IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

évolutivité - limite db relationnelle ? [Modèle Relationnel]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif Avatar de speedy_g
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 213
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut évolutivité - limite db relationnelle ?
    Bonjour,

    Dans un contexte d'évolutivité, j'aimerais pouvoir associer à une entité un ensemble de paramètres pouvant changer selon la méthode utilisée.

    Je n'arrive pas à pouvoir le modéliser.

    Pour illustrer ce cas, voici un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Un humain autopsié est caractérisé par un ensemble de codes ( sexe : homme ou femme, etat : frais, décomposition avancée,....).
    Chaque ensemble de codes défini une méthode d'autopsie. 
    Une méthode d'autopsie peut reprendre une partie des codes utilisé par une autre méthode.
    Le but est de définir pour chaque humain les valeurs des codes associés à la méthode.
    Est-ce que ce problème expose les limites de la db relationelle ? sinon comment arriver à modéliser cela.

    Si ceci est bien le cas, j'ai vu que

    http://lgl.isnetne.ch/isnet72/Phase1/resolution.htm proposait un méta-modèle pour résoudre ce problème.

    Ceci permettant de stocker la définition d'un modèle dans une db, permettant à celle-ci de changer de manière dynamique.

    Existe-t'il d'autres solutions ?


    Merci beaucoup pour vos réponses

    Johan

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un humain autopsié est caractérisé par un ensemble de codes ( sexe : homme ou femme, etat : frais, décomposition avancée,....).
    Je vois ici une entité Humain qui a les attributs :
    - Sexe
    - Etat

    Il y a probablement d'autres attributs communs à tous les humains autopsiés et je pense qu'il vaut mieux les garder dans l'entité Humain.

    Chaque ensemble de codes définit une méthode d'autopsie.
    J'appellerais plutôt les codes 'paramètres' et j'imagine donc le schéma :
    Méthode d'autopsie -0,n----Dépendre----0,n- Paramètres

    L'association Dépendre est porteuse d'une donnée 'Valeur' qui contient la valeur du paramètre. Il sera ainsi possible de comparer les attributs de l'humain avec les valeurs des paramètres pour déterminer la méthode d'autopsie.

    Une méthode d'autopsie peut reprendre une partie des codes utilisé par une autre méthode.
    Là je dirais qu'il ne faut pas s'embêter et enregistrer dans l'association Dépendre définie ci-dessus tous les paramètres de chaque méthode d'autopsie.

    Le but est de définir pour chaque humain les valeurs des codes associés à la méthode.
    Je crois que mon schéma répond, au moins partiellement, à cette exigence.
    Il est possible que pour certains paramètres (codes), il faille associer l'entité Humain à l'entité Paramètre.

    Le cahier des charges présenté n'est pas suffisamment complet pour savoir si ça peut marcher. Voilà des pistes, à vous de voir si elles vous semblent intéressantes pour votre modèle.

  3. #3
    Membre actif Avatar de speedy_g
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 213
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,

    Le schéma proposé parait intéressant, mais comment associer à l'humain les valeurs des paramètres associé à la méthode ?.

    Supposons que certains paramètres soient spécifiques à la méthode d'autopsie, et pour ne pas alourdir supposons que ceux-ci soient précisément ( sexe, état).

    L'association dépendre va se traduire en une table( de fusion) possédant comme cléf primaire, la combinaison des identifiants des entités méthodes et paramètres.

    Cette table permettra donc de stocker les valeurs admissibles des paramètres associés à la méthode.

    Comment maintenant associer pour chaque humain, des valeurs pour chaque paramètres de la méthode ?.

    Voici un exemple,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Méthode d'autopsie = 1,2 
    Paramètres = sexe, état, catégorie d'age
    association dépendre traduite en table Dépendance : 
    1,sexe,"H"
    1,sexe,"F"
    1, Catégorie d'age, "0 à 45"
    1, Catégorie d'age, "45 à 100"
    2,etat,"Bon"
    2,etat,"Mauvais"
    
    J'aimerais maintenant pouvoir associer à l'humain 1, une autopsie comprenant seulement un choix parmis les valeurs de la méthode 1 et l'humain 2, un choix parmis les valeurs de la méthode 2. i.e
    
     Humain 1 : 
      sexe H
      Catégorie d'age "0 à 45"
     Humain 2 :
      état "Bon"
    C'est en tout cas un problème qui m'a l'air intéressant,

    Johan

  4. #4
    Membre actif Avatar de speedy_g
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 213
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Je viens de voir l'article de sqlpro :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://sqlpro.developpez.com/cours/modelisation/metadonnees/
    Cette représentation est une solution au problème d'évolutivité de la DB.

    Il est possible de s'inspirer de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://lgl.isnetne.ch/isnet72/Phase1/resolution.htm
    pour stocker les méthodes d'autopsies dans une table qui se trouverait entre les paramètres d'autopsies et leurs valeurs.

    L'interface permettra de sélectionner la méthode à utiliser et s'occupera pour celle-ci de remplir la DB avec les valeurs des caractéristiques données.

    ps : J'en profite pour remercier les auteurs d'articles sur developpez.

    Johan

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Limitation DirectSound
    Par Sub0 dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2003, 11h21
  2. [Turbo Pascal] Limite de la mémoire virtuelle
    Par moon tiger dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/02/2003, 22h30
  3. Limiter le déplacement de la souris
    Par el_bouleto dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2002, 23h56
  4. Comment limiter les mouvements du curseur??
    Par scorpiwolf dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/07/2002, 22h09
  5. [Comparatifs] Limites nombres tables et quantité de données
    Par benj63 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2002, 21h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo