IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Cohabitation PHP / HTML


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 73
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Cohabitation PHP / HTML
    Bonjour,

    je me heurte à un problème étrange (du moins pour moi).
    J'en appel à vos lumières.

    Je code de la manière suivante.
    Tous mes fichiers ont une extension .php
    je travail tout en php, je veux dire par la que si je dois afficher de l' html, je fais un echo 'mon code';
    Je structure mes fichiers de la manière suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    <?php
     
    $error = 1;
    $error_message = '';
     
    require_once ("code.inc.php");
     
    $anneecopy = date('Y');
     
    /* ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    	Debut de la page
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ */
    echo '<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <head>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    </head>
    <body>
    </body>
    </html>
    ';
     
    ?>
    contenu du fichier code.inc.php
    Mais systématiquement lorsque j'affiche le code source de la page sur mon navigateur, j'ai un caractère devant le doctype. Ceci a pour conséquente de gêner mon style (décalage) et de me générer une erreur de validation.
    Sur FF c'est un point et sous IE c'est un rectangle.

    Aprés plusieurs tests, je me suis apercu qu'il suffisait que j'enlève la ligne require_once pour que tout rentre dans l'ordre. Il suffit même que j'enlève les balises php pour que ca marche.

    je précise que je travail tout en utf-8. Donc mon document est encodé utf-8, le serveur apache a le paramètre adddefaultcharset utf-8, le php.ini a default_charset utf-8.

    j'ai effectué des tests en local sur un windows + apache + php, et sur un linux + apache + php. Même résultats.

    Si quelqu'un a déjà rencontré ce soucis.....

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je dirais que ton fichier inclus possède un BOM.
    Tu peux le verifier dans notepad++
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 194
    Points : 8 409
    Points
    8 409
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Il y a peut-être un caractère blanc avant ou après les <?php ... ?> de code.inc.php.
    D'autre part en UTF il y a un BOM ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Byte_Order_Mark ) placé par les éditeurs au début de chq fichier : vois éventuellement les paramètres de ton éditeur.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 194
    Points : 8 409
    Points
    8 409
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Grilled :=)
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 73
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    En effet, c'est bien un problème de BOM.

    J'utilise notepad++.

    pour le moment mes fichiers sont ainsi:
    format -> convertir en format UNIX
    format -> encoder en UTF-8

    Donc si je comprends bien, je devrais plutôt avoir:
    format -> convertir en format UNIX
    format -> encoder en AINSI
    format -> encoder en UTF-8 sans BOM

    C'est bien ca?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2006, 11h46
  2. [PHP/HTML] Soumission d'un fromulaire par "entrée"
    Par dychentrus dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/11/2005, 18h14
  3. quel language complete PHP HTML ou xHTML
    Par ghita269 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 19h39
  4. [Couleur] Différence entre Delphi, Php/Html
    Par Rayek dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2005, 13h06
  5. [FLASH MX] php => html => Flash MX
    Par Jefekoi dans le forum Flash
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/09/2005, 21h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo