IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

UserForm : comment ne pas bloquer le code appelant?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut UserForm : comment ne pas bloquer le code appelant?
    Bonjour.

    Codant du VisualBasic for Applications sous Excel 97 (oui, je sais...), je cherche à indiquer à l'utilisateur la progression du travail, de manière à ce que cet utilisateur ne ferme pas le programme, croyant qu'il est bloqué alors qu'en fait, il carbure à pleins tuyaux.

    Cependant, d'après ce que je viens de lire sur les forums de Developpez.com, Excel 97 ne permet pas de rendre la fenêtre non modale, donc l'affichage de la ProgressBar bloque le code appelant jusqu'à ce que l'utilisateur ferme manuellement la UserForm contenant la ProgressBar...

    Vous me direz que je peux m'en sortir en utilisant la barre de statut de Excel par Application.StatusBar, et c'est vrai, d'ailleurs, j'y suis arrivé. Cependant, ce que je programme sera utilisé par des utilisateurs novices qui ne songeront peut-être pas à regarder la barre de statut, ou ne sauront pas de quoi il s'agit.

    Je préfèrerais donc utiliser une ProgressBar, mais comment faire pour qu'elle ne bloque pas le code appelant?

  2. #2
    Membre habitué Avatar de PUARAI
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 191
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Re à tous le forum
    Donne nous un exemple de code si tu peux

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    Dim progres As Integer
    Dim Maximum_progressBar As Integer
     
     
    ' Procédure initialisant les valeurs de la barre de progression
    Sub InitialiserProgression(ByVal Maximum As Integer)
        progres = 0
        Progression.ProgressBar1.Min = 0
        Progression.ProgressBar1.Max = Maximum
        Progression.ProgressBar1.Value = 0
        DoEvents
    End Sub
     
    ' Procédure appelée à chaque nouvelle étape, avec en paramètre l'intitulé de la phase de la progression
    Sub IncrementeProgression(ByVal Texte As String)
        progres = progres + 1
        Progression.ProgressBar1.Value = progres
        Progression.ProgressBar1.Max = Maximum_progressBar
        'MsgBox (Progression.ProgressBar1.Value)
        Progression.Statut.Caption = Texte
        Progression.ProgressBar1.Refresh
        Progression.Repaint
        DoEvents
        Progression.Show
    End Sub
     
     
    Sub CreationFichierLots()
        'Appel à garder pendant la phase de développement, à déplacer dans le main
        InitialiserProgression (6)
        Maximum_progressBar = 6
        'Progression.Statut.Caption = "Création du fichier des lots..."
        'Progression.Repaint
        'Afficher la fenêtre de progression
        'Progression.Show
        'DoEvents
        Application.StatusBar = "Création du fichier des lots..."
        'Création du classeur et du fichier associé
        '.............
        IncrementeProgression ("Organisation du classeur...")
     
        'Et appel à IncrementeProgression à chaque nouvelle étape
    End Sub
    J'ai sauté les étapes inutiles à la compréhension du code concernant la ProgressBar.

    J'ai essayé avec Progression.showModals, mais comme je l'ai dit, Excel 97 n'en veut pas.

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Bonjour,
    Essaye comme ceci...
    dans un module général..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Public  progres As Integer
    Public  Maximum_progressBar As Integer
    Dans le UF
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub UserForm_Initialize()
        ProgressBar1.Min = 0
        ProgressBar1.Max = Maximum_progressBar 
        ProgressBar1.Value = 0
    End Sub
    et dans la fonction qui appel...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Sub CreationFichierLots()
        'Appel à garder pendant la phase de développement, à déplacer dans le main
           Maximum_progressBar = 6
           Progression.Show 0
           Progression.Caption = "Création du fichier des lots..."
           'Création du classeur et du fichier associé
           '.............
           progres  = progres + 1
           'Ferme le UF quand terminer.
           If progres > Maximum_progressBar then 
                Unload Progression
           Else
                Progression.ProgressBar1.value = Progres
           End If
    End Sub
    Remarque : c'est le UF que tu doit mettre en non modal avec l'attribut 0
    Mais pour que la progression se fasse il faudrait que ce soit dans une boucle ?
    Tu dis...
    A+

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Désolé, mais il n'aime pas cette instruction : Ce qu'il en pense : "Erreur de compilation : Nombre d'arguments incorrect ou affectation de propriété incorrecte".

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de laetitia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 281
    Points : 1 512
    Points
    1 512
    Par défaut
    bonjour le fil le forum peut etre!!!
    UserForm1.Show vbModeless
    UserForm1.Repaint

    dans user au debut de ton code

    Private Sub UserForm_Initialize()
    doevents ou repaint
    ect...
    End Sub

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci laetita, mais j'avais déjà essayé vbModeless, même erreur que précédemment...


  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Difficile de tester mais apparement, comme tu avais dis, le UF en Excel 97 ne peu être ouvert en Non Modal.
    Essaye en mettant directement le ProgressBar sur la feuille, les commandes fonctionnent sauf qu'il se met dans la partie des noms colonne.
    A+

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 389
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    Je n'ai jamais essayé mais ça traînait, si ça peut servir


    'exemple de barre de progression utilisant un Userform non modal (Excel 2000)
    'la manipulation de la barre se fait en 3 étapes
    '- création par une fonction et affectation du résultat à une variable objet
    ' une fois créée, la barre de progression (Userform) est manipulable par
    ' l'intermédiaire de sa variable
    ' si la variable est déclarée globale, la même barre de progression peut
    ' être utilisée dans plusieurs procédures
    '- affichage de la progression par une procédure qui prend 4 paramètres :
    ' la variable objet (qui "représente" le Userform)
    ' l'incrément souhaité par rapport au compteur de la boucle
    ' le compteur de la boucle
    ' la valeur maximum du compteur
    '- destruction du Userform

    'en fin de module, un exemple d'utilisation simple


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Function CreateProgressBar(Txt$) As Object
    Dim BarForm As Object, Lbl As Object
     
     'le userform
     Set BarForm = ThisWorkbook.VBProject.VBComponents.Add(3)
     With BarForm
     .Properties("Caption") = Txt
     .Properties("Width") = 267
     .Properties("Height") = 48
     .Properties("ShowModal") = False
     End With
     
     'le label pour afficher la progression
     Set Lbl = BarForm.Designer.Controls.Add("forms.Label.1")
     With Lbl
     .Left = 24: .Top = 7: .Width = 215: .Height = 15
     .BackColor = &HFF8080: .specialeffect = 2
     .Font.Bold = True: .TextAlign = 2
     End With
     
     VBA.UserForms.Add (BarForm.Name)
     Set CreateProgressBar = UserForms(UserForms.Count - 1)
     
    End Function
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub MAJBarre(PB As Object, Inc, Compteur, Max)
      If Compteur Mod Inc = 0 Then
        With PB
          .Label1.Width = CInt(Compteur * 215 / Max)
          .Label1.Caption = Format(Compteur / Max, "0%")
          .Repaint
        End With
      End If
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub DelProgressBar(Nom$)
      With ThisWorkbook.VBProject.VBComponents
            .Remove .Item(Nom)
        End With
    End Sub
    'exemple d'utilisation simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Sub TestPB()
    Dim PB As String, i&, j&, Max&
    Dim ufBar As Object
     
      'crée la barre de progression et l'affecte à une variable objet
      Set ufBar = CreateProgressBar("Test écriture")
      ufBar.Show
     
      Max = 5000
      For i = 1 To 5000
        For j = 1 To 10
     
          'pour faire quelque chose
          Cells(i, j).Value = i + j
     
          'mise à jour de la barre de progression
          MAJBarre ufBar, 10, i, Max
     
        Next j
      Next i
     
      'détruit la barre de progression
      '(il faut procéder dans cet ordre)
      DelProgressBar ufBar.Name
      Unload ufBar
      Set ufBar=Nothing
     
      'on efface tout
      Cells.ClearContents
      MsgBox "Terminé"
     
    End Sub

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    @ LeForestier : Désolé, mais il refuse d'insérer directement une ProgressBar sur la feuille Excel : "Impossible d'insérer un objet". Enfin, je suis peut-être une buse...

    @ JPierreM : Je ne comprends pas la finalité de tout ce code, pourrais-tu me l'expliquer? De plus, je ne sais pas si ce code sera pertinent, car, d'après ce que j'ai compris, c'est du code pour Excel 2000, or, une des différences entre 97 et 2000, c'est justement la propriété showModals qui n'existe pas sur 97...


    Edit : @ LeForestier : En fait, d'après Cro$oft, c'est l'un des défauts intrinsèques de Office 97, il refuse tous les contrôles non standards dans les feuilles de calcul...

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Il faut lancer le traitement dans le code du UserForm.

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    De quel traitement parles-tu? Du traitement de la ProgressBar? En ce qui concerne son initialisation, elle est faite dans UserForm_Initialize(), mais c'est tout ce que je peux y faire, puisque la finalité de ce UserForm est d'être affiché sans que l'utilisateur n'y touche alors que le programme tourne derrière, donc je ne peux pas y mettre autre chose que l'initialisation.

    Ou alors je suis une buse, ce qui est possible...

  13. #13
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Pour suivre le raisonnement de AlainTech ... essaye
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub CreationFichierLots()
        'Appel à garder pendant la phase de développement, à déplacer dans le main
           Maximum_progressBar = 6
           Load Progression
           'Création du classeur et du fichier associé
           '.............
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub UserForm_Initialize()
        ProgressBar1.Min = 0
        ProgressBar1.Max = Maximum_progressBar 
        ProgressBar1.Value = 0
        Me.Caption = "Création du fichier des lots..."
        Me.Show 0
    End Sub
    C'est une idée comme ça !! j'ai plus le 97 pour tester.
    A+

    EDIT : non, je pense que ce qu' AlainTech voulais dire c'est de mettre TOUT le code dans le UF, y compris la Sub CreationFichierLots

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je crois que j'ai pas déclaré Maximum_progressBar là où il faut : dans UserForm_Initialize(), il n'aime pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ProgressBar1.Max = Maximum_progressBar
    Il me dit "Variable non déclarée", pourtant, c'est une variable globale puisque déclarée hors de toute fonction ou procédure dans le module contenant toutes mes fonctions.

  15. #15
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Cela doit être dans un module générale type Module1...
    et déclarer en Public

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Option Explicit
    Public Maximum_progressBar As Integer
    A+
    Edit : Et attention, si tu l'avais mis dans le module de feuille il faudra le supprimer sinon la variable serra toujours à 0 dans le UF.

  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ben maintenant, j'en reviens à une erreur précédente :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub UserForm_Initialize()
        '[...]
        Me.Show 0
    End Sub
    Erreur : "Nombre d'arguments incorrect ou affectation de propriété incorrecte"...


    Les erreurs VBA, c'est comme l'amour : une de perdue, dix de retrouvées?

    Bon, d'accord, je sors...

  17. #17
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Mais non, en tenant compte de mon édit dans mon poste précédant ENLEVE LE ZERO tout doit se faire dans l'UF et il n'est donc plus nécessaire de travailler en Non Modale.

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je veux bien, mais pour le coup, et après test, j'en suis reviendu à mon point de départ, à savoir que je suis obligé de fermer manuellement la UserForm pour que la tâche sous-jacente continue à turbiner...

  19. #19
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Bon, je vois que tu n'a pas bien suivi, met le code de Sub CreationFichierLots() en entier dans un poste suivant.

  20. #20
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voilà le code, bon courage!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    'Procédure créant le fichier de lots, celui-ci sera référencé par la variable globale lots
    Sub CreationFichierLots()
        'Appel à garder pendant la phase de développement, à déplacer dans le main
        'InitialiserProgression (6)
        Maximum_progressBar = 6
        'Progression.Statut.Caption = "Création du fichier des lots..."
        'Progression.Repaint
        'Afficher la fenêtre de progression
        'Progression.Show 0
        'DoEvents
        Application.StatusBar = "Création du fichier des lots..."
        'Création du classeur et du fichier associé
        Workbooks.Add
        Set lots = ActiveWorkbook
        Path = Application.GetSaveAsFilename("Lots.xls", "Fichiers Excel (*.xls), *.xls", , "Enregistrer le fichier de lots sous")
        lots.SaveAs (Path)
        'IncrementeProgression ("Organisation du classeur...")
        Application.StatusBar = "Organisation du classeur..."
        'Configuration du classeur
        lots.Sheets("Feuil1").Name = feuil1
        lots.Sheets("Feuil2").Name = feuil2
        lots.Sheets("Feuil3").Name = feuil3
        lots.Sheets(feuil1).Select
        Application.StatusBar = "Formatage des cellules..."
        'IncrementeProgression ("Formatage des celulles...")
        'Formatage des cellules
        lots.Sheets(feuil1).Cells.Font.Size = 8
        lots.Sheets(feuil2).Cells.Font.Size = 8
        lots.Sheets(feuil1).Cells.Select
        With Selection
            .HorizontalAlignment = xlCenter
            .VerticalAlignment = xlBottom
            .WrapText = False
            .Orientation = 0
            .ShrinkToFit = False
            .MergeCells = False
        End With
        lots.Sheets(feuil2).Select
        Cells.Select
        With Selection
            .HorizontalAlignment = xlCenter
            .VerticalAlignment = xlCenter
            .WrapText = False
            .Orientation = 0
            .ShrinkToFit = False
            .MergeCells = False
        End With
        lots.Sheets(feuil1).Select
        Columns().ColumnWidth = 5.29
        Range("A1").Select
        With Selection
            .HorizontalAlignment = xlCenter
            .VerticalAlignment = xlCenter
            .WrapText = False
            .Orientation = 0
            .ShrinkToFit = True
            .MergeCells = False
        End With
        '
        ' Appel à la méthode Range créé par enregistrement de macro
        '
        Range( _
            "AH2,C1:F1,C:C,G1:J1,G:G,K1:N1,K:K,O1:R1,O:O,S1:V1,S:S,W1:Z1,W:W,AA1:AD1,AA:AA,AE1:AH1,AE:AE" _
            ).Select
        Selection.Font.ColorIndex = 3
        Application.StatusBar = "Fusion des cellules de la page des lots..."
        'IncrementeProgression ("Fusion des cellules...")
        'Fusion des cellules
        Range("b1:b2").Select
        Selection.Merge
        Range("a1:a2").Select
        Selection.Merge
        Range("c1:f1").Select
        Selection.Merge
        Range("g1:j1").Select
        Selection.Merge
        Range("k1:n1").Select
        Selection.Merge
        Range("o1:r1").Select
        Selection.Merge
        Range("s1:v1").Select
        Selection.Merge
        Range("w1:z1").Select
        Selection.Merge
        Range("aa1:ad1").Select
        Selection.Merge
        Range("ae1:ah1").Select
        Selection.Merge
        Application.StatusBar = "Écriture des entêtes de colonnes de la page des lots..."
        'IncrementeProgression ("Écriture des entêtes de colonnes...")
        'Écriture des entêtes de colonnes
        Range("a1").Value = "N° lot"
        Range("b1").Value = "Vol"
        Range("c1").Value = "Arbre n°1"
        Range("g1").Value = "Arbre n°2"
        Range("k1").Value = "Arbre n°3"
        Range("o1").Value = "Arbre n°4"
        Range("s1").Value = "Arbre n°5"
        Range("w1").Value = "Arbre n°6"
        Range("aa1").Value = "Arbre n°7"
        Range("ae1").Value = "Arbre n°8"
        Range("c2").Value = "Plle"
        Range("d2").Value = "N°"
        Range("e2").Value = "Vol"
        Range("f2").Value = "Ess"
        Range("c2:f2").Copy
        Range("g2").Select
        ActiveSheet.Paste
        Range("k2").Select
        ActiveSheet.Paste
        Range("o2").Select
        ActiveSheet.Paste
        Range("r2").Select
        ActiveSheet.Paste
        Range("w2").Select
        ActiveSheet.Paste
        Range("aa2").Select
        ActiveSheet.Paste
        Range("ae2").Select
        ActiveSheet.Paste
        Application.CutCopyMode = False
        Application.StatusBar = "Enregistrement de la matrice..."
        lots.Save
    End Sub

Discussions similaires

  1. Réponses: 53
    Dernier message: 05/06/2014, 19h42
  2. Comment ne pas bloquer un tOracleConnection en cas d'erreur
    Par minisys dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2011, 17h25
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 01/09/2010, 13h27
  4. [HTML] comment bloquer le code source en html
    Par leclone dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/10/2006, 22h17
  5. [API]Comment ne pas bloquer la fenêtre principal...
    Par X-K4l1 dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2005, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo