IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Comment gérer le mode débug (pas à pas) dans DELPHI ?


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut Comment gérer le mode débug (pas à pas) dans DELPHI ?
    Bonjour tout le monde !

    J'ai un petit soucis avec mon Delphi 6.

    Je viens de l'installer sur mon PC, j'ai effectué un tout petit prog et je n'arrive pas à :
    - supprimer les exceptions Delphi lorsque j'exécute mon programme dans DELPHI (F9)
    - exécuter mon application en mode debug


    => intercepter les exceptions
    J'ai volontairement fais une erreur dans Delphi pour vous montrer l'exemple.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    procedure TforMain.ButEssaiClick(Sender: TObject);
    var
      Nombre: Integer;
    begin
      try
        Nombre:= StrToInt('a');
      except
        ShowMessage('ERREUR');
      end;
    end;
    Je voudrais ne plus visualiser l'exception Delphi lorsque j'en ai défini une moi-même. Comment paramétré Delphi pour effectué ceci ?
    Actuellement, j'ai une fenetre qui s'ouvre en me disant :
    Le projet toto.exe a provoqué une classe d'exception EConvertError avec le message "a' n'est pas une valeur entière correcte. Processus stopé....
    => exécuter mon application en mode debug
    Lorsque j'exécute mon programme dans DeLphi, j'aimerais que Delphi s'arrete sur mes point d'arret.

    Merci de bien vouloir m'aider.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 764
    Points : 13 386
    Points
    13 386
    Par défaut
    Dans les options du debuger, décoche Arrêt sur exception du langage

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Salut;

    Pour ton second souci tu fais un F5 sur la ligné à debuger tu lance ton application et elle s'arrêtera là où tu a mis ton point d'arrêt puis à toi de continuer avec le mode pas à pas ou pas à pas approfondi.

    Bonne chance.

  4. #4
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Merci Andnotor, je ne me souvenais plus de ce paramétrage.

    Pour Just-Soft, F5 permet de mettre un point d'arrêt (Ligne en rouge). Lorsque je lance le programme via Delphi, il ne s'arrête pas. Et ma ligne est devenue verte caca-doigt avec une petite croix.

    Je pense également que c'est du paramétrage mais où ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 764
    Points : 13 386
    Points
    13 386
    Par défaut
    Caca d'oie

    C'est parce que tu n'utilises pas la variable Nombre, le compilateur ignore donc la ligne et le point d'arrêt est désactivé.

    Ajoute un ShowMessage:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    procedure TforMain.ButEssaiClick(Sender: TObject);
    var
      Nombre: Integer;
    begin
      try
        Nombre:= StrToInt('a');
        ShowMessage(IntToStr(Nombre));
      except
        ShowMessage('ERREUR');
      end;
    end;

  6. #6
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Non, ça fait exactement pareil. Logiquement, les conseils donné par Delphi n'empeche pas le débug.

    J'ai mis mon point d'arrêt sur la ligne
    Nombre:= StrToInt('a');

    et non sur le begin de la procédure par exemple.

  7. #7
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Je ne sais pas avec quel version de Delphi vous développez mais essayé de faire pareil.

    Vous Créer une nouvelle application, vous enregistrez cette appli dans un répertoire bidon (sur le bureau par exemple)

    Vous faites un ShowMessage('toto'); et vous mettez un point d'arrêt dessus par exemple.

    Lorsque vous faites F9 pour lancer l'application, mon programme ne s'arrête pas.

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Pour te rassurer j'ai fais ce que tu as demandé (même si j'étais convaincu que ça aller marcher ) et mon programme m'a rendu la main au point d'arrêt voulu, et pour te dire je ne crois pas que se soit un problème de version.

    NB : Delphi 7 Entreprise.

    Bonne chance.

  9. #9
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    J'ai trouvé le problème

    En faite dans les options du projet, onglet "Compilateur", GroupBox "Débogage" les options n'étaient pas cochées. Il faut tout coché sauf le dernier Utiliser DCUs de débogage.

    Ceci n'est pas activé par Défaut lors d'une installation de Delphi 6.

    Voilou. Merci pour tout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Savoir si un programme est en mode débug ou pas
    Par ILP dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2010, 12h21
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2006, 13h25
  3. [DAO] Comment gérer les liens avec la bdd dans mes classes?
    Par Wormus dans le forum Autres
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2006, 16h14
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 22/11/2005, 13h17
  5. inclus ou pas inclus dans delphi 2005
    Par lopezpacheco dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2005, 00h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo