IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Comment sélectionner entre le X° et le Y° enregistrement (X<Y)


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 45
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Comment sélectionner entre le X° et le Y° enregistrement (X<Y)
    Bonjour,

    Après avoir lus la création de la FAQ ici :

    http://www.developpez.net/forums/d33...ez-participer/

    J'ai vu un Post de trotters213 qui m'interresse à savoir :

    Comment sélectionner entre le X° et le Y° enregistrement (X<Y)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT * 
    FROM (SELECT TOP Y-X * 
          FROM (SELECT TOP Y * 
                FROM t_table
                ORDER BY t_id) AS t1 
          ORDER BY t_id DESC) AS t2 
    ORDER BY t_id
    Malheureusement je ne comprends pas du tout le code et en essayant de le copier/coller en créant la table et tout ce qu'il faut, il me marque "erreur de syntaxe SQL"

    j'ai donc ensuite essayé avec mes tables :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT * 
    FROM (SELECT TOP 3-1 *
          FROM (SELECT TOP 3 * 
                FROM EMPC
                ORDER BY CodeEmplacement) AS t1 
          ORDER BY CodeEmplacement DESC) AS t2 
    ORDER BY CodeEmplacement
    Je désire la 2eme ligne d'une table EMPC qui contient des emplacements avec des articles et des quantités par articles.

    Si quelqu'un voit ou est l'erreur ?

    Cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 109
    Points : 28 437
    Points
    28 437
    Par défaut
    Le mot clé TOP n'appartient pas au langage SQL normalisé.
    Si ton SGBD (que tu n'as pas précisé!) te renvoie une erreur de syntaxe, c'est sans doute que, sur ce point, il est conforme à la norme

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 45
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    C'est vrai que j'ai pas précisé, je travail sur un ERP basé sur SQL SERVER et après test :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT TOP 5 CodeEmplacement 
    FROM EMPC
    Le TOP est bien reconnus donc supporté ...

    EMPC(CodeEmplacement,CodeArticle,Qté)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT CodeEmplacement 
    FROM (SELECT TOP 3 - 1 CodeEmplacement
          FROM (SELECT TOP 3 CodeEmplacement 
                FROM EMPC
                ORDER BY CodeEmplacement) AS t1 
          ORDER BY CodeEmplacement DESC) AS t2 
    ORDER BY CodeEmplacement
    Lorsque j'écrit ce code il me sort 3 lignes avec une valeur -1 (valeur qui n'existe pas dans la table) est-ce le "-" qui dérange ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    Vous pouvez utiliser la fonction row_number() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SELECT
        SR.CodeEmplacement
    FROM
        (
        SELECT
            CodeEmplacement,
            row_number() over(order by CodeEmplacement asc) as rk
        FROM EMPC
        ) as SR
    WHERE
        SR.rk = 2 -- vous pouvez mettre ce que vous voulez ici

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 45
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    A ma grand surprise la fonction row_number() n'est pas supporté par mon ERP :s

    Pourtant sur le site il affirme que l'ERP est basé sur Microsoft SQL Server©.

    une autre idée ? :s

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 902
    Points : 51 646
    Points
    51 646
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Commencez par nous indiquer la version de SQL Server !!!

    A +

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2005, 10h59
  2. Comment sélectionner une ligne dans une TStringGrid ?
    Par Ben_Le_Cool dans le forum Composants VCL
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/08/2005, 12h38
  3. [VB+IE] Comment sélectionner dans une combobox d'une page IE
    Par danje dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2005, 09h10
  4. [TTreeview] Comment sélectionner un élément de l'arbre ?
    Par altahir007 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2005, 13h44
  5. Comment sélectionner la première ligne ?
    Par MartinH dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2004, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo