IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Extraction de la 1ere valeur d'un enregistrement


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Extraction de la 1ere valeur d'un enregistrement
    Bonjour, voilà ma question est simple.
    J'ai par exemple une requête SQL qui me renvoit la valeur "toto titi".
    Y'a t'il possibilité en SQL de ne selectionnez que la 1ere valeur d'une réponse, c'est à dire uniquement le mot toto? ( sachant que ce 1er mot peut être de longueur variable )

    ( j'ai entendu parler de substr et locate mais je ne parviens pas à construire ma requête )

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de jbrasselet
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 022
    Points : 1 413
    Points
    1 413
    Par défaut
    Quel SGBD utilises-tu?
    Sinon il suffit que tu recherches l'index du blanc et que tu ne prennes (via un substring par exemple) que ce qui est devant le blanc

    Il y a aussi sur le net des functions qui simulent le split (http://www.devx.com/tips/Tip/20009 par exemple)

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    Sous Oracle j'aurais fait ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select substr('toto titi', 0, instr('toto titi', ' ')-1) 
    from maTable

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par jsd03 Voir le message
    Sous Oracle j'aurais fait ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select substr('toto titi', 0, instr('toto titi', ' ')-1) 
    from maTable
    c'est exactement ce que je voulais, je te remercie
    maintenant de la même façon, comment récupérer le mot titi ??

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    De la même manière...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT substr('toto titi', instr('toto titi', ' ')+1) 
    FROM maTable

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. DBGrid récupérer les valeurs de l'enregistrement courant
    Par bob_sapp dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2014, 07h56
  2. Reprendre la valeur d'un enregistrment
    Par tets88 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2006, 10h48
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2006, 08h28
  4. [CR8.5] Afficher 1ere valeur du champ sur chaque entête
    Par marvel dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2005, 08h31
  5. Jointure, perte systèmatique 1ere valeur...
    Par Pierrinot dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2004, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo