IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

besoin d'un exemple de prog utilisant les fichiers


Sujet :

C++

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 291
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut besoin d'un exemple de prog utilisant les fichiers
    bonjour,

    j'aurai besoin d'un exemple de prog pour voir comment on utlise les fichiers pour stocker des infos.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Il y a un post juste en-dessous. Regarde dans la FAQ

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 291
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    j'ai déjà regarder mais ils ne font pas tout c'est a dire déclaration, ouverture, enregistrment, et fermeture

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Et pourtant si :
    Citation Envoyé par La FAQ
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    void test_ecriture()
    {
        ofstream file( "fichier.txt" );
        if ( !file )
        {
            cerr << "Erreur de création\n";
            return;
        }
     
        file << "Une ligne\n";
        if ( ! file )
        {
            cerr << "Erreur d'écriture\n";
            return;
        }
        cout << "L'écriture a réussi\n";
    }
    Je vois pas quoi d'autre Tu déclare ton objet ofstream avec le lien du fichier en paramètre, tu écris avec l'opérateur de flux et voilà si jamais tu peux encore chercher sur

  5. #5
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 291
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    je dispose d'un cours qui m'indique de créer une structure pour ordonné mon fichier et ça je ne vois aps comment l'utiliser

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 704
    Points
    10 704
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    #include <fstream>
     
    int main()
    {
        // déclaration + ouverture
        std::ofstream fichier( "toto.txt" );
     
        if ( fichier ) // test de création
        {
            // enregistrement
            fichier << "Hello World!";
            // fermeture (facultatif)
            fichier.close()
        }
    }
    la fermeture est effectuée par le destructeur, donc on peut se passer de l'appel à close().

  7. #7
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    la fermeture est effectuée par le destructeur, donc on peut se passer de l'appel à close().
    Et on verifie comment que la fermeture c'est bien passee (autrement dit que tout a bien ete ecrit) si on laisse le destructeur faire? Pour les entrees, ca ne me gene pas trop de laisser le destructeur fermer les fichiers mais pour les sorties...

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 704
    Points
    10 704
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ah oui, j'avais pas pensé que la fermeture pouvait échouer même si les écritures ont fonctionné (à cause de la bufferisation ?)

  9. #9
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Ah oui, j'avais pas pensé que la fermeture pouvait échouer même si les écritures ont fonctionné (à cause de la bufferisation ?)
    Par exemple. Elle peut se passer au niveau de l'implementation de IOStream, ou meme au niveau de l'OS, donc le fait qu'on ait fait un flush n'est pas un remplacement.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Tu testes les bits d'état après le close() (qui ne renvoit rien) ?

  11. #11
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    Tu testes les bits d'état après le close() (qui ne renvoit rien) ?
    Alternativement tu peux activer les exceptions (voir basic_ios<>::exceptions). Note que le faire ne jetterais pas d'exception en cas d'erreur dans le close induit par un desctructeur.

    Je dois avouer que je fais tres peu d'E/S vers des fichiers (je ne me souviens pas quand etait la derniere fois que je l'ai fait professionnellement) mais que j'ai deja perdu des donnees a cause d'un disque plein et d'une absence de verification que les ecritures se passaient bien.

Discussions similaires

  1. Utiliser les fichiers de syntaxe pour le correcteur orthographique avec vim
    Par karmaki dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2006, 06h01
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 01/07/2006, 20h04
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2006, 15h49
  4. Comment utiliser les fichiers *.PNG avec Delphi ?
    Par HopeLeaves dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2005, 20h59
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2004, 20h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo