IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[HTML] Mail au format HTML avec les accents


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut [HTML] Mail au format HTML avec les accents
    Bonjour

    Je ne sais pas si je suis dans le bon forum, mais ça m'a paru être le meilleur endroit pour poser la question.

    J'envois des mail au format HTML avec plein de truc dedans pour qu'il soient beau. Il se troue que pas mal de gens, voir tout le monde qui le reçoivent, ne vois aps les accents et que ces caractère sont remplacé apr un truc bizarre, genre un losange où un point d'interrogation, bref, en fonction du client messagerie.

    Je voudrais donc vous soummettre mon entête de mon mail pour que vous me disiez ce qui cloche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
    <head><title>Message de GeneralMeet</title>
    <!--[if lt IE 7]>
    <script defer type="text/javascript" src="http://www.general-meet.com/scripts/pngfix.js"></script>
    <![endif]-->
    <link href="http://www.general-meet.com/App_Themes/GeneralMeet/GeneralMeet.css" type="text/css" rel="stylesheet" /></head>
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 73
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour

    ton code html est valide?
    Ce n'est pas parce que c'est un mail qu'il ne doit pas l'etre, ca reste du html !

    essaye de preciser le jeu de caractere utilisé, par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />
    Sinon tu prends le risque que le navigateur (messagerie) choisisse celui par defaut.
    L'affichage de caratere bizzare est souvent du à un mauvais jeu de caractere ou encodage de la page.

    Bon courage.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci pour ton aide.

    Justement, c'est bien parce que j'ai pas la même chose dans un navigateur que dans la messagerie que je comprends pas.

    Dans IE7 tout va bien (avec ou sans spécification de codage). DAns Outlook j'ai tous mes caractères accentué remplacé par des losanges avec un point d'interrogation dedans, même avec le codage que tu me propose.

    A côté de ça j'ai vu que IE me prends le codage UTF-8 pour interpréter la page (sans spécification de codage). Peut être qu'il faudrait que je force là dessus ? Dans ce cas, connais tu le code de l'UTF-8 ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 73
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    un navigateur ou outlook, c'est pareil. Tu peux aussi préciser le jeu de caractère dans outlook. cherche dans les options. je ne saurais plus te dire ou c'est ca fait bien longtemps que je ne l'utilise plus. il bug trop.

    pour le "code" voici: charset=UTF-8

    mais attention, si tu déclare de l'utf8 il faut que tes pages soient encodé en utf8. Quel éditeur utilise tu ?????

    personnellement j'utilise notepad++, dans le menu "format" tu as "encoder en utf-8". C'est à dire que le document est encodé en utf-8.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Vu que je fais un site en .NET, j'utilise VS 2008. Mais je ne "fabrique" pas mes mails avec cet outil, puisque je pioche dans un fichier texte une structure HTML, puis je remplace certains contenu identifiés, puis je charge le tout dans une variable de type Stream et enfin j'envoi le tout avec l'objet d'envoi de mail du FrameWork.

    Alors maintenant question :
    - est ce que le codage du fichier tXT à sont importance ?
    - est ce que le framework utilise un codage particulier lui aussi ?
    - est ce que le server SMTP entre en ligne de compte ?

    Je viens de faire un test avec l'UTF-8 et ça marche, enfin chez moi, sur mon Outlook.
    Reste à savoir si ça va marcher chez les autres.

    Mais UTF-8, ça serait pas un truc standard ?

    Merci pour ton aide.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 73
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    je ne connais pas le .NET, je ne sais donc pas répondre.
    je passe la main.

    Bon courage

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par sevian Voir le message
    un navigateur ou outlook, c'est pareil. Tu peux aussi préciser le jeu de caractère dans outlook. cherche dans les options. je ne saurais plus te dire ou c'est ca fait bien longtemps que je ne l'utilise plus. il bug trop.


    Un client mail n'interprète pas du tout le code HTML/CSS comme un navigateur :
    • Mise en page uniquement par tableaux
    • Que de colspan, pas de rowspan
    • Pas de balise <style />
    • Pas de JavaScript
    • Pas d'object (quelque soit le type)
    • Pas de chemin relatif
    • Pas de background-image
    • Tous les styles doivent être en ligne
    • Obligatoirement un display:block sur toutes les images


    Citation Envoyé par sevian
    ton code html est valide?
    Ce n'est pas parce que c'est un mail qu'il ne doit pas l'etre, ca reste du html !
    Oui mais c'est le HTML des années 80 qu'il faut pour un affichage correcte sur la plus part des client mail

    Citation Envoyé par zooffy
    Vu que je fais un site en .NET, j'utilise VS 2008. Mais je ne "fabrique" pas mes mails avec cet outil, puisque je pioche dans un fichier texte une structure HTML, puis je remplace certains contenu identifiés, puis je charge le tout dans une variable de type Stream et enfin j'envoi le tout avec l'objet d'envoi de mail du FrameWork.

    Alors maintenant question :
    - est ce que le codage du fichier tXT à sont importance ?
    - est ce que le framework utilise un codage particulier lui aussi ?
    - est ce que le server SMTP entre en ligne de compte ?

    Je viens de faire un test avec l'UTF-8 et ça marche, enfin chez moi, sur mon Outlook.
    Reste à savoir si ça va marcher chez les autres.

    Mais UTF-8, ça serait pas un truc standard ?
    Si mais vaut mieux un charset iso-8859-1 pour les mails, ce qui compte d'abord :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    Ensuite si tu as du contenu dynamique il faudra vérifier ces points (on traite le cas d'Apache, à toi de voir par rapport à IIS)

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Extraire une page html avec les accents
    Par JWysiwyg dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2010, 15h13
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2007, 21h36
  3. [Mail] Problème avec mail au format HTML
    Par kidpigeyre dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2006, 16h26
  4. [HTML] Problème avec les accents
    Par hebmaster dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2006, 22h38
  5. [HTML][Encodage] Problèmes avec les accents...
    Par eraim dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2004, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo