IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

problème d'union et de regroupement [Toutes versions]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 77
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut problème d'union et de regroupement
    Bonjour

    J'aimerais réaliser une requête qui réalise un tri selon plusieurs critères (where), et qui fasse en même temps un regroupement et un calcul de somme sur les champs. Voici un exemple de ce que j'aimerais faire (qui ne fonctionne malheureusement pas ) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    select * from (
    SELECT dathis, sum(uvcrec) AS uvcrec, sum(stkuvc) as stkuvc, (SELECT sum(uvcsrv) AS uvcsrv FROM GEHACT where dathis=gehpro1.dathis) as uvcsrv, sum(uvcliv1+uvcliv2+uvcliv3+uvcliv4+uvcliv5) AS uvcliv from gehpro1 where  codpro>='M' and codpro<'R'
    union
    SELECT dathis, sum(uvcrec) AS uvcrec, sum(stkuvc) as stkuvc, (SELECT sum(uvcsrv) AS uvcsrv FROM GEHACT where dathis=gehpro1.dathis) as uvcsrv, sum(uvcliv1+uvcliv2+uvcliv3+uvcliv4+uvcliv5) AS uvcliv from gehpro1 where codpro like 'R07%'
    union
    SELECT dathis, sum(uvcrec) AS uvcrec, sum(stkuvc) as stkuvc, (SELECT sum(uvcsrv) AS uvcsrv FROM GEHACT where dathis=gehpro1.dathis) as uvcsrv, sum(uvcliv1+uvcliv2+uvcliv3+uvcliv4+uvcliv5) AS uvcliv from gehpro1 where codpro like 'R15%'
    union
    SELECT dathis, sum(uvcrec) AS uvcrec, sum(stkuvc) as stkuvc, (SELECT sum(uvcsrv) AS uvcsrv FROM GEHACT where dathis=gehpro1.dathis) as uvcsrv, sum(uvcliv1+uvcliv2+uvcliv3+uvcliv4+uvcliv5) AS uvcliv from gehpro1 where codpro>'S4')
    group by dathis
    order by dathis desc
    Quelle solution apporter à ce ? Je ne vois pas, mais peut-être quelqu'un le voit-il ?
    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Bonjour,

    Il serait bon que tu détailles ce que tu as comme données (donne des exemples) et ce que tu veux obtenir.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 77
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    J'ai trouvé !

    En fait, au lieu de faire des "and" dans ma clause where, il suffisait de faire des "or" ! çà donne :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT dathis, sum(uvcrec) AS uvcrec, sum(stkuvc) as stkuvc, (SELECT sum(uvcsrv) AS uvcsrv FROM GEHACT where dathis=gehpro1.dathis) as uvcsrv, sum(uvcliv1+uvcliv2+uvcliv3+uvcliv4+uvcliv5) AS uvcliv
    FROM GEhpro1 where codpro>='M' and codpro<'R' or codpro like 'R07%' or codpro like 'R15%' or codpro>'S4'
    group by dathis
    order by dathis desc

    Il n'y a pas que la nuit qui porte conseil : le repas aussi !

    Merci moult1234

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    de rien !

    Je me disais aussi quand j'ai commencé à regarder ta requête que c'était bien compliqué ton affaire.


    Bon WE

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de UNION
    Par zooffy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2006, 12h00
  2. Problème d'Union de chaïne
    Par Oberown dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2006, 14h20
  3. Problème d'UNION et de chaine
    Par Oberown dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2006, 13h43
  4. petit problème d'union
    Par poussinphp dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2005, 10h39
  5. Problème avec UNION et WHERE
    Par portu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/04/2005, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo