IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP-JS] sauvegarde de parametres utilisateur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [PHP-JS] sauvegarde de parametres utilisateur
    Bonjour,

    Je suis absolument pas sûr si l'endroit choisi pour posté est le bon. Je souhaite en fait, pouvoir sauvegarder des parametres utilisateurs sans fichier côté server, ni base de données.

    J'ai tout d'abord pensé au cookie, mais étant donné le nombre important de parametre qui peuvent être stocké (nombre variable), celà me semble une mauvaise idée. J'ai cru comprendre qu'il était possible de sauvegarder les variables de session, celà pourrait être une solution, mais ne sachant pas de quel façon cela se fait (création de fichier ou non ?) ?

    Pour résumer, je souhaite un peu faire de la sauvegarde à la maniere de la personnalisation de la page d'accueil google, pour pouvoir recuperer ses parametres et les integrer.

    Je tiens à préciser que j'utilise PHP et javascript, si cela peut aider à determiner la meilleur solution.

    En vous remerciant,
    Salutation.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de _FaFa_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 103
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Voici un cours sur les session qui pourra t'en apprendre un peu plus http://php.developpez.com/cours/sessions/.
    Seulement les données sont conservées sur une durée très limitée, donc je ne sais pas si ça conviendra à ton besoin.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Bootax
    Pour résumer, je souhaite un peu faire de la sauvegarde à la maniere de la personnalisation de la page d'accueil google, pour pouvoir recuperer ses parametres et les integrer.
    ça ne me parait pas possible sans fichiers, sans Base de données ou sans cookies.

    Citation Envoyé par _FaFa_
    Seulement les données sont conservées sur une durée très limitée, donc je ne sais pas si ça conviendra à ton besoin.
    ...et c'est sous forme des fichiers sur le serveur

  4. #4
    Membre régulier Avatar de _FaFa_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 103
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par thes32 Voir le message
    ...et c'est sous forme des fichiers sur le serveur
    Exact, mais quand il disait "sans fichier côté serveur", je pense qu'il voulait dire par la "sans avoir à gérer soit même les fichiers".

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Effectivement, j'me doute bien que ca semble impossible sans fichier ou bdd, mais les cookies, je trouve ca fait vraiment sale pour save 10/15 parametres quoi... Pour les sessions, je pense que ca reste la meilleur solution, mais ca risque vite de pulluler de fichier en fait...

    Sinon, j'avais penser faire un seul cookie, avec les parametres sauvegarder sous forme "param1=leparam1|param2=leparam2" mais je sais pas si one st limite dans la taille du cookie... Et puis, pour un changement de parametre, ca risque de poser des problemes pour reperer le parametre à changer dans la chaine.. :/

  6. #6
    Membre régulier Avatar de _FaFa_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 103
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bootax Voir le message
    Pour les sessions, je pense que ca reste la meilleur solution, mais ca risque vite de pulluler de fichier en fait...
    La durée d'une session par défaut est de 24 minutes... si tu veux comme tu le dis "faire de la sauvegarde à la maniere de la personnalisation de la page d'accueil google", les sessions ne répondent pas à ton besoin. Il faut choisir une autre solution.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par _FaFa_ Voir le message
    La durée d'une session par défaut est de 24 minutes...
    Par défaut, je pense que ca doit pouvoir se modifier, mais effectivement, ca ne reste pas super pratique... Sinon je pensais à faire un cookie numeroté, lié à un fichier XML sur le serveur, mais c'est pareil... Ca risque vite de donner une nombre incalculable de fichier.. :/

    a moins de faire un seul fichier XML et une balise portant le numero identifiant du cookie, mais cela risque de devenir vite lourd à parser suivant la taille du fichier. Je vais experimenter ça

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bootax
    a moins de faire un seul fichier XML et une balise portant le numero identifiant du cookie, mais cela risque de devenir vite lourd à parser suivant la taille du fichier. Je vais experimenter ça


    Citation Envoyé par Bootax
    Sinon, j'avais penser faire un seul cookie, avec les parametres sauvegarder sous forme "param1=leparam1|param2=leparam2" mais je sais pas si one st limite dans la taille du cookie...
    ça me parait pas mal ça^^

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Oui ce la me semble pas mal non, dans le principe, car vu la scructure de mon code, ca m'oblige à utiliser javascript pour intervenir dans le coockie, et ca m'arrange pas des masses.. La méthode XML m'arrang donc, le seul probleme que je vois pour le moment, c'pour le refresh de la page avec les nouveaux parametres..

    J'vais experimenter les deux, et je verrais bien ce que ca donne =)

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    je sais pas comment ton code est structuré mais php peut aussi directement agir sur le cookie (plus simplemet d'aileurs qu'avec JS).

    Bon courage déjà pour la suite

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    est-il possible en réponse d'un appel ajax, de recharger un div contenant une fonction php, et que celle-ci soit réexecuté ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bon finalement après quelques experimentations, j'me suis tourné vers les cookie qui auront donc une structure comme "nom:url|nom:url" et comme je suis malin, j'me suis débrouiller pour travailler dessus en php (j'suis plus à l'aise avec php que js, et js pour les cookies c'est sale :/).

    Je vous remercie de porter attention à mes messages.

    Voilà juste pour tenir au courant =)

    Je tag Résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. enregistrer parametres utilisateur
    Par ac/dc dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2006, 09h14
  2. [MySQL] Formulaires php et sauvegarde de donnees
    Par curtis2006 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2006, 15h13
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 29/09/2006, 14h40
  4. [PHP-JS] Passage des parametres par JavaScript
    Par anutka dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/10/2005, 11h02
  5. [Kylix] Sauvegarde de donnée utilisateur....
    Par Eclypse dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2002, 17h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo