IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

creation de tables avec foreign key


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 177
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut creation de tables avec foreign key
    Bonjour,
    j'essaye déseperement de creer deux tables simple par le biais de phpmy admin avec un simplement relation entre ces deux table mais je n'y arrive pas.
    Quand ma table Statut est crée pas de probleme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE TABLE Statut (
      Statut VARCHAR(20) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (Statut)
    )ENGINE = `innoDB`;

    Mais quand j'essaye d'executer ma table contacts j'ai el message d'erreur suivant:''#1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'INDEX (Statut), FOREIGN KEY (Statut) REFERENCES Statut(Statut) )ENGINE = `in' at line 11''

    J'utilise phpmyadmin 3.1.1, Apache/2.2.11 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.11 OpenSSL/0.9.8i mod_autoindex_color PHP/5.2.8
    Version du client MySQL: 5.1.30
    Extension PHP: mysql

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE TABLE Contacts (
      NomContact VARCHAR(20) NOT NULL,
      PrenomContact VARCHAR(20) NOT NULL,
      Statut VARCHAR(20) NOT NULL,
      Mail_pro VARCHAR(40) NULL,
      Mail_perso VARCHAR(40) NULL,
      Tel_pro INT(10) NULL,
      Tel_perso INT(10) NULL,
      Fax INT(10) NULL,
      PRIMARY KEY (NomContact, PrenomContact)
      INDEX (Statut),
      FOREIGN KEY (Statut) REFERENCES Statut(Statut)
    )ENGINE = `innoDB`;
    Quelqu'un pourrait m'aidrer?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Bonjour, pourquoi vouloir le faire avec des scripts alors que phpmyadmin te permet de le faire graphiquement d'une façon encore plus simple?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #3
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 032
    Points : 23 767
    Points
    23 767
    Par défaut
    Peut-être parce qu'il manque une virgule à la fin de la ligne PRIMARY KEY

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 177
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut suite
    Ben en fait avec la version graphique je n'ais pas tres bien compris quelle démarche il faut entreprendre pour faire des relations entre tables.
    j'ai lu qu'il fallai mettre ses table en innodb pour faire des foreign key sans table de liaison. pouriez vous me dire quelle procédure effectuer pour faire de maniere garphique la meme chose qui est ecrit dans mon code?

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Tu crées d'abord tes deux tables graphiquement.
    Puis toujours sur l'interface graphique de phpMyAdmin, tu édites ta deuxième table, tu verras gestion des relations ou quelque chose du genre. Tu y cliques et tu seras guidé. La suite est intuitive
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Autre remarque avant qu'il ne soit trop tard : change tes clés primaires !
    Une clé primaire est un identifiant de type entier non nul non signé et auto-incrémenté. C'est déjà la deuxième fois que je le dis ce matin !
    Du coup bien sûr, les clés étrangères seront de type entier non nul non signé et feront référence à ces clés primaires.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Une clé primaire est un identifiant de type entier non nul non signé et auto-incrémenté.
    Je dirais plutôt : Une clé primaire devrait toujours être un identifiant de type entier non nul non signé et auto-incrémenté.

    Il n'y a aucuns cas où il est utile d'avoir un autre type d'identification mais beaucoup de bases de données sont concues autrement. Je me bat mois même aussi tous les jours pour lutter contre ce type de pratique infâme, mais je crois bien que l'on ne peut rien faire de plus que dire : "c'est pas bien".
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  8. #8
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 032
    Points : 23 767
    Points
    23 767
    Par défaut
    Personnellement, je serais plus nuancé. Même si je me bats aussi avec des bases de données bourrées de clés primaires multi-colonnes, il y a des cas où cela peut se révéler tout de même utile.
    Le forum "Conception" recèle quelques discussions à ce sujet très intéressantes .

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par ced Voir le message
    Personnellement, je serais plus nuancé. Même si je me bats aussi avec des bases de données bourrées de clés primaires multi-colonnes,
    On ne parle pas des clés primaires multicolonnes, ce qui est normal pour les tables associatives. On parle des clés primaires de type non entier.

    Et quand les clés primaires des tables issues des entités du MCD sont de type entier, les clés primaires des tables associatives, constituées par les clés primaires venant des tables entrant en jeu dans l'association, sont aussi de type entier.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    un ptit exemple avec des FK qui m'as été très pedagogique


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    -- ----------------------------------------------------------------------
    SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 0;
    -- -------------------------------------
    -- Tables
     
    DROP TABLE IF EXISTS `table_01`;
    CREATE TABLE `table_01` (
      `t1_id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `t1_champ1` VARCHAR(32)  NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`t1_id`)
    )
    ENGINE = InnoDB
    CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci;
     
    DROP TABLE IF EXISTS `table_02`;
    CREATE TABLE `table_02` (
      `t2_id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `t2_champ1` VARCHAR(32) NOT NULL,
      `t1_id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`t2_id`),
      CONSTRAINT `FKtable_01` FOREIGN KEY `FKtable_01` (`t1_id`)
        REFERENCES `table_01` (`t1_id`)
        ON DELETE CASCADE
        ON UPDATE CASCADE
    )
    ENGINE = InnoDB
    CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci;
     
    SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 1;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.5] probleme de creation de table avec foreign key
    Par wided22 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2013, 16h47
  2. Newbie PgSQL->Probleme Creation de table avec FOREIGN KEY
    Par ralkif dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/03/2006, 21h59
  3. Création d'une table avec foreign key.
    Par Paulinho dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2005, 18h47
  4. [mysql]table avec foreign key
    Par samjung dans le forum Langage SQL
    Réponses: 24
    Dernier message: 24/11/2005, 14h42
  5. Création d'une table avec foreign key
    Par lepierre dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/09/2004, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo