IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Selectionner valeur zone déroulant à l'ouverture du formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Selectionner valeur zone déroulant à l'ouverture du formulaire
    Bonjour,

    Je me casse la tête depuis ce matin sur un pb qui me semblait pourtant pas compliqué.

    J'aimerais, à l'ouverture d'un formulaire affecter directement la valeur d'une zone déroulante tout en permettant à l'utilisateur de la modifier.

    Cette zone s'appuie sur une simple requête de sélection et la valeur à affecter est bien présente dans la liste

    J'ai tenté default, value rien de ne fonctionne.

    Pouvez vous m'aider ? merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Tu peux intervenir sur l'évènement "à l'ouverture" du formulaire en créant une procédure évènementielle du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.ZoneListeDeroulante = Valeur
    Bonne continuation
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jeannot45 Voir le message


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.ZoneListeDeroulante = Valeur
    Bonne continuation
    Jeannot, oui c'est la 1er chose que j'ai tentée mais ca marche pas.

    Je vous donne un bout de code si ca peut aide
    Set rs = db.OpenRecordset("ma_requete", DB_OPEN_DYNASET)
    ....
    me.maliste = rs!lavaleur
    ....

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Attention, il ne faut pas confondre :

    Donner une valeur à une liste déroulante et lui affecter une source. Dans le code que tu me donnes cela me fait penser que tu veux affecter une source à ta liste.


    Il faut donc passer par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Me.MaListe.RowSource = Rs
    Me.MaListe.Requery
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    En fait je souhaite que la liste déroulante "pointe" sur la valeur issu du recordset

    je vais tenté d'être plus clair

    j'ai une liste déroulante avec comme source de données une requête qui sélectionne les valeurs : a b c d e f g

    Au chargement du formulaire j'ai un recordset avec un requête qui sélectionne une valeur dans a b c d e f g en fonction d'un autre critère, le résultat est par exemple e

    je souhaiterais que ma liste déroulante soit pré-sélectionnée sur "e" mais laisse qd même la possibilité de choisir a b c d f g.

    je ne sais pas ci vous c'est plus clair mais difficile d'expliquer sans exemple précis

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Re,

    Je pense avoir compris le problème

    Il faut repartir sur la structure de la liste.
    La liste étant issue d'une requete, elle est composée de 1 ou plusieurs champs.

    la valeur de la liste par elle même correspond à la valeur de la colonne liée (bien souvent la clé primaire)
    Imaginons donc les valeurs A,B,C,D,E associées aux codes 1,2,3,4,5

    Ainsi si la liste affiche A la valeur de la liste est en fait 1
    Pour afficher B dans la liste je dois donc affecter 2 à ma liste

    A adapter par rapport à ton cas
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci beaucoup

    c'était bien ce problème évidemment je n'avais pas la bonne colonne liée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 02/07/2014, 12h24
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2009, 10h12
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2009, 14h38
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2009, 11h52
  5. [MySQL] Afficher valeur menu déroulant apres soumission du formulaire
    Par yagrasdemonde dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2008, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo