IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

quelques conseils pour creer un site web


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut quelques conseils pour creer un site web
    Bonjour tout le monde.

    je suis sur le point de commencer a faire un site bilingue et je me pose quelques questions qui m'empechent de commencer...

    1- comment devrais je m'organiser pour creer ce site bilingue?
    - mettre par exemple 2 dossiers a la racine (fr & en) puis dans le dossier fr je cree un dossier 'img', 'actualite', 'catalogue', ... et faire de meme dans le dossier 'en' ?
    - creer au meme niveau que 'fr' et 'en' (racine) le dossier 'img' qui contiendra 2 dossier: 'fr' & 'en'...???

    2- quel est le meilleur moyen d'afficher les images? en lien relatif ou depuis la racine??
    ex: <img src="/img/image.gif" ...> ou <img src="../img/image.gif" ...>

    3- quelles sont les consequences si je n'utilise pas des couleurs Web pour le texte???

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    En principe tu ne dois séparer que ce qui sera différent.
    Les images sont généralement les mêmes quelle que soit la langue.

    Tu peux aussi créer des dossiers pour te faciliter le travail.
    Exemple : tu as un site autos-motos : tu peux créer un dossier avec les images autos et un avec les images motos.

    Essaye tant que faire se peut d'avoir des noms de fichiers explicite et en minuscules pour éviter les problèmes

    Je ne pense pas que tu puisses avoir de réels problèmes avec des couleurs "exotiques" mais le rendu risque d'être très différent selon le matériel utilisé pour visionner le site.
    Par contre, pour les polices de caractères, utilise du standard

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour, et merci pour ta reponse

    je vais essayer de m'organiser au mieux

    sinon pour les images, il vaut mieux les afficher de cette maniere <img src="/img/image.gif" ...> ou plutot <img src="../img/image.gif" ...>??

    quelle est la difference entre du gif et png?

    Merci encore une fois

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par redah75 Voir le message
    sinon pour les images, il vaut mieux les afficher de cette maniere <img src="/img/image.gif" ...> ou plutot <img src="../img/image.gif" ...>??
    Il n'y a pas de "meilleure manière", il faut que ça corresponde au chemin réel.

    <img src="/img/image.gif" tu pars de la racine.
    <img src="../img/image.gif" tu remontes d'un "niveau" avant de partir du niveau atteint. Le dossier de départ et le dossier img sont "frères".

    Pour les formats d'images regarde dans le dictionnaire http://dico.developpez.com/

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Il n'y a pas de "meilleure manière", il faut que ça corresponde au chemin réel.
    Je sais que ca donne le meme resultat mais je parlais plutot du cote pratique et performence...

    une derniere question stp:
    je voudrais mettre dans ma page web un fond avec une opacite pour que ca gene pas la lecture, quel est le meilleur moyen de le faire?
    j'ai essaye en png mais ca marche pas tres bien!!

  6. #6
    Rédactrice

    Avatar de kalyparker
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 998
    Points
    2 998
    Par défaut
    Salut,

    Je sais que ca donne le meme resultat mais je parlais plutot du cote pratique et performence...
    Au niveau perf, pas de différence entre les 2.
    En terme de pratique, ben c'est à toi de voir... et puis suivant l'organisation de tes pages html ça changera => par exemple, l'index ne se trouve pas forcement au même endroit que tes autres pages

    j'ai essaye en png mais ca marche pas tres bien!!
    Est ce que par hasard tu aurais testé sur IE 6
    Si c'est le cas, c'est normal que le png ne rende pas ce que tu veux, IE ne le supporte qu'a moitié
    Si tu veux éviter ce genre de problème utilise du gif...
    ou du css, un exemple sur le W3C

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    OK pour l'affichage des images...

    k'avais deja essaye de le faire avec les css comme indique dans le lien que tu m'as envoye mais le resultat n'est pas terrible!! le contenu est egalement touche par l'opacite...

    je pense que je vais devoir travailler l'image de fond sur photoshop, ca sera l'unique solution!!

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets de vous recontacter car vraiment je bloque sur cette histoire de fond un peu transparent!!
    j'explique tout.

    voici ma feuille de style:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    body {
    	font-size: 11px;
    	color: #333333;
    	background: #004444 url(img/fond-carte.gif) no-repeat center top;
    	margin: 10px;
    }
    ...
    voici ma page html:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-2">
    <title>Untitled Document</title>
    <link href="styles.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    </head>
     
    <body>
    <table width="1000" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
      <tr>
        <td valign="top">Texte texte texte texte texte texte texte texte texte<br>
     texte texte texte texte texte texte texte texte texte texte texte texte<br>
     texte texte texte texte texte texte texte texte texte texte.</td>
      </tr>
    </table>
    </body>
    </html>
    l'image "fond-carte.gif" fait 1300px/800px. les 1000px qui sont au mileu ont ete retouches sous photoshop pour donner un aspet un peu transparent.
    le probleme est lorsque ma page web depasse 800px de hauteur, c'est la couleur #004444 qui apparait. comment faire pour que ca soit blanc.
    je precise que le blanc doit etre visible a l'interieur du tableau et que la vouleur #004444 a l'exterieur du tableau.

    Merci mille fois

  9. #9
    Rédactrice

    Avatar de kalyparker
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 998
    Points
    2 998
    Par défaut
    une réponse rapide :
    Est ce que ton image est vraiment particulière ? Ne peux tu pas t'en passer ?
    (perso je n'aime pas les images trop volumineuse en fond de page, mais ça n'engage que moi )

    Comme tu le spécifies dans le css, ton image ne se répètera pas donc si tu tombe sur une configuration d'écran supérieure à 1300 en largeur et supérieure à 800 en hauteur, ton image ne se répètera pas et ce sera par défaut la couleur spécicifié dans le background qui prendra le dessus (#004444).
    Pour mettre le fond du tableau en blanc, ça va être compliqué...
    tu peut mettre tout le fond du tableau en blanc (alors tu masquera l'image...)
    Sinon tu peux répéter l'image en hauteur, mais ça dépend du motif de l'image...

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    eh non, je ne peux pas me passer de l'image...

    justement la coleur #004444 completera l'image car l'image est sur un fond #004444

    je ne peux pas mettre un fonf blanc dans mon tableau car ca va cacher l'image de fond comme tu as dit, je ne sais dc quoi faire

    l'image de fond est une carte du monde avec tous les continents mais qui reste discrete avec un poids de 38Ko

  11. #11
    Rédactrice

    Avatar de kalyparker
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 998
    Points
    2 998
    Par défaut
    Peut être que tu peux t'en sortir en mettant le fond fixe :
    de mémoire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    background-attachment:fixed;
    Sinon, je ne vois pas comment tu pourrais faire...

Discussions similaires

  1. quel CMS utiliser pour creer un site web
    Par trazomtg dans le forum Autres
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2011, 17h14
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 19/03/2011, 12h45
  3. Conseil pour démarrer un site web
    Par cdsoft dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/07/2009, 13h47
  4. Aide pour creer un site web
    Par lloydboy dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2007, 04h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo