IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle solution ?

Votants
3. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Solution 1

    3 100,00%
  • Solution 2

    0 0%
  • Autres

    0 0%
  • L'auteur n'a rien compris au problème...

    0 0%
Langage SQL Discussion :

Stockage en base : plus d'un type possible?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 55
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Stockage en base : plus d'un type possible?
    Bonjour,

    Problème :
    Imaginons 2 radios boutons dans une interface. L'un permet d'active un champ de chaine de caractère et l'autre une liste de checkbox.
    Exemple absurde : Soit l'utilisateur remplit sont "nom" soit il coche une "liste de pays" mais pas les 2.

    MES choix :
    En base de donnée j'ai les choix suivant :
    1. Un champ pour le "nom" et un champ pour faire une référence dans une table de jointure. Si l'un est remplis l'autre est forcement null.
    2. Un champ comprenant une chaine m'indiquant le type ("N" pour Nom ou "LP" pour Liste de Pays), et un champ reprenant soit la clés vers le Nom (stocker dans la table NOM) ou la clés vers la table de jointure.
    3. ...?


    Remarques sur 1 : Facile à gérer niveau code mais des valeurs null dans quelques colonnes de ma table. Surement plus rapide pour faire des requêtes. Plus difficile a faire évoluer si les possibilité évoluent.
    Remarques sur 2 : Plus difficile à gérer au niveau code mais plus propre en base.

    Je pense que c'est un problème que vous avez tous au moins rencontrés une fois dans votre vie alors j'aimerais connaître votre avis et retour d'expérience sur vos choix. Bien entendu si vous avez une 3ième, 4ième solution je suis preneur!

    Merci à vous,
    Yaka

    Ps: J'ai commencer par prendre la solution 2 mais en écrivant ce billet je pencherais pour refaire avec la solution 1 car facile a gérer niveau code.
    Ps2: J'utilise Hibernate se qui n'a pas de rapport mais au cas ou...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 109
    Points : 28 437
    Points
    28 437
    Par défaut
    Solution 1 sans avoir à réfléchir.
    Cela permet de mettre en place des contraintes d'intégrité référentielle.
    Une colonne contient fonctionnellement un seul type d'information.
    etc...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans trop réfléchir, +1 pour al1_24 (Salut al) !

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 55
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Solution 1
    Merci à vous, vous me confortez dans mon idée. Je marque ce sujet en résolu donc mais pour les autres qui veulent continuer à parler du sujet je suis de la partie.

    Merci,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/09/2008, 12h39
  2. [WSS 3] Feature d'une liste basée sur un content type
    Par d1g-2-d1g dans le forum SharePoint
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/09/2007, 19h05
  3. template spécification du type possible
    Par MatRem dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2007, 14h47
  4. [MySQL] stockage image base de données
    Par digger dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2005, 08h49
  5. [Base de Registre] Nouveaux type de valeur !?
    Par Lung dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2004, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo