IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Problème d'affichage (résolution écran)


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème d'affichage (résolution écran)
    Bonjour à tous,
    J'ai programmé une comptabilité il y a quelques années. Aujourd'hui, avec Delphi 7, j'ai dû adapter certaines fonctions et je l'ai recompilé.
    Le problème est que l'affichage de la fenêtre n'est plus égale sur un autre computer, même avec la définition d'écran égale (1024x768).
    Demande: qu'est-ce qui a changé?
    Il y a-t-il un nouveau paramètre à configurer?
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre averti Avatar de shell13010
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 281
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut


    J'ai pas tres bien compris se que tu voulais mais je peux te proposer de le mettre en plein ecran

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    WindowState:=wsMaximized;// sera en plein ecran sinon par default c'est wsNormal
    end;
    donc sur nimporte quel pc il sera en plein ecran avec aucun souci

    A+

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 887
    Points : 1 531
    Points
    1 531
    Par défaut
    Si on définit la taille de la fenêtre, la taille de la zone client est dépendante du thème XP ou des paramètres d'affichage (épaisseur de la bordure, police d'affichage, ...). Le mieux est de définir plutôt ClientWidth et ClientHeight. La fenêtre sera dimensionnée pour que ces paramètres soient Ok.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Salut;
    Citation Envoyé par bernayer Voir le message
    Bonjour à tous,
    J'ai programmé une comptabilité il y a quelques années. Aujourd'hui, avec Delphi 7, j'ai dû adapter certaines fonctions et je l'ai recompilé.
    Le problème est que l'affichage de la fenêtre n'est plus égale sur un autre computer, même avec la définition d'écran égale (1024x768).
    Demande: qu'est-ce qui a changé?
    Il y a-t-il un nouveau paramètre à configurer?
    Merci pour votre aide.
    sinon si tu la compile avec l'ancienne version de Delphi qui ta servi de développement tu n'as pas de problème d'affichage ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de khaled-benloucif
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 74
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour, tu peux mettre ceci dans l'évènement OnCreate:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Top:= 0;
    Left:= 0;
    Width:= Screen.WorkAreaWidth;
    Height:= Screen.WorkAreaHeight;
    Position:= poDesktopDesigned;
    de cette façon la fenêtre prendra les dimensions de l'écran automatiquement

  6. #6
    Membre averti Avatar de shell13010
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 281
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    salut,

    utilise

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm4.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
       Position:= poDesktopCenter;
    end;
    ceci fera toujours centrer ton programme au milieu de l'écran....

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut mon problème d'affichage
    Bonjour à tous. Je remercie ceux qui m'ont répondu.
    Dans ma première requête je n'ai pas donné assez de détails. Excusez-moi.
    Dans mon code j'ai dans FormShow:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      Menu1.Top := 0; Menu1.Left := 0;
      Menu1.ClientHeight := 123; Menu1.ClientWidth := 268;
      ...
      Calcul.Show;
    Calcul est une calculette qui est positionnée en bas à droite de l'écran.
    C'est pourquoi je tiens à garder la première fenêtre d'accueil en haut à gauche.
    Reste que chez moi l'affichage est bon et sur un autre ordinateur il y a chevauchement des champs.
    Merci d'essayer encore à résoudre le problème.
    PS.- Je trouve joli votre façon d'afficher une partie de code dans vos message,
    mais comment fait-on?

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonjour,

    PS.- Je trouve joli votre façon d'afficher une partie de code dans vos message,
    mais comment fait-on?
    Balise # en haut à droite...

    @+

  9. #9
    Membre régulier Avatar de khaled-benloucif
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 74
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    salut,
    ta question reste encore ambigüe! qu'est ce qu'il chevoche au juste? la calculette et la fenêtre principale? si c'est le cas, exige une résolution minimale pour ton application, par exemple 1024x768

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 753
    Points : 13 337
    Points
    13 337
    Par défaut
    Cela peut être dû aux réglages du moniteur.
    Dans les paramètres avancés de l'affichage, contrôle que la taille soit à 96 ppp (défaut). Si différent, le rendu sera altéré.

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Salut;

    S'il faut passer d'une résolution à une autre tu as besoin d'utiliser des panels (ou autres conteneurs) où seront déposée tes composants et jouer avec la propriété Anchors à cet effet voilà ce que dit l'aide Delphi 7:

    Utilisez la propriété Anchors pour garantir qu'un contrôle maintient sa position actuelle par rapport àun bord de son parent,même si le parent est redimensionné.Lorsque son parent est redimensionné,le contrôle conserve sa position par rapport aux bords auxquels il est ancré.

    Si un contrôle est ancré sur des bords opposés de son parent,le contrôle s'ajuste quand son parent est redimensionné.Par exemple,si la propriété Anchors d'un contrôle est initialisée à[akLeft,akRight],le contrôle se redimensionne quand la largeur de son parent change.

    Anchors se redimensionne uniquement lorsque le parent est redimensionné.Ainsi,par exemple,si un contrôlé est ancré sur les côtés opposés d'une fiche à la conception et que le fiche est créée dans une taille maximale,le contrôle n'est pas étiré car la fiche n'est pas redimensionné après la création du contrôle.

    Remarque*: Si un contrôle doit conserver le contact avec trois bords de son parent (en longeant un côté du parent et en étirant la longueur de ce côté),utilisez plutôt la propriété Align. A l'inverse d'Anchors, Align permet aux contrôles de s'adapter aux modifications de taille d'autres contrôles enfants (de même parent) alignés ainsi qu'aux modifications de la taille de leur parent.
    conseil : travailler toujours avec une résolution faible exemple 800 x 600 ainsi si on passe à une résolution plus forte et que nos composants sont bien alignés et ancrés y'aura pas de chevauchement.

    Bonne chance.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 370
    Points : 3 144
    Points
    3 144
    Par défaut
    Bonjour Just-Soft,

    ayant un problème quand l'utilisateur passe en Grande police (les panels, buttons et autres composants sont redimensionnés et déplacés de façon bizare ) j'ai vu ta réponse

    Le fait d'ancrer les composants ne résoud rien (c'est ce que je fais) - AndNotOr a raison : c'est le fait de passer dans les paramètres avancés de l'affichage,a une taille différente de 96 ppp qui met le bazar.

    Je n'ai pas trouvé de solution pour le moment

    Cordialement

    Charly.

  13. #13
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Voir fonction ScaleBy et propriété Scaled.
    http://www.gerixsoft.com/blog/delphi/large-fonts

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 370
    Points : 3 144
    Points
    3 144
    Par défaut
    Merci Goustifruit

    je teste cela de suite

    A+

    Charly

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 370
    Points : 3 144
    Points
    3 144
    Par défaut
    ça marche !!

    Merci

    il faut maintenant que je prévoie un peu plus de place dans chaque control pour les libellés s'ils sont en grande police.

    @+

    Charly

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    il faut maintenant que je prévoie un peu plus de place dans chaque control pour les libellés s'ils sont en grande police.
    Pour ce souci précis, tu peux utiliser une fonction qui calcule la longueur du libellé, ensuite la longueur du contrôle s'adapte automatiquement.

    @+

Discussions similaires

  1. Problème d'affichage résolution
    Par mike600river dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2008, 15h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2007, 09h31
  3. probléme d'affichage sur écran
    Par ess2007 dans le forum Périphériques
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2007, 13h56
  4. Problème suite harmonisation résolution écran
    Par socooooool dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/08/2006, 14h49
  5. Gros problèmes d'affichage sur écran 16/9
    Par slylafone dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/07/2006, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo