IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

algorithme simpler en fortran


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut algorithme simpler en fortran
    bon jours ,d'abord je tien a m'éxcuser je suis nouvo dans le forum
    donc si vous voulez bien je vé reprendre ma requette
    je veut programmer les equation de navivier stockes en 2d pour la pile pemfc ,et jé besoin de l'algorythme simpler en fortran
    quelqu'un peut m'aider s'il vous plais
    merci

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    jé besoin de l'algorythme simpler en fortran
    Deux remarques:
    1. Il n'y a pas d'algorithme simple pour l'intégration des équations de Navier-Stokes.
    2. Les algorithmes ne sont généralement pas liés au langage. Je transfère donc cette discussion sur le forum algo/maths.


    Jean-Marc Blanc

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je comprend pas tout à ta question. Résoudre Navier-Stokes, c'est résoudre une équation différentielle. Tu auras plusieurs méthodes possibles pour faire résoudre ça à une machine, par ex :
    - Méthode des éléments finis
    - Méthode des différences finies

    Dans tous les cas, comme dit FR119492, peut importe Fortran où autres, tu dois trouver la méthode mathématique et elle dépend de beaucoup de paramètres :
    - Il y a des conditions aux limites? Des bords de forme rectangulaire, circulaire?
    - Tu as besoin de précision ou de calcul rapide?

    Bref, c'est pas chose simple qui s'explique en un post et si tu as compris les principes mathématiques de résolution numérique, tu as l'algorithme... Là je t'avoue que je vois déjà pas où tu retrouves Navier Stokes dans cette pile...

    Désolé de pas pouvoir t'aider d'avantage, je t'encourage à rechercher des exemples de résolutions plus simple sur le net d'abord (courant : équation de la chaleur)

    Bye

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    c'est surout que le nom de l'algorithme est Simplex

    une recherche minimale sur Google donne des codes...

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut algorythme simpler
    bon jour tou le monde
    je m'excuse j'ai pas préciser ,donc: pour l'algorythme c'est simpler ou simplex
    pour la methode c'est volume finis ou différence finies(suivant x et y) 2 d
    les équations a modéliser c'est l'équation de continuité ,l'équation de mouvement et l'équation d'énérgie ou de chaleur
    toute les équation sont sans terme source
    les limites sont réctangulaire .
    les conditions aux limites on peut les initialisees avec des zéro si on veut l'essentiel c'est que le code tourne .
    j'ai toutes les equations pour mon probléme mais je ne sais pas est ce que je peut l'envoyer sur le forum ou quoi faire ...
    je vous remercie .

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Ce qui reste incompréhensible, c'est pourquoi tu veux utiliser pour intégrer l'équation de Navier-Stokes un algorithme simpler ou somplex qui n'est pas fait pour ça.
    Jean-Marc Blanc

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    c'est Simplex

    http://en.wikipedia.org/wiki/Simplex_method

    C'est une méthode d'approximation par "raffinnement d'encadrement", une variante générlaisée du principe dichotomique..

    Maintenant pour Navier-Stokes, mes lointains souvenirs ne seraient d'aucun secours, mais il me semble me souvenir qu'effectivement ça ne passe pas par ce genre de résolution.. Eléments finis ? je ne sais plus;..

    Tu es le mieux placé, JM, pour répondre...

    Je ne parlais que du Simplex

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    toute les équation sont sans terme source
    les limites sont réctangulaire .
    les conditions aux limites on peut les initialisees avec des zéro
    Si tu as des conditions aux limites nulles et et pas de source, ton problème est homogène et n'admet que la solution triviale identiquement nulle.

    Pour ce qui est de la résolutions, essayons de faire aussi simple que possible: comme ton domaine est rectangulaire, tu le discrétises par différences finies. Ensuite, je vois deux possibilités:
    1. La discrétisation ayant remplacé ton équation aux dérivées partielles par un système d'équations différentielles ordinaires, tu simules le transitoire qui se produirait en partant de l'état de repos en intégrant pas à pas (RK4 ou autre) ce système; attention, il risque d'être assez raide (stiff)!
    2. Tu cherches directement le régime permanent. Malheureusement, le système à résoudre n'est pas linéaire. Personnellement, j'essaierais de le résoudre avec une méthode de Gauss-Seidel modifiée: à la première itération, tu laisses tomber les termes quadratiques. Pour les itérations suivantes, tu recalcules chaque fois ces termes quadratiques avec lesquels tu corriges ton système. Si le nombre de Reynolds n'est pas trop grand, ça devrait aller assez bien.

    A vrai dire, je n'ai jamais eu l'occasion (ou le temps) de le faire, mais, faute de mieux, j'essaierais la seconde méthode qui me semble assez simple à implémenter.
    Jean-Marc Blanc

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par souviron34
    c'est Simplex
    Non, vu qu'il est question de volumes finis et de Navier-Stockes, je pencherai plutôt pour SIMPLER (pour "SIMPLE Revisited"; SIMPLE étant l'acronyme pour "Semi-Implicit Method for Pressure-Linked Equations"), un algorithme prédicteur-correcteur pour le calcul de la pression.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2011, 14h28
  2. [Fortran 90] Algorithme Gauss_Siedel
    Par renard2guerre dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/02/2008, 12h28
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/09/2007, 14h18
  4. [FORTRAN] Ellipse fitting algorithm
    Par souviron34 dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2007, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo