IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Elimination de gauss !


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Elimination de gauss !
    bonsoir
    j'ai un tp en delphi que je dois rendre semaine prochaine , mais j'ai un petit problème
    voila le tp consiste à programmer l'élimination de gauss, quand j'exécute mon programme j'ai plusieurs chiffres derrière la virgules or j'ai envie de l'arrondir pour avoir que deux chiffre après la virgule

    voila l'algorithme
    pour k=0 to n-2
    faire
    pour i=k to n-2
    début
    y:= A[k,i+1]/A[k,k]
    a[k,i+1]:=y
    pour j:=k to n-1
    faire
    debut
    A[j,i+1]:=A[j,i+1]-(y*A[j,k])
    fait
    fait
    end .
    dans cet algorithme
    le y qui donne le résultat
    y qui arrondie

    je ne sais pas si c'est assez claire
    merci

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 290
    Points : 1 941
    Points
    1 941
    Par défaut
    La fonction RoundTo devrait correspondre à ce que tu veux.

  3. #3
    Membre averti Avatar de shell13010
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 281
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Salut,

    utilise formatfloat Voila un petit exemple qui arrondi 8,54... par 8,55 bref je pense que sa t'aideras pour ton tp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    procedure TForm4.Button1Click(Sender: TObject);
    var Str:string;
    begin
       Str:=Formatfloat('0.00',8.5464564654646465);
       edit1.text:=Str;
    end;

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci pour vos réponses
    je vais éssayer avec la fonction roundto pour voir si ça marche .

    et shell j'ai essayé avec le format float ça marche pas car j'ai une matrice supérieur donc quand je fais l'élimination de gauss j'ai 0.01 donc j'ai tjrs un écart de 1 qui dérange , or je veux un calcul juste et précis

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    resalut shell
    j'ai introduit le formatloat dans l'algorithme quand je fais l'élimination chose que j'ai pas fais tout à l'heure et ça marché
    merci beaucoup

  6. #6
    Membre averti Avatar de shell13010
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 281
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Se code servais a t'avancer sur ton tp comme cité ci-dessous
    Citation Envoyé par shell13010
    bref je pense que sa t'aideras pour ton tp
    Content d'avoir pu t'aider

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Salut,

    Reste plus qu'à ajouter le tag "Résolu"

    A+

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilbert Geyer Voir le message
    Salut,

    Reste plus qu'à ajouter le tag "Résolu"

    A+
    Attends, uniquement si Lina obtient plus de 10/20 au fameux TP !!

Discussions similaires

  1. Problème de "methode d'elimination de Gauss"
    Par H-bil dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2007, 21h16
  2. [Ligne doublon] Elimination
    Par Ekros dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/11/2005, 15h28
  3. [Visuel] Eliminer les triangles warning de l'explorer
    Par dinver dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2004, 15h14
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2004, 15h08
  5. [LG]elimination d'espace inutile
    Par mister_dsg dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2003, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo