IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Connexion impossible : error: ORA-12505


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Connexion impossible : error: ORA-12505
    Bonjour,

    je suis en train de monter une base de test sur mon serveur oracle.
    J'ai créé la base, le listener, etc.....

    lorsque j'essaye de lancer la dbconsole ou de me connecter avec mon client j'ai ce message d'erreur :

    Listener refused the connection with the following error: ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor The Connection descriptor used by the client was: (description=(address=(host=bdd-srv.EMCP.fr)(protocol=tcp)(port=1523))(connect_data=(sid=MARCOTST)(server=dedicated)))

    donc j'ai suivi les conseils trouvés là : http://www.developpez.net/forums/m2623655-7/

    la base est open, le tnsping fonctionne, le services_name est bon, la seule différence c'est que dans le message d'erreur il me parle de host=bdd-srv.EMCP.fr alors que dans le listener.ora j'ai seulement bdd-srv....

    j'ai comparé avec ma base de prod, tout est identique....
    je comprends pas

    une idée ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    dans le tnsnames.ora le SID n'est pas reconnu par le server

    ==> il faut corriger dans le TNSNAMES.ORA du client le SID

    Combien de TNSNAMES.ORA il y a sur le client...


    C'est etonnant que tu aies SID au lieu de service_name !!!
    (Si tu as suivi comme tu dis ce qu'il y avait sur le lien ....)

    autre lien ici

    http://www.developpez.net/forums/d10...-resoudre-sid/

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatsora Voir le message
    Bonjour,

    dans le tnsnames.ora le SID n'est pas reconnu par le server

    ==> il faut corriger dans le TNSNAMES.ORA du client le SID

    Combien de TNSNAMES.ORA il y a sur le client...


    C'est etonnant que tu aies SID au lieu de service_name !!!
    (Si tu as suivi comme tu dis ce qu'il y avait sur le lien ....)

    autre lien ici

    http://www.developpez.net/forums/d10...-resoudre-sid/

    le problème c'est que je ne sais pas quoi mettre dans le tnsnames.ora
    oui j'en ai qu'un seul....

    je vais regarder ton lien
    merci

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Je croyais que tu as suivi ceci

    donc j'ai suivi les conseils trouvés là : http://www.developpez.net/forums/m2623655-7/


    Si t'est sous Windows

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    net start |findstr /i "oracle"
    le sid est ce que tu vois apres OracleService

    si t'est en Unix

    ==> le SID est derriere "pmon"

    de la tu tires le SID

    alors dans le TNSNAMES.ORA

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    nom de service réseau = 
     (DESCRIPTION= 
       (ADDRESS=(protocol_address_information))
       (CONNECT_DATA= 
         (SERVICE_NAME=nom de service))) ou SID=le_sid_trouvé

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatsora Voir le message
    Je croyais que tu as suivi ceci

    bah oui j'ai lu....pour controler ce que j'avais et c'est bon
    par contre je ne sais pas quoi mettre d'autre


    Citation Envoyé par fatsora Voir le message
    Si t'est sous Windows



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    net start |findstr /i "oracle"
    le sid est ce que tu vois apres OracleService

    de la tu tires le SID

    alors dans le TNSNAMES.ORA

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    nom de service réseau = 
     (DESCRIPTION= 
       (ADDRESS=(protocol_address_information))
       (CONNECT_DATA= 
         (SERVICE_NAME=nom de service))) ou SID=le_sid_trouvé
    ben c'est bon c'est ce que j'ai !

    la commande net start |findstr /i "oracle", me donne :

    OracleServiceMARCOTST

    et dans mon TNSNAME.ora, j'ai ça :

    MARCOTST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = bdd-srv)(PORT = 1523))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = MARCOTST)
    )
    )

    en fait le pb vient de là :

    lsnrctl status marcotst :

    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.1.0.5.0 - Production on 09-AVR. -2009 13:55:10

    Copyright (c) 1991, 2004, Oracle. All rights reserved.

    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=bdd-srv)(PORT=1523))(CONNECT_DATA=(SERVER=DEDICATED)(SERVICE_NAM
    E=MARCOTST)))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias LST_MARCOTEST
    Version TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.1.0.5.0 - Production
    Start Date 09-AVR. -2009 13:44:28
    Uptime 0 days 0 hr. 10 min. 42 sec
    Trace Level off
    Security ON: Local OS Authentication
    SNMP OFF
    Listener Parameter File E:\oracle\product\10.1.0\Db_1\network\admin\listener.ora
    Listener Log File E:\oracle\product\10.1.0\Db_1\network\log\lst_marcotest.log
    Listening Endpoints Summary...
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=bdd-srv.EMCP.fr)(PORT=1523)))
    The listener supports no services
    The command completed successfully


    donc le service windows n'est pas "lié" au listener.... non ?

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Que donne

    Sinon

    Tu peux toujours faire un enregistrement dynamique

    en dur


  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatsora Voir le message
    Que donne

    lsnrctl service :
    Service "marcotst" has 1 instance(s).
    Instance "marcotst", status READY, has 1 handler(s) for this service...
    Handler(s):
    "DEDICATED" established:0 refused:0 state:ready
    LOCAL SERVER
    The command completed successfully

    lsnrctl service marcotst

    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.1.0.5.0 - Production on 09-AVR. -2009 14:35:49

    Copyright (c) 1991, 2004, Oracle. All rights reserved.

    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=bdd-srv)(PORT=1523))(CONNECT_DATA=(SERVER=DEDICATED)(SERVICE_
    E=MARCOTST)))
    The listener supports no services
    The command completed successfully



    Citation Envoyé par fatsora Voir le message
    Sinon

    Tu peux toujours faire un enregistrement dynamique

    fait.... idem



    Citation Envoyé par fatsora Voir le message
    déjà fait et j'ai refait....
    idem


    par contre quand je lance dbca :
    j'essaye de lier mon listener à ma base, j'ai ce message :

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    tu aurais pas 2 listener en marche ....

    http://www.developpez.net/forums/d25...e-ora-12505-a/

    Sinon peux tu envoyer ton listener.ora ?

    et sqlnet.ora ?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    2 listeners pour cette même base ?
    ben à force de faire des créer/supprimer, c'est possible

    sur ce serveur j'ai 3 bases : bdtspa, marcoprod et marcotest


    mon listener.ora

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    # listener.ora Network Configuration File: E:\oracle\product\10.1.0\Db_1\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LST_MARCOPROD =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = bdd-srv)(PORT = 1522))
          )
        )
      )
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = E:\oracle\product\10.1.0\Db_1)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = bdd-srv)(PORT = 1521))
          )
        )
      )
     
    LST_MARCOTEST =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = bdd-srv)(PORT = 1523))
          )
        )
      )

    mon tnsnames.ora

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    # tnsnames.ora Network Configuration File: E:\oracle\product\10.1.0\Db_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER_MARCOTST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = bdd-srv)(PORT = 1523))
     
     
    BDTSPA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = bdd-srv)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = BDT_SPA)
        )
      )
     
    MARCOTST =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = bdd-srv)(PORT = 1523))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = MARCOTST)
        )
      )
     
    LISTENER_MARCOPRD =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = bdd-srv)(PORT = 1522))
     
     
    MARCOPRD =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = bdd-srv)(PORT = 1522))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = MARCOPRD)
        )
      )
    BDTORA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = fex-srv)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = BDTORA)
        )
      )

    voila

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    mon sqlnet.ora

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
    mais lui n'a jamais changé, donc pourquoi il serait en cause ?

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    je viens d'essayer en modifiant le sqlnet.ora, j'ai rajouté ça

    NAMES.DEFAULT_DOMAIN = WORLD
    SQLNET.EXPIRE_TIME = 0

    et le tnsping ne marche plus du tout....
    donc j'ai remis comme c'était et le tnsping remarche

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    pour résumé la situation :

    ce serveur marchait très bien (base de test et base de prod)
    j'ai eu un gros crash, j'ai restauré le serveur sauf la base de test qui n'était pas sauvé.....

    donc maintenant la base de prod fonctionne bien mais pas la base de test !

    j'ai donc restauré les fichiers listener.ora, tnsnames.ora et sqlnet.ora à partir de mes sauvegardes antérieures au crash mais ça ne marche toujours pas, ce qui me fait dire que le soucis ne vient que d'un mauvais fonctionnement entre le service windows et le listener

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Ca fait beaucoup de changements en effet ...

    bon ...

    essaie de relancer le listener par Service Windows ou

    par que donne sous sqlplus une connexion a partir du client

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus user/pass@basedetest

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    reload : idem

    connection avec le client sqlplus : échec
    en mode commande ça marche.....

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    je vais installer un oracle 10.1.0.5 sur mon PC et essayer de refaire toute l'install pour voir si ça vient de moi ou bien de reste sur le serveur....

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par MIKKA Voir le message
    reload : idem

    connection avec le client sqlplus : échec
    en mode commande ça marche.....
    Qu'est ce que tu veux dire ?

    qu'est ce que tu entends par mode commande ?

    quelle commande tu as lancé quand ca fonctionne?

    et quand ca fonctionne pas quel message tu as ?

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatsora Voir le message
    Qu'est ce que tu veux dire ?

    qu'est ce que tu entends par mode commande ?

    quelle commande tu as lancé quand ca fonctionne?

    et quand ca fonctionne pas quel message tu as ?

    bah si je me connecte avec le client sqlplus en mode graphique ça marche pas, par contre en ligne de commande si je fais un set ORACLE_SID=marcomp puis sqlplus system/mdp et ben ça marche.... mais c'est comme ça depuis le début...
    ce qui me fait dire que mon soucis ne vient que du service windows...

    le tnsping marche en local sur le serveur mais pas depuis un autre pc

  18. #18
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par MIKKA Voir le message
    bah si je me connecte avec le client sqlplus en mode graphique ça marche pas, par contre en ligne de commande si je fais un set ORACLE_SID=marcomp puis sqlplus system/mdp et ben ça marche.... mais c'est comme ça depuis le début...
    ce qui me fait dire que mon soucis ne vient que du service windows...

    le tnsping marche en local sur le serveur mais pas depuis un autre pc
    Bonjour,

    au depart c'est

    donc j'ai suivi les conseils trouvés là : http://www.developpez.net/forums/m2623655-7/

    la base est open, le tnsping fonctionne, le services_name est bon, la seule différence c'est que dans le message d'erreur il me parle de host=bdd-srv.EMCP.fr alors que dans le listener.ora j'ai seulement bdd-srv...
    Il faut que le tnsping il fonctionne deja ....

    Il faut bien reverifier tout ce qui concerne le listener .

    apres chasue modit relancer le listener ....

    et tester a distance avec tnsping

    et une connectin sqlplus sous dos

    Verifier dans Windows service qu'il n'y a qu'un seul listener de demarré.

    voir aussi les log dans listener.log

    Sinon tu actives les traces de client et sur le server ...

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatsora Voir le message
    Bonjour,

    au depart c'est



    Il faut que le tnsping il fonctionne deja ....

    Il faut bien reverifier tout ce qui concerne le listener .

    apres chasue modit relancer le listener ....

    et tester a distance avec tnsping

    et une connectin sqlplus sous dos

    Verifier dans Windows service qu'il n'y a qu'un seul listener de demarré.

    voir aussi les log dans listener.log

    Sinon tu actives les traces de client et sur le server ...

    salut,

    - après chaque modif je relance le service voire même je reboote le serveur !

    - en local ou à distance le tnsping fonctionne bien

    - en local ou à distance le sqlplus (graphique) ne fonctionne pas (erreur : ORA-12514: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas actuellement le service demandé dans le descripteur de connexion)

    - en local le sqlplus sous dos fonctionne bien

    - à distance le sqlplus sous dos ne fonctionne pas (erreur ERROR:
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole )

    - il n'y a qu'un seul service (mais reste t-il des "merdes" quelque part....)

    - le listener.log ne me donne rien de plus que les erreurs ci dessus

    - activer les traces ? comment faire ?


    merci encore de ton aide

  20. #20
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Pour les tests je te conseille de faire les tests a partir du client et toujours sous cmd !!!

    1. que donne tnsping TABASE

    2. pour activer les traces

    voir metalink 395525.1
    219968.1

    et

    http://oracle.developpez.com/faq/?page=5-5

    puis refaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus user/pass@TABASE
    lire les fichiers de trace

    chaque ligne d'erreur compte attention !!
    c'est important pour le debugging , donc ne neglige aucune ligne d'erreur ...

Discussions similaires

  1. Error: ORA-01033 ,, un problème de connexion en Sql*Plus
    Par nounourelhouda dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2014, 20h06
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/12/2012, 14h17
  3. probleme ORA-12505 Connexion de l'agent à l'instance
    Par AlternantOracle dans le forum Administration
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/10/2009, 16h50
  4. ORA-12545 Connexion impossible car l'hôte ou l'objet cible n'existe pas (VB.net)
    Par DBA_OCP dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2009, 22h53
  5. connexion à la base ORA-12505 et
    Par big1 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2006, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo