IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Convertir un schéma xsd vers un xml


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 156
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Convertir un schéma xsd vers un xml
    Bonjour,


    Je dispose d'un schéma xsd qui est assez conséquent (et compliqué), et que je souhaiterais donc pouvoir convertir en xml à l'aide d'un logiciel... seulement, je ne sais pas trop à quel saint me vouer ! J'ai essayé de télécharger XMLFox, mais la version gratuite me semble franchement limitée !

    Merci d'avance pour vos conseils !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    La version libre de droits de liquid xml le fait bien par exemple.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    convertir un xsd en xml : bizarre a priori étant donné que tout xsd valide est un document xml valide ^^

    Mais je suppose que tu veux dire : générer un fichier XML "de test" qui soit validé par ton XSD. Et dans ce cas, oui, certains outils le font (LiquidXML Studio comme le dit Morbo, mais aussi XMLSpy si je ne m'abuse, et sûrement d'autres...), et c'est en effet assez pratique quand le XSD en question est vraiment volumineux ^^

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 156
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bien que Morbo déteste les humains, il m'a bien aidé sur ce coup !
    Merci Morbo !!

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 156
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci aussi Romain,

    Effectivement, mon schéma xsd est vraiment énorme (2400 lignes)... j'avais commencé à créer le fichier xml correspondant à la main, mais j'ai vite arrêté ! D'autant plus que je ne suis pas infaillible en xsd/xml...

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 156
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Désolé pour le triple post, mais j'ai trouvé ça drôle => le résultat me donne un fichier de 109 000 et quelques lignes ! Dire que j'ai failli me taper tout ça à la main...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par _jey_ Voir le message
    Désolé pour le triple post, mais j'ai trouvé ça drôle => le résultat me donne un fichier de 109 000 et quelques lignes ! Dire que j'ai failli me taper tout ça à la main...
    Oui, heureusement que tu n'as pas continué à la main...

    Et par curiosité : avec quoi tu l'as généré finalement ? LiquidXml ?

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 156
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    J'ai pris Liquid XML oui (je n'avais pas vu ton post tout de suite)...
    Avec ce logiciel, c'est simple comme bonjour ! Dire que j'ai trouvé des forums sur internet qui conseillaient d'installer 15 000 trucs, et de lire autant de tutos... ^^

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par _jey_ Voir le message
    J'ai pris Liquid XML oui (je n'avais pas vu ton post tout de suite)...
    Avec ce logiciel, c'est simple comme bonjour ! Dire que j'ai trouvé des forums sur internet qui conseillaient d'installer 15 000 trucs, et de lire autant de tutos... ^^
    Oui, c'est la différence qu'il y a entre "faire" (Avec ce logiciel, c'est simple comme bonjour !)

    et "comprendre" (installer 15 000 trucs, et de lire autant de tutos...)

    (rassure toi je dis ça sans aucune prétention : je suis très conscient d'être à 80% du temps du côté du "faire"... )

  10. #10
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Citation Envoyé par _jey_ Voir le message
    Bien que Morbo déteste les humains, il m'a bien aidé sur ce coup !
    Merci Morbo !!

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 156
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Rassure-toi Romain ! Je ne suis pas du genre à me contenter de rebalancer ce que j'ai obtenu sans y jeter un oeil... je compte bien voir si je ne peux pas l'alléger un peu !
    Et puis en commençant à le retranscrire à la main, j'ai appris pas mal de choses sur xsd/xml !

    Après, je ne sais pas dans le détail comment le logiciel s'y prend pour transformer l'un en l'autre... mais ça ne m'intéresse pas plus que ça !

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 156
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Mes 109 000 lignes doivent être un peu violentes pour mon application, qui a du mal à les digérer...
    En parcourant le code, j'ai remarqué que Liquid s'en donnait à coeur joie sur les doublons !
    Connaîtriez-vous une technique pour transformer les "triplons" en doublons ?
    Car je souhaite garder les doublons pour marquer les éléments qui ont l'option maxOccurs="unbounded"


    Merci d'avance !

  13. #13
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Heu, c'est un peu normal qu'il y ait des doublons.
    Ce n'est qu'un génération d'un document conforme à ce que définit le xsd.
    C'est pour s'inspirer, je vois pas trop l'intérêt de le donner à une application.

    Tu peux sans doute virer à la main des noeuds entiers (tant que ça ne viole pas de règles du xsd), ou l'automatiser en créant une feuille de transformation XSL pour éliminer certains éléments.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 156
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    J'ai modifié les options pour l'export en xml de mon schéma !
    Ca me fait un fichier beaucoup plus court...

    En fait pour mon application, je dois lui donner un modèle xml, ainsi que le chemin vers un dossier contenant d'autres fichiers de description du modèle, dont le schéma xsd.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 156
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Et comme ce ne serait pas drôle si c'était trop simple, voila que je dois retranscrire un autre schéma xsd en modèle xml... problème : ce schéma est divisé en une vingtaine de fichiers !

    Que dois-je faire avec Liquid XML ?

    - Transformer un à un chaque fichier, puis assembler les résultats en un seul et unique fichier xml ?
    - Transformer uniquement le "fichier principal" ? Liquid XML est-il assez fort pour se débrouiller et aller chercher dans les autres fichiers tout seul comme un grand ?

    Y'a-t-il une autre solution ??

    Merci d'avance !

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    A priori je dirais réponse 2 ^^ mais il faut vérifier ... pourquoi ne pas essayer ? tu as peur de vexer le logiciel ?

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 156
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    On peut dire ça comme ça ^^

    En fait, j'espérais une réponse catégorique sur une stratégie à suivre, et je faisais d'autres parties de mon boulot en attendant...

    Merci pour ta réponse en tout cas, j'essaierais ça avant ce soir, et je te dirais ce que ça a donné !

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 156
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Ou pas en fait

    J'ai trouvé autrement le code xml qu'il me faut.

    On ne saura jamais si Liquid XML est puissant ou non...

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Je vais avoir à peu près le même besoin sur un projet cette semaine ou la prochaine... je viendrai poster ici après quelques essais sur LiquidXML et XMLSpy

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 156
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    En fait, j'ai testé... et j'ai l'impression que Liquid XML n'aime pas du tout les fichiers qui en appellent d'autres... quand j'essaie de transformer, ça plante, purement et simplement !

Discussions similaires

  1. convertir un fichier XSD en fichier XML
    Par mystro7200 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2009, 10h37
  2. [XSD] [Xerces-J 1.4.4] Validation XML avec schéma XSD
    Par g_rare dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2008, 16h40
  3. [DOM] Problème de validation XML par rapport à un Schéma XSD
    Par apisto dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2006, 15h32
  4. [Xml/Xsd]valider son fichier Xml avec un schéma xsd
    Par ePoX dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2006, 22h30
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2006, 07h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo