IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

[SQLServer 2008] Limitation droits utilisateurs


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 30
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut [SQLServer 2008] Limitation droits utilisateurs
    Bonjour à tous,

    Sans doute une question inutile mais les circonstance font que je dois la poser .

    J'ai créé un utilisateur pour une DB SQLServeur 2008 en lui donnant comme accés db_datareader et db_datawriter (compte classique por une application devant mettre à jours des données). L'appication qui utilise cette base de donnée exploite Hibernate et donc est succeptible d'exécuter des mise à jours de la structure des tables lors de son démarrage. L'utilisateur devrait donc avoir en plus le droit db_ddladmin, mais suite à un incident récent qui a vu l'ensemble de la base effacée en raison d'une mauvaise manipulation lors du démarrage de l'application, je dois bloquer l'autorisation de DROPPER les tables.

    Pourriez-vous me dire si il est possible d'affiner le db_ddladmin pour en enlever le droit de DROP?

    Merci d'avance pour votre aide.

    Dimitri.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 896
    Points : 53 126
    Points
    53 126
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Tout d'abord notez qu'on ne parle pas de droits, mais de privilèges. Ceci à son importance car il n'y a pas lecture ou écriture, mais autorisation de lancer telle ou telle commande sur tel ou tel objet.

    Pourriez-vous me dire si il est possible d'affiner le db_ddladmin pour en enlever le droit de DROP?
    Non, ces rôles sont prédéfinis et ne peuvent être modifiés.
    En revanche vous pouvez accorder tel ou tel privilège au niveau du schéma SQL ce qui vous permettra de n'autoriser que le ALTER TABLE.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT ALTER TABLE ON SCHEMA::mon_schema TO mon_user
    A +

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 30
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette réponse. Elle correspond tout à fait à ce que je cherchais.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MSSQL 2008] Limitation table utilisateur
    Par J0r_x dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/07/2014, 15h25
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2012, 10h03
  3. [WS 2008 R2] Conseil sur droits utilisateur
    Par laloune dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/05/2012, 10h06
  4. Droits utilisateurs sql 2008
    Par yarolman dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2011, 18h22
  5. [SQL 2008] Droit utilisateur
    Par J0r_x dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2010, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo