IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Authentification forte entre deux serveurs Apache


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Authentification forte entre deux serveurs Apache
    Bonjour,

    Pour l'un de mes projets, il faut que je mette en place de l'authentification forte via certificats sur un serveur apache. La particularité c'est que c'est le serveur Apache qui doit s'authentifier en tant que client.

    J'ai cherché sur le net et dans la doc du mod_ssl, mais toutes les infos que j'ai trouvé ne traite que l'authentification forte entre un navigateur et le serveur apache. Je vous remercie d'avance pour votre aide.

    glubby

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Comment un des Apache se retrouve client de l'autre ? Tu veux parler de mod_proxy ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    En fait, le premier serveur Apache (A1) fait office de reverse proxy. Il reçoit les requêtes du client et les forward au second serveur Apache (A2). Mais, avant de les forwarder, il faut que je mette en place de l'authentification forte entre A1 et A2.

    Sur A2 pas de problème, je l'ai déjà fait mais sur A1 ?????

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu utilises donc mod_proxy ? Dans ce cas, depuis Apache 2, il est possible de préciser à mod_proxy le certificat SSL à utiliser lorsqu'il se connecte au serveur distant. Ce sont toutes les directives SSLProxy*. Entre autres :
    • SSLProxyEngine : à mettre à On pour activer le SSL sur le reverse proxy
    • SSLProxyCACertificateFile : concaténation des certificats au format PEM des CA utilisés par les serveurs distants
    • SSLProxyMachineCertificateFile : concaténation des fichiers au format PEM pour la clé privée et les certificats du reverse proxy en tant que client

    Ca doit donner quelque chose comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    # Activation du SSL pour mod_proxy
    SSLProxyEngine on
     
    # Clef privee et certificat du reverse proxy
    SSLProxyMachineCertificateFile /.../reverse_proxy.pem
     
    # Certificat du CA du serveur distant
    SSLProxyCACertificateFile /.../ca.pem
     
    ProxyPass /xxx https://serveur_distant/yyy/
    ProxyPassReverse /xxx https://serveur_distant/yyy/
    Et sur le serveur distant tu mets un SSLVerifyClient require, éventuellement un SSLRequireSSL et surtout un SSLCACertificateFile avec les certificats au formats PEM du reverse proxy et de son CA.

    Un autre exemple ici.

    Si le serveur distant (protégé par le reverse proxy) doit récupérer le certificat client, tu auras peut-être un problème car pour le serveur distant, le vrai client c'est le reverse proxy.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. En ce moment, je n'ai pas la main sur ma maquette. Je te ferai un retour dès demain.

    Pour ce qui concerne le certificat du client, je le forward dans les headers de la requête émise sur A1. Je n'ai plus le nom de la directive Apache en tête, mais je te dis ça dès demain.

    Merci

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    J'utilise bien le mod_proxy. Je suis en train d'appliquer ta configuration. Je te dirai si ça fonctionne ou pas.

    merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2014, 15h52
  2. Réplication entre deux serveurs SQL
    Par nicolovitch dans le forum Réplications
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/07/2007, 14h28
  3. Redirection entre deux serveur Apache
    Par BernardT dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2007, 14h59
  4. Pont SSH entre deux serveurs !
    Par julienOriano dans le forum Réseau
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/04/2006, 00h19
  5. Pb entre deux serveurs
    Par mic79 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2006, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo