IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Afficher le meilleur salaire des employés.


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 203
    Points : 416
    Points
    416
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Afficher le meilleur salaire des employés.
    Bonjour,
    Je voudrais savoir comment faire une requête pour afficher le salaire le plus élevé des employés avec le nom et prénom de l'employé.
    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 103
    Points : 28 393
    Points
    28 393
    Par défaut
    Quel est la structure de tes tables ?
    Quel est ton SGBD ?

    Montre-nous ta requête. Nous pourrons alors t'aider à la faire évoluer...

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 203
    Points : 416
    Points
    416
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Quel est la structure de tes tables ?
    Quel est ton SGBD ?

    Montre-nous ta requête. Nous pourrons alors t'aider à la faire évoluer...
    SGBD = Oracle 10g.
    Utilisateur pour les tests est SCOTT et la table est emp.
    Je veux afficher le salaire le plus élevé.
    Pour la structure:
    Il y a: EMPNO, ENAME, MGR, SAL.

    Requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select empno,ename, max(sal)
    from emp
    group by empno
    Mais ça marche pas ma requête.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Mais ça marche pas ma requête.
    Ce serait bien de nous dire ce qui ne marche pas !
    - Pas le résultat attendu ?
    - Message d'erreur ? Lequel ?

    Je veux afficher le salaire le plus élevé.
    Tu cherches l'employé qui a le salaire le plus élevé (1) ou le salaire le plus élevé de chaque salarié (2) ?

    1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT empno, ename
    FROM emp
    WHERE sal = (
      SELECT MAX(sal)
      FROM emp
    )
    2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT empno, ename, MAX(sal) AS SalaireMax
    FROM emp
    GROUP BY empno, ename
    Il faut que toutes les colonnes du SELECT non impactées par une fonction d'agrégation (SUM, MAX, AVG, COUNT...) figurent dans le GROUP BY.

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 203
    Points : 416
    Points
    416
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci mon ami. ca marche ton code (la première requete).

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 203
    Points : 416
    Points
    416
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai une autre question. Pour la même table emp, je veux afficher le nombre des employés qui ont un salaire inférieur à 25% du salaire de l'employé 'XXXX'.

    Merci d'avance.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu as essayé quelque chose avant de poser la question ?

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 203
    Points : 416
    Points
    416
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Tu as essayé quelque chose avant de poser la question ?
    J'ai essayé ceci (notez que je suis un débutant en SQL Oracle).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     SELECT EMPNO,ENAME,JOB
     FROM EMP
     WHERE ENAME='SCOTT' AND SAL=SAL*0.25
    Donc, je veux afficher la liste des employés qui ont un salaire inférieur à 25% du salaire de SCOTT.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Avec ça tu affiches les données de l'employé SCOTT.

    Ca ça n'arrive jamais puisque pour chaque ligne de la table, SAL ne peut pas être égal à SAL * 0,25 !

    je veux afficher la liste des employés qui ont un salaire inférieur à 25% du salaire de SCOTT.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT EMPNO,ENAME,JOB
    FROM EMP
    WHERE SAL < 25% du salaire de SCOTT
    Et 25% du salaire de SCOTT on le trouve comment ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT SAL * 0.25
    FROM EMP
    WHERE ENAME = 'SCOTT'
    Tu essaies de réunir les deux ?

  10. #10
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 203
    Points : 416
    Points
    416
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,
    Ma question est comment comparer tous les salaires des employés avec le salaire de scott.

    J'ai essayé ceci, mais ce n'est pas ça que je veux.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    set linesize 132
    set pagesize 50
    select empno,ename,sal*0.25
    from emp
    where ename='SCOTT';

  11. #11
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 203
    Points : 416
    Points
    416
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution; La voici (j'ai utilisé des alias):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT DISTINCT A.EMPNO,A.ENAME,A.JOB,A.SAL
    FROM EMP A,EMP B
    WHERE A.SAL<B.SAL*0.25
    AND A.ENAME NOT IN 'SCOTT'
    Voici ce qu'il me donne comme résultat:

    EMPNO ENAME JOB SAL
    ------- ---------- --------- ----------
    7369 SMITH CLERK 800
    7934 MILLER CLERK 1300
    7900 JAMES CLERK 950
    7654 MARTIN SALESMAN 1250
    7876 ADAMS CLERK 1100
    7521 WARD SALESMAN 1250

    Étant donné que le salaire de SCOTT est 6000$ (je l'ai changé avec ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    UPDATE EMP
    SET SAL=6000 WHERE ENAME='SCOTT'
    COMMIT
    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [V8] Calculer le reste du salaire des employés
    Par othman3535 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2015, 12h06
  2. [AC-2003] Salaire mensuel des employés
    Par bahboubacar2 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2010, 00h27
  3. [Emploi] salaire des employés Hotline ?
    Par Agité dans le forum Salaires
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/06/2006, 22h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo