IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

creation d'un menu personnalisé [AC-2003]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut creation d'un menu personnalisé
    bonjour,

    après avoir fini mes formulaires, j'ai tenté de créer un menu personnalisé pour mon application à partir de outil ->personnaliser-> nouveau menu dans l'onglé commande.
    J'aimerais ajouter le code pour chaque nouvelle commande ajoutée de sorte à afficher un formulaire en cliquant sur une commande. comment s'y prendre?

    De plus, j'aimerais que lorsqu'un formulaire est ouvert, la barre de menu soit grisé, de sorte à empêcher l'utilisateur à ouvrir deux formulaire en même temps.

    Y a t-il une autre manière de créer un menu? si oui, comment?

    Comment imposer un formulaire au démarrage de l'application?

    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Pour créer un menu tu as une autre possibilité, et un super tuto sur le sujet : Personnaliser vos barres de commandes dans Access

    Philippe

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    ok, je vais y faire un tour
    merci

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    je viens de lire le tutoriel mais je suis pas plus avancé. en effet meme si je sais ecrire le code de creation d'un nouveau menu, je sais pas trop où écrire le code. en effet, cè sur quel formulaire ou partie de l'application écrire ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Public Sub CreerMenu()
    ' ======================================================================================
    ' Auteur : Starec - Philippe JOCHMANS - http://starec.developpez.com
    ' Description : Création d'une barre de menu
    '=======================================================================================
    ' ==== déclaration =====
    Dim cmb As Office.CommandBar
    ' ===== affectation =====
    Set cmb = Application.CommandBars.Add("MaBarre", msoBarTop, True, True)
    ' ===== rendre la barre visible =====
    cmb.Visible = True
    End Sub
    ?

    De plus, une fois créé le nouveau menu, quel code permet d'appeler un formulaire en cliquant sur une commande de mon menu?

    je l'ai pas trouvé sur le tutoriel.

    je veux que mon menu soit sous la forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fichier |gestion des ventes|dépenses|
    lorsque je clique sur la gestion de ventes, je veux que le formulaire qui permet d'enregistrer les ventes s'affiche.

    merci

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    En général on crée les barres aux démarrages, il faut mettre le tout dans une fonction (oui une fonction) déclarée en public dans un module.
    Ensuite utiliser une macro AutoExec avec l'instruction ExecuterCode et là sélectionner la fonction.

    De plus, une fois créé le nouveau menu, quel code permet d'appeler un formulaire en cliquant sur une commande de mon menu?
    Dans la partie qui parle de OnAction, tu as les éléments, en général comme j'ai un module pour les menus, j'ai une fonction qui lance chaque formulaire avec une instruction (DoCmd.OpenForm....), et cette fonction est appelée sur le OnAction.

    je veux que mon menu soit sous la forme:
    As-tu bien tout lu, car tu as de nombreux exemples, comme à partir de cette partie : http://starec.developpez.com/tuto/barrecommande/#LV-A

    Philippe

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    j'ai essayé de créer le menu à l'aide du module sur la forme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    Public Sub CreerMenu()
     
     
        ' ==== déclaration =====
        Dim cmb As Office.CommandBar
        Dim btn As Office.CommandBarButton
     
        On Error Resume Next
        Application.CommandBars("MaBarre").Delete
     
        ' ===== affectation =====
        Set cmb = Application.CommandBars.Add("Menu", msoBarTop, True, True)
     
        ' ===== ajout de boutons =====
        Set btn = cmb.Controls.Add(msoControlButton)
        With btn
            .Caption = "Fichier"
            .Style = msoButtonCaption
        End With
        Set btn = cmb.Controls.Add(msoControlButton)
        With btn
            .Caption = "Gestion du cheptel"
            .Style = msoButtonCaption
        End With
        Set btn = cmb.Controls.Add(msoControlButton)
        With btn
            .Caption = "GEstion des ventes"
            .Style = msoButtonCaption
        End With
     
        ' ===== rendre la barre visible =====
        cmb.Visible = True
    End Sub
    lorsque j'execute je recois un message d'erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    type défini par l'utilisateur on défini
    en reference à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim cmb As Office.CommandBar
        Dim btn As Office.CommandBarButton
    cmment les définir?
    merci

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Comme je te l'ai dit, il serait bon de lire le tuto, plusieurs fois s'il faut, il manque une référence, c'est écrit ici : http://starec.developpez.com/tuto/barrecommande/#LII

    Philippe

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    j'ai relu plusieur fois le tutoriel, j'avoue que je vois pas le paramètre en question.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    La référence, voir pièce jointe
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    merci, j'ai fini par voir ce que tu me montrer, cool
    mais c'est mon premier projet sur access; je sais donc pas comment se referer à une bibliothèque.

    j'ai fini par créer un menu à partir de outil -> personnalier -> ...

    lorsque je lance l'application, le menu créé s'affiche. Il me reste à inserrer les code pr qu'a chaque commande selectionnée, il s'affiche un formulaire.
    Du moment ou j'ai pas créé ce menu par module, comment inserrer du code pour afficher mes formulaire?

    merci

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Citation Envoyé par aldama Voir le message
    merci, j'ai fini par voir ce que tu me montrer, cool
    mais c'est mon premier projet sur access; je sais donc pas comment se referer à une bibliothèque.
    Bon dans l'éditeur VB, tu vas dans le menu Outils/Référence, et dans la liste tu cherches la référence, et tu coches la case en face.

    j'ai fini par créer un menu à partir de outil -> personnalier -> ...
    Quel dommage

    lorsque je lance l'application, le menu créé s'affiche. Il me reste à inserrer les code pr qu'a chaque commande selectionnée, il s'affiche un formulaire.
    Du moment ou j'ai pas créé ce menu par module, comment inserrer du code pour afficher mes formulaire?

    merci
    Si tu le fais par l'assistant, tu peux en mode création sur un click droit des boutons, dans le menu contextuel, tu as les propriétés, et là tu sélectionnes ce que tu veux.

    En fait lorsque tu crées tes boutons, tu peux choisir les formulaires dans la liste, dans ce tuto ( http://warin.developpez.com/access/tutorielcontext1/ ) tu auras des exemples manuels.

    Donc tu restes sur une création manuelle du menu ?

    Philippe

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    comme je suis là pour apprendre, je vais essayer la methode par code.
    seulement, je dois refererer la bibliotheque 11.0 car j'utilise access 2003.
    cmtle faire? j'ai besoin de cela pour continuer par code.

    merci

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Bon dans l'éditeur VB, tu vas dans le menu Outils/Référence, et dans la liste tu cherches la référence, et tu coches la case en face.
    C'est la 10 dans le tuto, et pour toi ce sera la 11 tout simplement.

    Philippe

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    merci et bonne fete de paques

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2015, 02h02
  2. Creation d'un menu
    Par BNS dans le forum MFC
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/03/2006, 19h25
  3. [VBA] Excel:Creation d'un menu ...
    Par le_sonic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2005, 14h09
  4. Creation d'un menu
    Par Naruto_kun dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 15h42
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 14/10/2003, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo