IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Etat, saut de page & page vierge !


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Etat, saut de page & page vierge !
    Bonjour à tous,

    Je viens vers vous à cause d'un probleme dans un de mes état, à cause d'un saut de page invisible qui m'oblige à "imprimer" une page vierge.

    Voici plus de détails


    Présentation de la base :

    J'ai crée une base de donnée pour mon entreprise, ou sont stocké principalement des programmes de cours ( tel cours en tel heures avec tel chapitres pour tel niveau etc ... )

    J'ai un formulaire utilisé pour rentrer de nouveaux programmes, par zone de textes, ou les secrétaires tapent la matiere le plan du cours etc ..., composés d'un formulaire et d'un sous formulaire pour la descriptions du programme ( un plan avec I a) pleins de lignes b) pleins de lignes etc ... )

    J'ai fais un formulaire pour rechercher et imprimer un programme bien particulier ( par niveau & titre & matière ).

    Une fois le programme trouvé dans mon formulaire de recherche, il suffit d'un clic pour ouvrir un état ( pour imprimer ).

    L'ouverture se fait correctement, l'état affichant bien en aperçu avant impression le programme de ma table sélectionner ( dans le formulaire ) grâce à ce code en vb :

    Code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.OpenReport "Impression_prog", acPreview, , "[CodeMatiere] = " & Me.lstResults

    Problème:

    Le problème est, que lorsque j'ouvre mon état ( en aperçu avant impression dans mon cas ), alors qu'il n'y a qu'une page de contenu, une deuxieme page ENTIEREMENT vierge vient se glissé à la suite de la première.

    J'ai regardé si je n'avais pas un caractère, une marge ou un trait qui justifié cette deuxième page mais nada, rien. Tout ce qui est présent en mode création dans mon état est censé rentré sur une page ( c'est fait expres ^^ ).

    Mon problème autrement dit:

    1- J'affiche mon état en aperçu avant impression
    2 - L'état m'affiche 2 pages, dont une complètement vierge qui ne devrai pas être la
    3 - Lorsque j'imprime, la 2eme page vierge sort belle et bien, et toujours vierge


    Résultat souhaité:

    N'avoir qu'une page en aperçu avant impression et à l'impression, sachant que toutes les données de mon état rentre dans une page ( et sont déja dans une seule page, la deuxieme étant vierge )

    Solution essayé :


    J'ai bien verifié que le saut de page n'était pas activé, en faisant proprieté sur mon entete, mon piege de page, et mon détail. Dans les deux premiers l'option saut de page n'apparait pas ( de toute manière les deux sont vides et n'apparaissent pas ). Dans mon détail, le saut de page est en "non". Par curiosité, j'ai quand même essayé de le mettre en avant, apres, avant et apres section, mais sa ne change rien, la page vierge et toujours la.

    J'ai essayé de faire un CTRL+A ( sélection de tout le formulaire ), CTRL + C et CTRL + V dans un nouveau formulaire : Paf ! ma page vierge est toujours la !

    J'ai aussi essayé de traqué le caractère de la mort invisible, ou le saut de page invisible, ou la ligne à la con qui longe la seconde page, mais rien de chez rien !

    J'ai aussi fouillé sur la FAQ, les tutos, fait une recherche par google sur developpez.com, mais je n'ai pas trouvé ma réponse.

    Je pense que cela vient peut être d'un saut de page spéciale, ou d'une propriété des fonds des abysses d'access.

    'Fin, je n'ai plus de cordes à mon arc, je m'en remet donc à vous pour trouver la solution à ce problème récurent.

    Merci de votre contribution, et bonne journée !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est possible que ton état soit un "poil" trop grand en largeur.

    Revérifies tes marges et la largeur de ton état.

    Si tu as un espace utile de 18cm par exemple, et que ton état fait 18.001cm, descend à 17.999cm.

    Domi2

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai bien vérifie, mon etat est format A4 ( 21x29,7 ), et ma largeur ne fait que 18,20, donc je ne pense pas que sa viens de cela ...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    ma largeur ne fait que 18,20
    Et quelle est la valeur des marges gauche et droite ?

    Menu Fichier ==> Mise en page ?

    Si elles font au total 2.8cm ou plus, ton état est trop large...

    Domi2

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour tout le monde et plus particulièrement toi Domi2

    Merci pour ta réponse, j'ai ré-essayé de mettre toutes les marges à 1 en suivant ta procédure, mais rien n'y fait la deuxième page est toujours la !

    J'ai par contre eu l'idée d'exporté mon état vers Word : résultat, je vois un saut de page à la deuxième page ( comme si l'on avait mis que des espaces jusqu'a à la deuxième page après mon texte )

    Ce qui m'intrigue c'est qu'il me semble avoir désactivé le saut de page !
    Je m'explique : dans les propriétés de mon détail, j'ai mis "Non" à la ligne "Saut de page".

    J'ai aussi pris la pré-caution de désactivé les pieds de pages et en têtes.

    J'avoue être un peu septique la ... Si vous voulez je peux vous transmettre une copie de la base de donnée ( à condition de ne pas la distribué après, mon patron me gronderai sinon ).

    Merci d'avance pour vos futurs réponses

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, tu peux mettre une copie de ta base, après l'avoir convertie si possible (au format Access 2000)...

    Domi2

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Encore merci pour ton aide !

    Comme promis, voici la base de donnée ( en pièce jointe )

    Edit : Pièce jointe supprimé, si vous la voulez dites le moi

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu n'as pas de saut de page "fantôme" et la mise en page globale est correcte.

    C'est au niveau de la section détail, avec l'affichage des diverses rubriques qu'il y'a problème.

    Pour t'en convaincre, reprend ta base exemple et ouvre ton état en mode création, puis tu supprimes la valeur du filtre (2ème ligne).

    En mode aperçu, tu peux alors faire défiler tous tes enregistrements. tu constateras que certains s'impriment très bien sur une page, d'autres intercalent une page vierge...

    J'y réfléchis...

    Domi2

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Encore merci à toi Domi2.

    En effet, j'ai fais ce que tu as dis et c'est vrai qu'on voit que defois la page vierge n'est pas la, et defois oui !

    Je me demande bien de quoi cela peut venir ...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    Cela n'engage que moi, mais cela vient peut-être de la superposition des contrôles avec la propriété extensible à "Oui" dans la même section.

    Si plusieurs champs "s'auto-étendent", il est possible qu'Access finisse par s'y perdre.

    Il faudrait faire des essais multiples en augmentant la taille des contrôles, essayer de déterminer quelle est la "constante" qu'on retrouve lorsqu'une page vierge est imprimée... Par exemple, 2 lignes dans "Objectifs", etc...

    Empirique, mais je n'ai pas mieux (pour l'instant)...

    Domi2

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Rew rew rew !

    En effet, je me suis penché sur les cases auto réductibles, en mettant toutes celles de gauches ( celle contenant des données par requete ) en auto-extensible : " non ", j'enleve presque les 3/4 des pages vierges.
    Le 1/4 restant vient des états avec un "NiveauRequis".

    Il m'affiche niveau requis en gras, donc il doit y a voir une erreur dans mon code à ce niveau la entre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    VraiFaux(Nz([NiveauRequis];"")="";"";[NiveauRequis])
    Qui est mon étiquette

    et

    ma box qui va cherché les données du champs NiveauRequis.

    Je vais mangé j'approfondirai sa cette après midi.

    Merci Domi2

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bon, ben ça avance...

    Toutefois, comme ton état demande passablement de mise en page, tu pourrais également t'intéresser à une autre technique, décrite dans un indispensable tutoriel : Publipostage à l'aide de Recordsets et de signets

    Ce n'est pas très compliqué est ça ouvre d'autres perspectives.

    C'est juste pour info, que tu ne passes pas à côté d'une solution intéressante.

    Edit :

    Il est également possible de modifier la position des contrôles dynamiquement, ça pourrait t'aider. Il suffit d'exécuter du code sur l'événement Au formatage de la section (ici pour toi, Détail).

    Exemple pour placer ton contrôle Texte14 (bonjour le nommage...), donc le programme, à 11.5 cm de hauteur si NiveauRequis est Null (donc à la hauteur de niveau, j'espère que je suis clair... ).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Détail_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
     
        If IsNull(Me.NiveauRequis) Then
     
            Me.Texte14.Top = 6520 '1 cm = 567 twips, 566,929133858268 pour être précis, merci Maxence
     
        End If
     
    End Sub
    Ok ?

    Domi2

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Re !

    Je suis desolé de ma réponse tardive.
    Je n'ai pas eu le temps de me penché dessus, j'ai un problème avec le firewall qui est plus important.

    Je pense que j'essayerai une de ces méthodes demain, merci pour la recherche et les conseils encore une fois Domi2

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour !

    Voici le retour du Jedi !

    Je reprend ma base apres avoir bien travaillé dessus.

    J'avais réussi à enlever cette page vierge, mais la mise en page n'était plus bonne.
    J'ai du donc remettre les propriétés auto extensible, et j'ai ainsi récupérer ma petite page vierge !

    Pour éviter cela, j'aimerai savoir si il existe un moyen de limité l'impression d'1 état à une page ( ou que à la premiere ) ?

    Merci d'avance à vous !

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu essayer de modifier dynamiquement la position de tes contrôles, pour améliorer la mise en page ?

    Domi2

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour Domi2 !

    Merci de ta réponse encore une fois rapide et pertinente !

    J'avoue ne pas encore avoir tester cette méthode, je vais essayer un peu mais c'est le coté jecalculeaucentimetre qui me refroidit un peu ...

    Mais bon à cœur vaillant rien d'impossible, surtout que cette solution m'a l'air meilleur pour une vrai bonne mise en page !

    Encore merci pour ta réponse, je vous tiendrai au courant

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Re bonjour !

    Domi2, il y a une chose que je n'ai pas compris avec ta technique :

    11,4 cm pour la hauteur, en partant du haut de ma feuille ( si j'ai bien compris sa ) pour ma case "Programme", mais si je veux aussi réglé sa place sur la largeur, par exemple la mettre toute à gauche ou toute à droite sur ma ligne, comment dois-je faire ?

    Et est que, suivant si le texte dans ma zone de texte est plus ou moins long, la boite va elle s'agrandir, et si c'est le cas celle du dessous se décalées ? ( pour qu'elles ne se rentrent pas dedans )

    Merci d'avance

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour positionner ton contrôle depuis la gauche, c'est :

    la boite va elle s'agrandir
    Verticalement seulement...

    celle du dessous se décalées
    Non... C'est un peu la difficulté...

    Tu peux regarder ce tutoriel : Un formulaire auto-extensible pour Access

    C'est pour un formulaire, mais je pense que dans les grandes lignes, c'est applicable à un état.

    Regarde notamment le point

    III-B. Les fonctions non documentées d'Access
    Si tu peux estimer le nombre de lignes occupées par un contrôle, tu peux repositionner celui du dessous en conséquence.

    Je pense pas que cela soit très compliqué. Je dirais plutôt "rébarbatif"...

    c'est le coté jecalculeaucentimetre qui me refroidit un peu ...
    Tu devrais peut-être remettre une "petite laine"...

    Domi2

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 40
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Pour positionner ton contrôle depuis la gauche, c'est :

    Code :
    J'avais entre trouvé cela, j'avais essayé side, side left, puis ensuite left ^^

    Citation:
    la boite va elle s'agrandir
    Verticalement seulement...

    Citation:
    celle du dessous se décalées
    Non... C'est un peu la difficulté...
    Cela reste le plus embêtant ... car je ne peux vraiment pas deviner à l'avance la quantité de contenu par zone de texte ...

    Citation:
    c'est le coté jecalculeaucentimetre qui me refroidit un peu ...
    Tu devrais peut-être remettre une "petite laine"...
    J'ai mis un pull !

    Tu peux regarder ce tutoriel : Un formulaire auto-extensible pour Access
    Je me suis penché dessus, j'approfondirai plus demain

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    car je ne peux vraiment pas deviner à l'avance la quantité de contenu par zone de texte ...
    Le point que j'ai précisé dans mon post précédent devrait te permettre de le faire...

    Courage !

    Et reste bien couvert...

    Domi2

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Etat : saut de page à chaque regroupement
    Par atech dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2010, 09h10
  2. [AC-2003] Etat saut de page avec condition
    Par MaryR dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/04/2009, 09h25
  3. [Etats] Saut de page
    Par Virgile59 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2007, 20h26
  4. Grrr ACCESS ETAT WORD et mise en page
    Par RedBurn dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2005, 10h56
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 05/12/2003, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo