IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Compteur pour newsletter


Sujet :

HTML

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Compteur pour newsletter
    Bonjour,

    J'utilise le script Wanewsletter pour envoyer une newsletter à nos 700 employés. Le problème c'est que j'envoie la newsletter une adresse email qui s'appelle tous@monsite.com

    Après ça, je vais dans mon gestionnaire de tous@monsite.com et je laisse passer cette newsletter.

    J'aurais voulu savoir combien de fois ma newsletter a été lue. Sachant que je ne peux qu'insérer du HTML dans ma newsletter, y a-t-il un moyen de créer un compteur qui me dise que ma Newsletter a été consulté 500 fois.

    J'ai essayer d'y insérer du Javascript et ça ne marche pas !!! Le logiciel de messagerie (GroupWise) n'active pas le Javascript pour des raisons de sécurité.

    Can you help me ?

  2. #2
    Membre émérite Avatar de HiRoN
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 035
    Points : 2 589
    Points
    2 589
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement (mais je me trompe peut-être), je ne vois pas vraiment de solution correcte & fiable à ce problème.

    Tu pourrais voir du côté d'un accusé de réception comme expliqué ici, mais cela ne peut garantir que ta newsletter a été lu.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Moi, j'ai un compteur de visites, mais c'est du code PHP (avec une bdd MySQL pour stocker la valeur du compteur). Es-tu intéressé ?

    J'ai oublié de donner un exemple où on pouvait voir ce compteur. Le voici

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    idem que précédemment,
    uniquement php. une solution utiliser par quelques sites afin de vérifier que leur emailing est ouvert (pas forcément lus) et d'insérer une image sur un site distant et via un script jvs/php d'implémenter la base de données. pour ton exemple de compteur visuel il suffirait alors d'aller lire le nombre incrémenter.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ouais, vas-y, tu peux me balancer le code. Ça serait gentil !

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code du compteur (à placer où tu veux voir le compteur) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php include_once("connect.php");
    include_once("config.php");
    $id_conn = connect();
    $sid = session_id();
    if ($_SESSION['id']!=$sid) {
    $_SESSION['id']=$sid; $sql="UPDATE visites SET compteur = compteur +1;";
    $result = mysql_query($sql)or die(mysql_error()); }
     
    $result = mysql_query("SELECT compteur FROM visites;"); while($row = mysql_fetch_array($result, MYSQL_ASSOC)){ $compteur = $row['compteur']; } echo "<table bordercolor=red border=1><tr><td>visiteurs=".$compteur."</td></tr></table><br>";
    close($id_conn);
    ?>
    Ca teste le n° de sessions, donc si on place le compteur sur la page d'accueil, qu'on va sur celle-ci, puis sur une autre page, puis qu'on revient sur la page d'accueil, ça n'incrémente pas de nouveau le compteur.
    Mais pour que ça marche, il faut créer dans ton compte internet, un répertoire "sessions" (sinon, erreur PHP)

    connect.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?php
    function connect()
    {
    $id_conn=mysql_connect(MYHOST,MYUSER,MYPASS);
    if ($id_conn); else echo "connexion NOK";echo"<br>";
    if (!mysql_select_db("kikourou",$id_conn)) echo "connexion base foirée"; else echo"<br>";
     
    return($id_conn);
    }
     
    function close($id_conn)
    {
    mysql_close($id_conn);
    }
    ?>
    "kikourou", c'est juste car ça vient d'un copier-coller, mais comme ça marche, je n'ai pas cherché plus loin.

    config.php (la config de ta base de données MySQL, à adapter). Dans mon cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    define("MYHOST","sql.free.fr");
    define("MYUSER","laurentschmitt18");
    define("MYPASS","mot_de_passe_du_compte");
    ?>
    En plus, il faut créer dans ta base de données MySQL une table "visites" avec un champ "compteur" ; requête SQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create table `visites` (`compteur` INT(5))
    Attention à bien mettre des ` (sur la touche du 7), et pas des ' (touche du 4), sinon, ça génère une erreur SQL.
    De plus, tous les hébergeurs n'offrent pas la création d'une base de données MySQL. Ainsi, j'avais un site chez 1&1, et comme il n'y avait pas de MySQL possible, j'ai mis une partie du site chez Free (gratuit), et fait une redirection javascript pour passer de l'un à l'autre (je ne voulais pas tout mettre chez Free car beaucoup trop lent pour gérer les nombreux albums photo).
    Si tu es aussi intéressé, j'ai développé en PHP une interface qui me permet d'envoyer des requêtes SQL à mes bases (il suffit d'adapter config.php à la base). Voici l'interface qui permet d'envoyer des requêtes à l'une de mes bases (et pour la tester, tu peux juste faire "show tables", et pour revenir en arrière, touche "précédent").

    Tu me croiras si tu veux, mais je suis très content de pouvoir apporter une contribution, car ce forum m'a été très utile (et le code du compteur vient de là notamment).

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mon code a-t-il été utilisé ? Je mets une nouvelle question pour que ce post remonte chrronologiquement.

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci laurentsc,

    Je crois que cela va fonctionner dans quelques ajustements. Au début, ma connexion foirait parce que je n'avais pas changer le nom de ta bd qui kikourou... Je l'ai changer et là, je n'ai plus d'erreur mais je vois écrit visiteur= et rien d'autre.

    Dans ma BD, il n'y a rien donc il n'incrémente pas.

    J'ai aussi ouvert un répertoire à la racine qui s'appelle sessions et je lui ai mis le CHMOD à 777...

    Merci de ton aide.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu ne vois rien derrière "visiteurs", c'est que le champ "compteur" n'existe pas. As-tu bien créé la table ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, la BD est fonctionnelle. Dis-moi, kikourou faisait référence à quoi exactement ? c'est le nom de ta BD n'est-ce pas ?

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oups, là ça marche... je n'avais pas bien renseigné les variables...

    Malheureusement, il n'incrémente pas. Je l'ai testé sur un autre ordi et il n'a pas fait +1.

    Je suis en PHP 5.2.6 avec client MySQL: 5.0.26...

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En fait, je ne connais pas le nom de ma bdd. Quand j'ai ouvert un compte chez Free, j'ai demandé avec la création d'une bdd MySQL, ce qu'ils ont fait, mais j'ignore le nom. "Kikourou", c'est le nom d'une association de course à pied (d'où le nom) et dont le site internet est en php (et c'est de là que vient le code de la connexion). En ce qui me concerne, j'ai 2 ou 3 compteurs, tous chez Free, donc 2 ou 3 bdd, et à chaque fois, avec le même code de connexion...
    Cela dit, une fois au lit, j'ai eu 2 idées (c'est souvent comme ça) :
    - pour la session (le code php utilise des sessions), il faut la démarrer ; donc en haut de ta page, il faut mettre ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?php session_start();
    ?>
    (Vraiment en haut ; si ça commence, comme je le suppose, par "<!DOCTYPE...", il faut le mettre avant ; et tout en haut ; ça ne tolère même pas un espace avant).
    - il faut aussi initialiser le champ "compteur". Comme je ne sais pas si tu connais le SQL, voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update visites set compteur=valeur
    où valeur vaut n'importe quoi, par exemple 0. Si on ne fait pas ça, il n'affichera rien. Et pour vérifier que la commande a bien été faite, voici la requête SQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select compteur from visites
    ; ça doit afficher la valeur de compteur.
    Avec ces 2 choses-là, j'espère que ça marchera.

  13. #13
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Sans trop m'avancer...

    Il me semble qu'il y a une histoire concernant une image de 1*1pixel à placer dans le mail et qui renvoie vers une page de ton site qui permet de faire le comptage du nombre de lecture.

    J'avais cru entendre parler d'un système en ce genre...

    Je ferai une recherche

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En fait, il n'y a aucune image dans ce système de comptage (et j'avais obtenu cette formule sur ce forum) : en fait, on teste l'identifiant de session (PHP) et s'il a changé, on incrémente le compteur (donc si on quitte la page d'accueil et qu'on y revient, le compteur n'est pas réincrémenté) ; cette solution est nickel.

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Peux-tu indiquer l'URL de là où est le compteur, que je me satisfasse ?

Discussions similaires

  1. Faire un compteur pour des sessions utilisateurs
    Par liverbird dans le forum C++Builder
    Réponses: 55
    Dernier message: 21/06/2006, 15h37
  2. [multilingue] Comment construire BDD pour Newsletter ?
    Par AlexOmil dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2006, 11h42
  3. [Débutant] Comment faire un compteur pour un bouton?
    Par Paulinho dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 21
    Dernier message: 07/01/2006, 20h51
  4. Compteur pour Quickreport
    Par smail21 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2005, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo