IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

CGI, PHP ou autre..


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut CGI, PHP ou autre..
    Salut;

    comme à l'accoutume à chaque phase où l'on avance y a des questions à poser! mais cette fois-ci je pourrais très bien dire des conneries alors ne m'en voulez pas trop vue que je ne suis pas informaticien pro mais plutôt amateur.

    Ben voilà, j'ai lu avec précaution un article de F. Piette issu d'une conférence portant sur la réalisation de CGI et comme j'ai une application qui tourne en client / serveur je trouve que l'idée de créer des CGI spécifiques à mes clients et d'une grande utilité pour moi. à ce stade je me demande est-ce bien le bon chemin ? dois-je m'orienter vers PHP qui a son tour pourrait très bien répondre à mon besoin avec comme grande contrainte son apprentissage vue que je suis nul en PHP ?

    Pour les applications CGI je trouve, d'après les exemples que j'ai eu l'occasion de lire, que le passage des chaines de caractères est un peu complexe et primitif d'où ma question n'existe-t-il pas de classe spécifique à ça ? un expert CGI par exemple...

    Tout avis sur le sujet me serait d'une grande utilité, merci pour votre contribution et surtout patience.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    j'ai fait du CGI sous Delphi a une époque ou n'existait pas grand chose pour le faire

    il en reste mes tutoriaux qui s'ils ne proposent pas d'expert CGI te donneront une très bonne compréhension (je l'espère) de son fonctionnement.

    Depuis, j'ai beaucoup travaillé en PHP, et franchement, j'ai trouvé le passage de Delphi à PHP très facile. Mais je ne travaille pas en PHP avec un framework ni même en objet, chaque script est vu comme un logique de traitement d'une requête avec pour finalité de donner une réponse (page HTML, PDF...). J'ai juste quelques includes pour mes script utilitaires (façon SysUtils).

    Il existe une troisième approche que j'ai peu exploité car l'architecture des serveurs ne s'y prêtait pas vraiment...c'est d'embarquer le serveur HTTP dans l'application. "Serveur HTTP" étant un bien grand mot j'ai une application service par exemple qui répond à quelques requêtes GET qui permet d'avoir des informations sur son état depuis n'importe quel brower. C'est très pratique et pas très compliqué à réaliser.

    L'avantage de cette dernière approche c'est que tu évites le chargement de l'appli à chaque requête comme ça se passe en CGI. Tu as juste un thread à l'écoute des requêtes et tu peux avoir tes variables d'état en mémoire pour suivre les différentes sessions sans problème.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Merci Paul.

    alors pour comprendre j'ai pris l'exemple le plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Program ExempleCGI; 
     
    {$apptype console}
     
    begin
     
     WriteLn('content-type: text/html');
     Writeln;
     WriteLn('Bonjour le monde !');
    end.
    en le compilant j'ai une fenêtre console qui me dit "Bonjour le monde!" d'où ma question comment le rediriger vers mon browser car c'est l'idée qui m'échappe.

    autre chose : à quoi sert cette ligne?
    WriteLn('content-type: text/html');
    Merci une autre fois.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Désolé car je me suis un peu précipité alors que la réponse était là sous mon nez:http://tothpaul.free.fr/tips.php?cgi2

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    comme promis me revoilà !

    Paul j'ai téléchargé ton programme Browse mais j'ai une belle exception que je n'arrive pas contourner : "Exception EInOutError dans le module BROWSE.exe bla bla bla Erreur E/S 105."

    elle s'affiche quand j'exécute cette ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    writeln('Content-Type: text/html');
    c'est dû à quoi?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    comme promis me revoilà !

    Paul j'ai téléchargé ton programme Browse mais j'ai une belle exception que je n'arrive pas contourner : "Exception EInOutError dans le module BROWSE.exe bla bla bla Erreur E/S 105."

    elle s'affiche quand j'exécute cette ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    writeln('Content-Type: text/html');
    c'est dû à quoi?
    alors si je me souviens bien...BROWE n'est pas déclaré comme application console. Ce qui n'est pas nécessaire pour peu qu'il soit invoqué par un serveur qui redirige les I/O, mais ça plante si tu l'invoques directement.

Discussions similaires

  1. editeur php et autre langage
    Par storm_2000 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2006, 10h58
  2. Logiciel référence PHP et autres question
    Par Tux1 dans le forum Zend
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2006, 21h53
  3. editeur de script php et autre
    Par qnop dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/04/2006, 11h10
  4. Tache cron cgi php...
    Par yaka2 dans le forum Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo