IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[0.9.26/Mandriva 2006 officielle] Problème d'installation [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 790
    Points
    2 790
    Par défaut [0.9.26/Mandriva 2006 officielle] Problème d'installation
    Bonjour à tous .

    J'ai voulu installer la version 0.9.26 de Lazarus (et donc fpc 2.2.2) sur ma distribution commerciale de Mandriva 2006 en utilisant l'installateur de .rpm fourni (que j'avais déja utilisé avec succès pour d'autres installations) et en suivant l'ordre d'installation suivant:
    fpc-doc , fpc-src , fpc-2.2.2 , fpc-crosswin , lazarus .
    Aucun problème pour fpc-doc et fpc-src mais, pour fpc-2.2.2, on m'annonce sans aucun ménagement qu' "On ne peut installer fpc-2.2.2 car:

    libc.so.6(GLIBC_2.4) est non satisfait.

    Moi qui suis plutot d'un naturel serviable, j'en suis tout retourné.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider à satisfaire LIBC pour que je puisse retrouver un sommeil paisible?

    Je lui en serais éternellement reconnaissant.

    Amicalement, Hervé .

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    dirlo
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : dirlo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 83
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Bonjour Hervé,

    Tu as un tuto ici
    Chez moi, ça n'est pas si simple, et je suis obligé de faire des adaptations "à la main":

    J'avais écrit un article iciJ

    Je viens d'installer Mandriva 2009, et je dois créer encore plus de liens, alors que j'ai suivi scrupuleusement le tuto de M.Clandestino!

    Il serait intéressant de finaliser ce tutoriel par ce que Lazarus en vaut vraiement la peine!

    Pour répondre à ta question (qui en précède sans doute d'autres):
    libc.so.6(GLIBC_2.4) est non satisfait.
    Moi qui suis plutot d'un naturel serviable, j'en suis tout retourné.()
    Si tu avais configuré les sources de distribution, tu n'aurais certainement pas eu ce problème.

    Courage, et tiens nous au courrent, ton expérience servira à d'autres.

    PS: j'ai mis pas mal de temps pour te répondre car j'espérais que quelqu'un plus compétent que moi le fasse.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 790
    Points
    2 790
    Par défaut
    Bonjour parhelie, bonjour à tous .

    Avant tout, merci beaucoup pour ta réponse, et tu n'as certainement pas à t'excuser pour l'avoir postée tardivement selon ton opinion.
    Il est vrai que, n'ayant pas eu de réponse, j'avais fini par penser que ma question était stupide .
    Je n'ai moi même pas réagi immédiatement à ton message car, n'ayant pas de liaison ADSL chez moi (les joies de la campagne), je ne peux me connecter que durant la semaine .

    En ce qui concerne le tutoriel dont tu me fournis le lien, je l'ai déjà suivi. En fait, j'avais essayé auparavant d'installer les nouvelles versions de FPC et de Lazarus (2.2.2 et 0.9.26 bêta) sur ma précédente version (2.0.2 et 0.9.20 bêta) et ça n'avait pas fonctionné. Pire, je ne peux plus lancer Lazarus.
    J'ai donc suivi le tutoriel de M. Clandestino (à ceci près qu'il ne s'agit ni de la même version de Mandriva, ni de la même version de FPC et ni de la même version de Lazarus ), et ça bloque au niveau de l'installation de FPC.

    Il semblerait que la version de GLIBC fournie avec la distribution 2006 de Mandriva soit trop ancienne pour la version 2.2.2 de FPC. J'ai donc téléchargé la version 2009 de Free Mandriva pour voir, et elle contient bien des RPMs GLIBC plus récents. J'ai commencé l'installation mais la place disponible sur ma partition Linux est insuffisante, et donc je ne sais pas encore ce que cela va donner.

    Je n'ai, par conséquent, pas pu aller plus loin pour l'instant ni profiter de ton article, mais ça va venir.

    Ce qui est curieux, c'est que je n'avais pas eu spécialement de difficulté lors de l'installation de mon ancienne version, à part un petit problème avec le fichier fpc.cfg qui m'empêchait de compiler.

    J'ai, de toute façon, installé la version pour Windows, et là, tout va bien, mais comme j'ai le projet de faire un petit utilitaire pour programmer des micro-contrôleurs PIC, fonctionnant sous Windows et Linux ...

    Quand les installations sous Linux seront-elles enfin aussi simples que sous Windows? Je crois que ce problème est un des gros freins à l'utilisation de Linux par les non spécialistes. Il est vraiment dommage qu'un si "Gros Boulot" n'ait pas la reconnaissance du grand public en raison de problèmes d'ergonomie peut-être (?) relativement simples à régler. Mais je ne suis pas assez compétent pour en juger.

    J'ai lu ton dernier commentaire sur ton sujet "OnMouseWheel n'existerait pas ?" et c'est vrai qu'on hésite toujours à effectuer une mise à jour dans la crainte de problèmes difficiles à résoudre .

    A bientôt, amicalement,

    Hervé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec xorg sous mandriva 2006
    Par sali lala dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2007, 23h45
  2. Problème pilote wifi mandriva 2006
    Par Invité dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2007, 13h10
  3. Question sur le boot de mandriva 2006
    Par coach dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2005, 19h24
  4. Comment installer Mandriva 2006 et booter sur 2eme disque ?
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2005, 14h01
  5. Impossible d'installer Mandriva 2006
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2005, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo