IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

conception bdd outils commercial


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 177
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut conception bdd outils commercial
    Bonjour,
    Dans le cadre de mon stage je dois éffectuer un outils commercial. il devra être accessible pas une page intranet. Les personne ayant acces à cette page devrons pouvoir:

    *Consulter des fiches contacts. Chaque contacts est constitué d'un nom d'un prenom, d'un mail pro, d'un mail perso, d'un tel portable d'un tel perso d'un fax , d'un statut.

    *Consulter des fichers entreprise (client) . Une entreprise est constitué d'un nom, d'une adresse, d'une ville, d'un num de tel, d'un ou pliseurs responsable, d'un lien vers leur site internet.

    Chaque contacts est un acteur d'une entreprise (cliente) il y à donc une liaison entre un contact et une entreprise.

    Il faut également un suivi des communications. Par exemple si la secrétaire regarde par le biais d'une fiche entreprise le numero de telephone de celle-ci et qu'elle passe un coup de telephone à cette entreprise, il faut qu'elle puisse faire état de cet appel et qu'ainsi la prochaine personne qui consultera la page voye q'un coup de telephone à était passé à une certaine date et ce qui à était dit lors de cette communication.

    Deplus, il faut mettre en place des indicateurs. C'est à dire que si une entreprise cliente doit etre rappelé à une certaine date il faut que automatiquemet un mail soit envoyer a la personne concerné pour lui rappeler de passer ce coup de telephone.

    Je dois donc dans un premier temps creer la base de données qui vas gerer tout cela. Quelqu'un pourrait il m'orienté pour bien creer cette base?

    Je suis partie de ce côter pour ma part:

    Contacts(NomContact, PrenomContact, Mail_pro, Mail_perso, Tel_portabable, Tel_pro, Fax, #Statut, #NomEntreprise)
    Status(Statut)
    Entrprises(NomEntreprise, AdresseEntreprise, #VilleEntreprise, TelEntreprise, SiteInternet, #NomContact, #PrenomContact)
    Villes(VilleEntreprise)

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Bonjour,
    Je te conseille très vivement de commencer par un MCD (que tu peux tout à fait ajouter ici) avant de proposer un MPD. Cela t'évitera bien des problèmes.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Autre conseil immédiat à suivre en même temps que celui donné par Ced :
    Anonymise les clés primaires en choisissant un simple identifiant qui, au niveau des tables, sera un entier non nul non signé et auto-incrémenté.
    Du coup les clés étrangères sont évidemment issues de ces identifiants et sont, elles aussi, anonymes.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Ce genre de chose se fait lors de la transformation du MCD au MLP, je me trompe ?

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Ce genre de chose se fait lors de la transformation du MCD au MLP, je me trompe ?
    MLP ? Modèle Logique Physique ?

    Si tu prends un logiciel de modélisation et que tu ne mets pas d'identifiant au moment du MCD, il ne va pas le générer automatiquement au moment du MLD.
    La mauvaise clé choisie au moment du MCD se propagera au MLD puis aux requêtes SQL de création des tables générées par le logiciel.

    Il vaut donc mieux prévoir les identifiants directement au moment du MCD. Enfin c'est mon avis et c'est comme ça que je procède.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 177
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut ok
    Salut désolé pour le temps de réponse j'ai pris compte de tes remarques concernant les id.
    j'ai fait mon mcd en fait avec win design qui ma generé le script sql avec les clef primaire et étrangère.
    Je suis actuellement dans l'entreprise ou je dois faire cette outils commercial et je n'ai pas acces à grand chose j'enverais donc ce soir ma nouvelle version de mcd.
    Ne vous géné pas pour me dire se qui cloche dedans.
    En parallèle, par le biais de page php j'essaye d'afficher dans un tableau le resultat d'un requete qui utilise des jointure. La requete est correcte(car elle s'execute normalement sous phpmyadmin) mais je n'arrive pas à afficher(sur ma page php) mes résultat dans mon tableau.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    <?php
    /*
    -Controleur recherche Contact
    */
    
    
    //Verification de la présence de nom dans le formulaire de recherche
    if(!empty($_POST['Nom'])){
    
    	//Récup des variable du formulaire
    	$nom =$_POST['Nom'];
    	
    	//connection à la base de données
    	include('../connection_bd.php');
    	
    	$sql = "SELECT 	contacts.NOMCONTACT, 
    					contacts.PRENOMCONTACT, 
    					statuts.STATUT, 
    					contacts.MAILPRO, 
    					contacts.MAILPERSO, 
    					contacts.TELPORT, 
    					contacts.TELFIXE, 
    					contacts.FAX, 
    					entreprise.NOMENTREPRISE 
    					from (contacts join statuts on contacts.ID_STATUT = statuts.ID_STATUT) join 
    										entreprise on contacts.ID_ENTREPRISE = entreprise.ID_ENTREPRISE 
    					where contacts.NOMCONTACT = '".$nom."' LIMIT 0, 30 ";
    					
    	//execution de la requette
    	$resultat = mysql_query($sql) or die('erreur SQL' .$sql.'<br/> .mysql_error();');
    	
    	// on va scanner tous les tuples un par un  
    	while ($data = mysql_fetch_array($resultat)) { 
    	
          // on affiche les résultats 
    	  echo'
    	  <table border="1">
    		<caption>Resultat de la recherche</caption>
    			<tr> 
    				<th>Nom : </th>
    				<th>Prénom : </th>
    				<th>Statut : </th>
    				<th>Mail pro: </th>
    				<th>Mail perso : </th>
    				<th>Telephone portable : </th>
    				<th>Telephone fixe : </th>
    				<th>fax : </th>
    				<th>Entreprise : </th>
    			</tr> 
    			<tr> 
    				<td>'.$data['contacts.NOMCONTACT'].'</td>
    				<td>'.$data['contacts.PRENOMCONTACT'].'</td>
    				<td>'.$data['statuts.STATUT'].'</td>
    				<td>'.$data['contacts.MAILPRO'].'</td>
    				<td>'.$data['contacts.MAILPERSO'].'</td>
    				<td>'.$data['contacts.TELPORT'].'</td>
    				<td>'.$data['contacts.TELFIXE'].'</td>
    				<td>'.$data['contacts.FAX'].'</td>
    				<td>'.$data['entreprise.NOMENTREPRISE '].'</td>
    			</tr>
    	</table>';
    	}  
    
    	// on libère l'espace mémoire alloué pour cette interrogation de la base  
    	mysql_free_result ($resultat); 
    	
    	//fermeture de la connection
    	mysql_close();
    	
    }
    else{
    
    }
    ?>
    pouvez vous me dire ce qui cloche la dedans?

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si tu exécutes la requête dans phpMyAdmin, tu constateras que les noms de colonnes résultat ne sont pas préfixés des noms de tables dont les colonnes sont issues.
    Donc retire les noms des tables des colonnes de résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <td>'.$data['NOMCONTACT'].'</td>

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 177
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut parfait
    parfait ça fonctionne merci beaucoup! ça fait 2h de temps que je me rend fou avec ça!.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 177
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut ahah
    Désolé j'ai une autre question....
    j'ai maintenet mon résultat sous forme de tableau. La colone NOMENTREPRISE donne le nom de l'entreprise dans laquelle travaille le contact.
    J'ai fait un lien sur le nom de cette entreprise et je voudrai que quand l'utilisateur clique sur ce lien, dans une autre page un autre t'ableau s'affiche avec les information relative à l'entreprise.
    Faut-il pour conserver la valeur du nom de l'entreprise que j'utilise des cookie ou des sessions? pour transferer ma variable d'une page à l'autre.

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Euh... là on sort de la conception schéma de BDD pour entrer dans l'univers du PHP.
    Je t'invite à poster un nouveau sujet dans le forum approprié.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 177
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut ok
    ok je vais faire ca alors merci quand même.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 177
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut mcd
    Comme convenu je poste le mcd et le mlr de ma base de données. Dites moi ce que vous en pensé? y'a-t-il des points à changer, à améliorer......etc
    N'hésitai pas.

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    MLP ? Modèle Logique Physique ?

    Ok pour le trucs des clefs.

    @fasyr :
    Généralement , on ne met pas au pluriel le nom des tables. bon c'est un détail.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 177
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut ok
    ok je prend en note tes remarques. Maintenant, a partir de ce modele je dois crée d'autres tables et c'est la que ça ce complique.
    Je part du fonctionnement normal de l'outil:
    1/etape
    Je suis la secrétaire de l'entreprise qui vas utiliser cet outil. J'ai besoin du numéro de télephone d'un client qui s'appel "tartanpion" jusque la pas de problème je peux connectre des infos sur le client sur l'entreprise dans laquelle il travaille etc.....

    2/etape
    Une fois ce numéro récupéré, j'appelle le client (action) il faut donc que j'entre des informations concernant l'action (type d'action:appel telephonique, mail, courier, la date de l'action, un commentaire sur le sujet de conversation)

    Comment puis-je faire, à partir du modele que j'ai déja crée pour gérer ses actions sachant que ses actions son liées aux client.

Discussions similaires

  1. Epine de conception BDD : calculs de valeurs
    Par YeP dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2007, 18h55
  2. conception BDD immobiliere
    Par mealtone dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2006, 17h34
  3. conception BDD
    Par Naruto_kun dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2006, 17h46
  4. [Conception] BDD & PHP, néophite à besoin d'aide pour un site
    Par Cusack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/02/2006, 20h53
  5. [Conception]Quel outil graphique utiliser pour schéma BDD?
    Par nicoaix dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2006, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo