi IVDi CONi HIS OUR IND CNT"
    Location: /showresult.aspx?MI=1b03939f-6012-4a24-a1e6-327a1cb15c2d&vote=1
    Cache-Control: private
    Content-Type: text/html; charset=iso-8859-15
    Content-Length: 190
    X-Cache: MISS from proxy.dts.mg
    X-Cache-Lookup: MISS from proxy.dts.mg:8080
    Connection: close
    De plus, si j'avais un <input> de type file. Vous allez me dire qu'il y a des sniffers comme Wireshark mais je me demande seulement un peu de théorie sur l'après en-tête!
    J'avais aussi jeté un coup d'œil à la RFC mais je ne comprends rien à ce document
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 219
    Points : 1 438
    Points
    1 438
    Par défaut
    J'ai compris une partie: les couples param=value sont les NAME des INPUT du formulaire mais non pas les ID ou autres!
    En Delphi, voici comment on soumet un formulaire: http://delphi.developpez.com/faq/?pa...ndyvaliderpost

    Ce que je remarque souvent c'est que la réponse d'un POST est souvent une redirection (code 3XX)
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Le POST et le GET font exactement la même chose....
    Les *noms* des inputs sont associés à leur valeur
    Le tout est mis en dans une "query string".

    La seule difference est ou se situe cette query-string... Pour le GET (qui ne peut pas envoyer de content) c'est dans l'URL (après le '?'), pour le POST c'est dans le content.

    Maintenant, la deuxieme question.... Pourquoi un POST/GET de formulaire fait un redirect...

    Prenons l'utilisateur lambda qui fait une opération de 20s avec une commande...

    Il clique sur "Send"... Le navigateur envoit les données, et attends le résultat: 20s pendant lesquelles rien ne se passe.. Dans 80% des cas, l'utilisateur va reclicker sur send... Pour résoudre ce problême, par javascript, on desactive la formulaire, avant de l'envoyer.

    Maintenant la page de résultat s'affiche...
    1. C'est moche dans le cas d'un GET: tous les paramètres sont dans l'URL.
    2. Si il fait "refresh", ca va.... renvoyer le formulaire...
    3. Si l'utilisateur fait des 'back' par la suite, il se retrouve sur le POST/GET.

    Pour éviter cela, on redirige (le + vite possible) sur la page de résultat qui:
    - Peut prendre du temps à s'afficher (finir le traitement en cours)
    - Peut être raffrachie sans que les données ne soient repostées...
    - Remplacant l'url de POST/GET, permet d'éviter de retomber dessus en cas de "back" navigation.
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 219
    Points : 1 438
    Points
    1 438
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicroman Voir le message
    La seule difference est ou se situe cette query-string... Pour le GET (qui ne peut pas envoyer de content) c'est dans l'URL (après le '?'), pour le POST c'est dans le content.

    Maintenant, la deuxieme question.... Pourquoi un POST/GET de formulaire fait un redirect.
    Merci pour ces bonnes explications

    Si voici une réponse du serveur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    HTTP/1.x 302 Found
    Date: Wed, 18 Mar 2009 12:30:28 GMT
    Server: Apache
    Location: http://www.monsite.mg/forums/list.php?8&vo=52
    Content-Type: text/html; charset=fr-FR.UTF-8
    Content-Length: 0
    Connection: Keep-Alive
    Set-Cookie: sympvotes=a%3A1%3A%7Bs%3A14%3A%22symp1237359204%22%3Bi%3A2%3B%7D; expires=Mon, 14-Sep-2009 12:30:28 GMT; path=/
    Les 3XX veulent toujours dire redirection non?
    Que veut dire l'en-tête Connection quand c'est Keep-Alive ou close?
    En réponse à cela, est-ce toujours un GET de la Location? C'est un choix du navigateur ou un norme HTTP? pourquoi pas POST?
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    Citation Envoyé par randriano Voir le message
    Que veut dire l'en-tête Connection quand c'est Keep-Alive ou close?
    il y'as 2 modes de "transfer".
    en mode close, on se connecte, on recois une page et le server nous deconnecte (mode historique).
    en mode keep-alive, on se connecte, on recois une page et on reste connecte. on peux continuer a envoyer/recevoir sans fermer la connection (quasiment tous les navigateurs/servers preferent faire du keep-alive de nos jours).

    pour le reste, j'avoue que je suis un peu rouille avec HTTP
    click my www
    ............|___
    ...................\
    .................._|_
    ..................\ /
    ..................."

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 219
    Points : 1 438
    Points
    1 438
    Par défaut
    Citation Envoyé par randriano Voir le message
    est-ce toujours un GET de la Location? C'est un choix du navigateur ou un norme HTTP? pourquoi pas POST?
    Et est-ce que c'est le navigateur qui sache transformer les accents et espaces en d'autres caractères dans les GET ou POST?
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

Discussions similaires

  1. Problème sur une requête Http méthode POST
    Par anto2b dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2013, 11h53
  2. requête HTTP (méthode POST) pour récupérer XML
    Par Guillaume110376 dans le forum VBScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/08/2012, 16h21
  3. Serveur http méthode POST
    Par gelam dans le forum C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/10/2007, 17h03
  4. telnet, protocole HTTP méthode POST
    Par lapras123 dans le forum Internet
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2007, 21h31
  5. Protocole HTTP: methode POST
    Par Nyx dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/04/2005, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo