IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Approche théorique du décisionnel Discussion :

Recherche d'un comparatif (SpagoBI/JasperServer/Pentaho/Actuate)


Sujet :

Approche théorique du décisionnel

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut Recherche d'un comparatif (SpagoBI/JasperServer/Pentaho/Actuate)
    Bonjour,

    Tous est dans le titre, je suis à la recherche d'un comparatif sur les outils suivants :
    - SpagoBI
    - JasperServer
    - Pentaho
    - Offre Actuate (si elle couvre le même périmètre)

    Tous les retours d'expérience m'intéresse également.

    La partie ETL et générateur d'état n'est pas nécessaire dans ce comparatif.

    Merci...
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Resumé
    On va faire simple , donc la liste des composants et leur fonctions

    - SpagoBI

    Reporting classique : choix entre BIRT , Jasper et BO
    MétaDonnées : existe mais vraiment très basique et technique
    Ad-hoc : existe mais vraiment très basique et technique
    Portail/Dashboard : eXo
    Cubes : Mondrian + JPivot
    ETL : Talend
    Datamining : Weka
    Brand : principalement Italie, solution assez peu répandue.

    - JasperServer

    Reporting classique : Jasper
    MétaDonnées : Domaines
    Ad-hoc : existe dans une première version assez aboutie.
    Portail/Dashboard : Liferay
    Cubes : Cubes : Mondrian + JPivot
    ETL : Talend ( rebaptisé JasperETL...)
    Datamining : Weka

    Brand : forte notoriété mondiale.

    - Pentaho

    Reporting classique : JFree / BIRT / Jasper
    MétaDonnées : existe mais vraiment très basique et technique
    Ad-hoc : existe mais vraiment très basique et technique
    Portail/Dashboard : Liferay
    Cubes : Mondrian + JPivot
    ETL : Kettle
    Datamining : Weka

    Brand : principalement aux US , projet open source en perte de vitesse.

    - Offre Actuate (si elle couvre le même périmètre)

    Actuate couvre bien plus de périmètres que juste une solution open source. C'est un mix de solution open source et solution commerciale classique, d'ailleurs la seule société à proposer ce genre de d'approche. Actuate est le créateur de BIRT et fondateur de Eclipse.

    Reporting classique :BIRT ( OS ) : web , eSpreadsheet : Excel de masse , eReports : reporting pixel perfect de masse
    MétaDonnées : Information Objects. Très abouti et vrai concurrent de BO et Cognos dans sa dernière version. Format XML ouvert.
    Ad-hoc : existe dans une version déjà bien mûrie avec nombre de références gagnées contre BO et Cognos. Pure technologie AJAX.
    Portail/Dashboard : package avec Liferay pour OS, supporte Tomcat/Jboss/Weblogic/Websphere pour les applications "costaud".
    Cubes : BIRT Cubes ( OS ) , Actuate analytics ( techno assez similaire aux cubes de Cognos ).
    ETL : Talend ( OS ) ou Informatica ( commercial )
    Datamining : SPSS ( commercial ) ou Weka ( OS )

    Point important : Actuate est une solution issue du reporting de masse. Implicitement le composant serveur est extrêmement performant et termes de charge et génération batch et dépasse de manière très considérable toute autre solution commerciale ou OS actuelle. Ce qui veut dire qu'une CPU servira bien plus d'utilisateurs.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 743
    Points
    11 743
    Par défaut
    Voir également ce qu'il y a ici : http://business-intelligence.develop...i-open-source/
    Antoun
    Expert Tableau, Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Merci..
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut
    NB : Le lien fourni par Antoun ne prend pas en compte les fonctionnalités payantes de Actuate. D'ailleurs Actuate ne figure pas dans le chapitre Suites BI ( Pourquoi ?? )

    La comparaison des versions "Professional" donc payantes de Pentaho et Jasper avec la version gratuite de BIRT est donc faussée et à prendre avec du recul.

    De plus, je constate certaines erreurs dont certaines assez grossières dans l'évaluation de certaines fonctionnalités de BIRT que j'avais déjà notifié à Fleur.

    Je vais donc insister , c'est d'ailleurs on peu troublant de voir une étude si aboutie qui "évite" un des acteurs majeurs de la BI open source. ( dispute de la 1ere place avec Jasper ... ).

    Sans autres commentaires.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,



    tres utile et tres interessant ce comparatif de Stefan C car peu de topics ( apres recherches sur google ) comparent aussi precisement ces differentes solutions logicielles. Desole de deterre le topic ainsi ....

    Mais apres quelques recherches, il semblerait que JasperServer ne permette pas de faire du DataMining... Quelqu'un peut il confirmer ?

    merci a tous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche sgbd pour comparatif 2 listes
    Par alsab dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2011, 18h31
  2. SpagoBi et pentaho deux approches?
    Par Elise49 dans le forum Pentaho
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/06/2009, 13h22
  3. comparatif etl talent pentaho/kettle - octopus-clover
    Par anne.denibaud dans le forum Alimentation
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2007, 20h28
  4. recherche ETL pour SPAGOBI
    Par touane dans le forum Alimentation
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/03/2007, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo