IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Déterminer le nom de domaine d'un visiteur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 581
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut Déterminer le nom de domaine d'un visiteur
    Bonjour, je cherche à faire une sorte de petit compteur des visites sur mon site, et je voulais enregistrer le nom de domaine du visiteur si il existe. Partout j'ai lu qu'il fallait enregistrer la valeur comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $varHote = $_SERVER['HTTP_HOST'];
    Sauf qu'avec mes tests depuis différents pc, à chaque fois ça m'enregistre MON nom de domaine, celui sur lequel se trouve mon site, alors que ce que je cherche à récupérer est celui du réseau internet du visiteur !

    Où est le hic ? Merci d'avance.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 30
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $_SERVER["REMOTE_HOST"]
    Ca marchera mieux.

    Sinon le remote_host est pas une donnée fiable car elle peut être indisponible.
    Le mieux ca reste le cookie ou l'IP, voire les 2.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 581
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Je viens de faire un test avec remote_host, ça m'a enregistré un champ vide ! Je suppose que c'est dans le cas où il n'y a pas de nom de domaine que c'est indisponible ?...
    Quant à l'adresse IP, brute elle ne me donne aucune information si ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 30
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    La aussi l'ip ca peut dépendre de qq parametre.

    J'utilise une petite fonction pour la récupérer car la aussi elle peut être influencer de différente manière.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    function getip()
       {
       global $_SERVER;
       if($_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR'])
          {
          $ip = $_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR'];
          }
       elseif($_SERVER['HTTP_CLIENT_IP'])
          {
          $ip = $_SERVER['HTTP_CLIENT_IP'];
          }
       else
          {
          $ip = $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
          }
     
       return $ip;
       }
    Avantage / inconvénient de l'IP :
    - Si la personne à une IP fixe, tu vas pouvoir avoir un compteur efficace pour elle.
    - Si elle a une IP variable, ton compteur sera moins précis car si pour X raison elle en change ton compteur va la considéré comme une nouvelle personne.
    - IP type "proxy variable" (AOL procédait comme ça fut un temps je sais pas si il le font encore), pour chaque requête faite sur ton site la personne change d'IP. Dans ce cas ton compteur ne vaut plus rien.

    Si tu veux compter efficacement le mieux c'est de prendre en premier lieu en référence l'IP et faire un test sur un cookie

    Exemple :
    - Mr Z vient sur ton site avec une IP de type AAA.AAA.AAA.AAA.
    Si le cookie "tracker" n'existe pas c'est qu'il y a une forte chance qu'il ne soit jamais venu.

    - Mr Z revient 1 semaine apres mais il a une IP BBB.BBB.BBB.BBB
    Si on s'en tient a la verification IP, ton script va le prendre pour une nouvelle personne hors ce n'est pas le cas. Dans ce cas precis tu testes si le cookie existe. Bingo c'est le cas.
    Tu peux mettre à jour son compteur avec sa nouvelle IP et incrémenté de 1 sa valeur.

    Dans tous les cas il n'y a pas de méthode infaillible pour détecter des visiteurs uniques dans le cas ou la personnes ne passent pas par une fonction d'identification.

    Aprés il y a bien une méthode supplémentaire de vérification en javascript, mais ça ne résout pas 100% du probleme.

    Petit PS : Si tu fais tes tests en localhost c'est normal que certaines variables $_SERVER ne soient pas accessibles.

Discussions similaires

  1. Récupérer le nom de domaine d'un visiteur
    Par Yoshidu62 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2006, 11h54
  2. Serveur web qui supporte deux noms de domaines
    Par antigone dans le forum Réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/08/2004, 11h59
  3. Récupérer le nom de domaine d'appartenance d'un serveur
    Par Laurent Dardenne dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2004, 17h01
  4. ip fixeou nom de domaine sur ordi perso
    Par windob dans le forum Développement
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/01/2004, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo