IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

recherche de mots dans une base de données


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut recherche de mots dans une base de données
    Bonjour,

    Je sais que le sujet a déjà été abordé sur pas mal de forums, mais je ne trouve pas la réponse précise à ma question et je commence à être noyée avec tous les bouts de solution que j'ai trouvé.

    Je cherche une librairie PHP qui me permette par exemple de renvoyer tous les candidats (j'ai une table candidat en bdd avec un lien sur le CV) contenant un ou plusieurs mots "SSII REACTIS" dans leur CV. Il faudrait ensuite que je puisse afficher la liste des candidats renvoyés avec les mots recherchés mis en évidence (comme une recherche google).

    Pour le moment, je ne sais pas encore si les CV seront dans un répertoire sur le serveur ou enregistré dans un champ de base de données sous forme de texte par exemple (il faudra voir ça ensuite). Cela dépendra de vos réponses, selon le plus pratique et le plus "propre".

    Dans un premier temps je travaille avec easyPHP, donc base de données Mysql. Ensuite, je serais reliée à une base de données SQLServer (je n'ai pas plus d'infos là dessus).


    J'ai vu que le framework Zend avait une fonction de recherche, mais je ne sais pas du tout comment ça fonctionne et ça me semble lourd à mettre en place.

    Pour le moment, j'ai travaillé uniquement avec du PHP4 ou PHP5 avec smarty et quickform. Je ne maitrise pas assez l'objet et le MVS pour me lancer dans un nouveau rfamework. C'est pourquoi je cherche plutôt une petite librairie qui ferait ça.

    Autrement, j'ai aussi trouvé des informations sur PEAR db, cela me permettrait peut être de géger plus facilement mon changement de BDD qu'en pensez-vous.

    PEAR semble faire beaucoup d'autres choses, mais leur doc est en anglais et j'ai du mal à faire le tri des informations. Est-ce cela pourrait aller également pour la recherche? Si oui Comment je pourrais faire?

    Merci de m'indiquer où trouver ces informations ou du code qui pourrait m'aider.

    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    J'ai en place une application qui fonctionne ainsi :
    1 - un formulaire pour uploader le document
    2 - mise à plat du document avec antiword, si c'est un fichier word.
    3 - enregistrement dans la bdd du texte du document
    4 - stockage du fichier sur le serveur

    Je permets ensuite des recherches Fulltext dans la bdd sur le contenu des fichiers et je sers les fichiers originaux.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ah mais ça m'a l'air très bien ça!

    Du coup tu n'utilises pas de librairie? les fonctions de recherche sont maison?

    Il faudra certainement que je rajoute pour PDF ensuite, mais je veux bien voir comment fonctionne ton site, il semble y avoir tout ce que je cherche à faire.

    Merci

    Encore une petite question, pourquoi stock tu le fichier en BDD et sur le serveur?

    encore merci

    En fait, pour la recherche fulltext, il s'agit juste d'une requete SQL avec like?
    Parce que j'aimerai bien autoriser un ou plusieurs mots pour la recherche, enlever les petits mots non pertinents comme "le", pouvoir faire un "ET" ou un "OU" entre les mots.
    ça se fait bien en SQL tout ça?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    les fonctions de recherche sont maison?
    J'utilise simplement la recherche Fulltext de Mysql donc c'est une requete avec MATCH.

    Encore une petite question, pourquoi stock tu le fichier en BDD et sur le serveur?
    La bdd contient uniquement le texte du document pour la recherche, le serveur contient le fichier.

    Parce que j'aimerai bien autoriser un ou plusieurs mots pour la recherche, enlever les petits mots non pertinents comme "le"
    L'indexation Fulltext ne prend que les mots supérieurs à X caracteres. Le X étant défini dans la configuration du serveur mysql, par défaut je crois que c'est 4.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci bien

    Sais-tu si MATCH de mySql fonctionne pour SqlServer? Il me faudrait une fonction compatible étant donné que l'on changera de BDD dans peu de temps.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour l'enregistrement du contenu du fichier WORD dans la bdd (après la "mise à plat"), tu utilises quoi?
    Il s'agit juste d'enregistrer un champs TEXT? Ou bien tu utilise un autre type de données?

Discussions similaires

  1. Recherche d'individus dans une base de données
    Par idirbxl dans le forum Débutez
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/09/2012, 15h03
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 13/09/2010, 03h58
  3. Rechercher des informations dans une base de donnée en excel
    Par simonasjdp dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2009, 19h10
  4. recherche en VBA dans une base de donnée excel
    Par INCO13 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/06/2008, 13h58
  5. Recherche par mot clé dans une base de donnée
    Par sihamsisim dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2008, 20h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo