IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Configuration Apache pour héberger 2 sites pour une seule IP


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Configuration Apache pour héberger 2 sites pour une seule IP
    Salut tout le monde,

    J'ai tenté de configuration mon serveur local pour heberger plus d'un site web. J'ai cru comprendre qu'il faut activer "VitualHost" et créer un alias. J'ai modifié mon fichier httpd.conf. Mais après les manipulations seul le site habituel marche . Celui que je voudrais créer en deuxième me renvoie une erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    The requested URL /developpement/ was not found on this server.
    Je donne un extrait du fichier de configuration sur la manipulation que j'ai faite.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    ServerRoot "D:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2"
    Listen 80
    # Example:
    # LoadModule foo_module modules/mod_foo.so
    LoadModule php5_module "D:/Program Files/PHP-5/php5apache2_2.dll"
    ...
    User daemon # ??
    Group daemon # ??
    ServerName localhost.modomaine.domn:80
    NameVirtualHost *:80
    <VirtualHost *:80>
    ServerName localhost.modomaine.domn
    ServerAlias mondomaine.domn *.mondomain.domn
    DocumentRoot "G:/repert/tuto/php/tutoriel/"
    CustomLog "logs/tutoriel.log" common
    # Autres directives ici
    </VirtualHost>
    <VirtualHost *:80>
    ServerName localhost.modomaine2.domn
    DocumentRoot "G:/repert/tuto/php/developpement/"
    CustomLog "logs/developpement.log" common
    </VirtualHost>
    <Directory "G:/repert/tuto/php/tutoriel/"> 
        Allow from all
    </Directory>
    <Directory "G:/repert/tuto/php/developpement/"> 
        Allow from all
    </Directory>
    <IfModule dir_module>
        DirectoryIndex index.php index.html index.htm
    </IfModule>
    PHPIniDir "D:/Program Files/PHP-5"
    Ai-je omis de tenir compte d'un détail donné. Comment je pourrais taper l'adresse pour accéder au deuxième site ? http://production ou http://localhost/production. Car avec le site qui fonctionne je tape : http://localhost/tutoriel et une des page qu'il héberge.

    Merci pour la disponibilité de chacun pour le temps consacré à mon problème.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il faut regarder la valeur des directives ServerName et ServerAlias de tes VH :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ServerName localhost.modomaine.domn
    ServerAlias mondomaine.domn *.mondomain.domn
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ServerName localhost.modomaine2.domn
    Donc tu attaques le premier VH avec http://localhost.modomaine.domn/..., http://mondomaine.domn/... et http://nimportequoi.mondomaine.domn/... alors que le second VH s'attaque avec http://localhost.modomaine2.domn/... uniquement. Si tu utilises tout autre nom pour attaquer ton serveur Web tu ne passeras pas par tes VH, au mieux par le premier uniquement.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Configuration Apache pour heberger 2 sites pour une seule IP
    Merci Mac

    J'ai réussi à modifier le fichier hosts. Maintenant j'ai au moins 3 sites herbagés. Je ne sais pas quelle la limite?

    Si ça peut aide d'autres :
    Après avoir modifié l'élément,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <VirtualHost *:80>
    ServerName localhost.modomaine.domn
    ServerAlias mondomaine.domn *.mondomain.domn
    DocumentRoot "G:/repert/tuto/php/tutoriel/"
    CustomLog "logs/tutoriel.log" common
    # Autres directives ici
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
    ServerName localhost.modomaine2.domn
    DocumentRoot "G:/repert/tuto/php/developpement/"
    CustomLog "logs/developpement.log" common
    </VirtualHost>
    dans httpd.conf , j'ai également modifié hosts comme suit
    (Chacun peut adapter son adresse IP) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    # Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
    # ...
    192.168.0.02 localhost.modomaine.domn,  localhost.modomaine2.domn
    192.168.0.02       localhost
    Encore une fois merci pour votre aide.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par jrosenzw Voir le message
    j'ai également modifié hosts comme suit
    (Chacun peut adapter son adresse IP) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    # Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
    # ...
    192.168.0.02 localhost.modomaine.domn,  localhost.modomaine2.domn
    192.168.0.02       localhost
    Mettre
    est une très mauvaise idée. Pour localhost il faut mettre l'IP de loopback, donc :

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Configuration Apache pour heberger 2 sites pour une seule IP
    Merci _Mac_ pour cette précision.

    Mais supposons que je désire qu'une machine de mon réseau local héberge aussi un site (en java par exemple). Je n'aurais pas dû procéder ainsi?

    Bref voulez-vous me donner un peu de détails sur le risque de renseigner une adresse IP telle que je l'ai fait dans le fichier hosts? C'est ça qui s'appelle configuration DNS? ( Je l'ai lu quelque chose de ce genre sur la doc Appache).

    Mes gratitudes quant à votre disponibilité et votre aide précieuse.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    J'avoue ne pas avoir saisie la question Si une appli est hébergée sur une autre machine, il faut soit passer par l'IP pour y accéder ou bien trouver un autre nom à déclarer éventuellement dans les fichiers etc/hosts des machines devant y accéder.

    Modifier le fichier etc/hosts peut s'apparenter à de la configuration DNS mais ce n'est pas du tout de la configuration DNS car la modification n'est vue que localement, sur la machine sur laquelle on fait la modification, alors qu'une configuration DNS supposerait que toute machine (pouvant accéder au serveur DNS) verrait la modification.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/12/2011, 12h24
  2. Réponses: 28
    Dernier message: 01/11/2010, 15h26
  3. [Spip] Quel CMS choisir pour déveloper un site pour une association ?
    Par javaboy dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2008, 15h52
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2007, 09h13
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2006, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo