IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Conception data warehouse


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 446
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut Conception data warehouse
    je souhaite réaliser un diagramme de cas d'utilisation et de séquence concernant la conception d'un data warehouse
    quelqu'un peut me donner une idée ??
    merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne pense pas que les use-cases et les diagrammes de séquences soient adaptés au monde de la modélisation décisionnelle.
    Ces méthodes (issues de l'UML) servent à décrire le comportement du monde réel et des utilisateurs vis à vis d'une application : c'est un peu comme une interface entre la future utilisation de l'application (côté user donc) et le côté développement.
    Par exemple le use case décrit un ensemble cohérent de fonction pour l'utilisateur : nous sommes du côté transactionnel (Merise, UML...).
    Les systèmes d'info décisionnels n'ont justement pas un but transactionnel mais analytique.
    Bref je ne vois pas à quoi vont servir ces méthodes pour les SID, mais si jamais tu leur trouves un intérêt, je veux bien partager tes idées

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 446
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    en fait ce que je cherche c'est la conception d'une application qui permet de créer un DW .
    On peut créer des fait ,des dimensions....

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 67
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    bonjour
    pour réaliser une datawarehouse tu dois faire comme suite:
    1/tu réalise les digrames de classe et sequence et de cas d'utilisation de l'entreprise pour la quelle tu veux réaliser la DW seulement pour que ca t'aidras a comprendre bien le fonctionement de cette entreprise et pour que tu peux bien localiser les BDD qui vont etre utiliser dans ton DW
    2/tu réalises les modeles dimentionnels avec les faits et les dim tq les tables de fait contien les informations que le décideur doit les consulter et les dim contiennent les autres infos les moin important
    3/et maintenant tu passe a l'implémentation tu peux utiliser SQL SERVER ou ORACL pour créer la DW :tu crée les table de fait et dim et tu les alémente pas "import data" puis tu planifi leur import periodique
    4/tu terminra par la réalisation d'un tableau de bord par java par exemple pour que le user peut utiliser la DW
    et voila j'espere que c'est bon!!!!!!!
    Nadia.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Tu veux faire une application qui crée un datawarehouse? C'est un interface où l'on définit les faits et les dimensions plus les liens faits-dimension?

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 446
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    oui c'est ce que je suis entrain de fair ,une application qui crée des structure de dw comme star/snowflake et constellation

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Tu as identifié quoi comme acteurs et comme use case?

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 446
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    comme acteur c'est User (celui qui va concevoir la structure du DW )
    use case : créationFait,créationDimension ,créationHierarchie , générationStructureDW

    je ne sais pas trop ,je suis un peu perdu

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Je ne sais pas exactement jusqu'où tu comptes porter les fonctionnalités de ta future application, mais il serait peut être utile de définir un IHM de recueil des interviews des futurs utilisateurs du SID? C'est sur ces règles de gestions/contraintes que tu pourras alors modéliser. Dans ce cas, les acteurs pourraient être aussi les futurs utilisateurs, comme use case on pourrait alors avoir
    - insertion/modif/suppresion d'une règle de gestion
    - association de règle
    - définition du domaine fonctionnel des contraintes (pour permettre d'identifier certains indicateurs ou certaines dimensions)

    Ce recueil d'information pourra ensuite aboutir sur les besoins des utilisateurs en terme d'analyse, de reporting (on dégagera définitivement les dimensions comme ça).

    Une fois que l'on a besoins + règles, on a fait une grande partie du travail.

    Ensuite c'est vrai qu'au niveau de la création même de la structure du dwh, il n'y a pas grand chose (tes use case conviennent), la grande partie du travail se situe en amont et consiste en la capitalisation d'information non structurée, c'est pour cela que j'avais dit que de l'UML pour ce cas là n'est peut être pas pertinent.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 446
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    merci pour ton aide

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Data warehouse d'une cellule statistique
    salut
    si vous pouvez m'expliquer pratiquement comment on va créer un data warehouse d'une cellule statistique.
    merci d'avance

Discussions similaires

  1. conception d'un data warehouse (tech. OLAP)
    Par billel1986 dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/09/2012, 22h57
  2. Conception data-warehouse : Mesure "âge" dans la table des faits
    Par hackeddb dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2012, 23h09
  3. Conception data warehouse pour des campagnes de publication
    Par hatman dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/07/2010, 08h33
  4. conception data warehouse
    Par emili_ya dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2008, 12h59
  5. Data warehouse?
    Par donny dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2005, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo