IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Modele conceptuel et cardinalite


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Modele conceptuel et cardinalite
    Bonjour a tous,

    Je suis nouveau sur le forum et debutant sur Access. J'ai quelques notions de SQL et il m'est demande de creer une base de donnees: pieces, materiaux, fournisseurs...
    Le truc c'est que dans mon modele conceptuel, apparait une cardinalite forte forte (1,N / 1,N) entre l'entite "materiaux" et l'entite "fournisseurs". En effet, un meme materiau peut m'etre fourni par plusieurs fournisseurs (pour effectuer des tests par exemple) et bien evidemment, un meme fournisseur peut fournir plusieurs materiaux.
    Ma question concerne la traduction de cette cardinalite forte forte sous Access 2003 (et a l'occasion d'une cardinalite forte faible..), car je sais que pour une cardinalite forte forte, en SQL il faut creer une nouvelle table reprenant les cles primaires etc...
    Bref, qu'elle est la methode sous Access. A t-on besoin de cette nouvelle table ou peut on se debrouiller avec les tables "fournisseurs" et "materiaux".

    Merci beaucoup pour votre aide,
    Excusez les accents, clavier qwerty oblige,

    cosmonaute666

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum Office de DVP

    Comme tu l'as évoqué, même sous Access il faut créer cette troisième table qui reprend les clés des deux autres pour faire la jonction.

    Philippe

  3. #3
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    ok, mais je vois pas trop...
    En fait ce serait une table ne contenant que les references fournisseurs et references materiaux, puisque ce sont mes cles primaires.
    Mais ce que je ne comprends pas c'est que cette table "ne veut rien dire" pour un utilisateur "normal". Comment sera t'elle completee par la suite puisque l'utilisateur devant utiliser la BD ne touche ni a la programmation, ni aux tables (il rentre ses donnees via un formulaire). Il faudrait donc que cette table se renplisse toute seule, en fonction des 2 autres?

    Merci encore, ca m'eclaire,

    Cosmonaute666

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour
    Comment peut s'appeler cette table?
    Ca dépend beaucoup du contexte, pour moi, de ce que vous voulez faire.

    Mais dans l'absolu, cela me parait simple :

    T_Liaison
    ID_Liaison
    Ref_Fournisseur
    Ref_Matériaux

    Je mets en relation les fournisseur et les matériaux.

    Il suffit de baser un formulaire sur cette table liaison, et l'utilisateur devra remplir :
    - le fournisseur,
    - le matériaux.

    Après, je pense qu'on peut concevoir des formulaires avec des macros, du code, pour automatiser la saisie de plusieurs matériaux pour un même fournisseurs, ou de plusieurs fournisseurs pour un même matériaux.

    Pierre

  5. #5
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour a vous,

    Oui je pense que je vois, mais ce qui me dérange c'est que cette table intermédiaire (que vous avez nommé "Liaison") est assez abstraite et trés ennuyante a compléter pour un utilisateur de la base de données.
    Je m'explique:
    Ref_Fournisseur
    Ref_Matériaux
    sont sencés étre des reférences, donc aucuns lien avec le fournisseur "Sinka" par ex... hors l'utilisateur lui ce qu'il connait ce n'est que le nom du fournisseur, et pas sa Ref! (du moins pas par coeur...). De meme pour les réferences materiaux.
    N'y a t'il pas un moyen pour que l'utilisateur ne travaille que sur les noms (et pas les réfs), mais aussi, que cette table se compléte automatiquement, en utilisant une autre technique par exemple...

    Merci pour vos reponses,

    Cosmonaute666

  6. #6
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Voici ce que j'ai fais pour l'instant... (mais ca ne fonctionne pas!!)

    Merci pour vos commentaires
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Pas eu de coms mais voici ou j'en suis actuellement... Je pense que ca corresponds deja plus a ce que je cherche a modeliser, mais ca ne fonctionne toujours pas! J'ai fais un double formulaire (subform) et lorsque je complete un champs, Access me sort une erreur: "Field can not be update"...
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 198
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Salut,

    pour renseigner la table de liaisons, il faut faire une formulaire qui renseigne les id des fournisseurs et id des matériaux via des listes déroulantes. Voici ce que ça peut donner (voir le gif joint)

    - Pour le formulaire, chose importante, il faut le lier à la table tabLiaisons (lors de la création du formulaire). Ne pas passer par le mode automatique, mais utiliser le mode création.
    - Pour les deux listes déroulantes, tu peux passer par l'assistant.
    Exemple pour le choix d'un fournisseur :
    a) Mettre une combobox sur le formulaire
    b) choisir "Je veux que la liste modifiable..." puis "suivant"
    c) choisir "tabFournisseurs" puis "suivant"
    d) passer tous les champs dans la zone de droite en cliquant ">>" puis "suivant"
    e) ne rien toucher, laisser les options sélectionnées, et "suivant"
    f) sélectionner "Stocker la valeur dans le champ" puis dans la liste choisir refIdFournisseur
    Note : ce champ n'apparaitra que si le formulaire est lié à la table tabLiaisons !
    g) clic sur "suivant" puis donner le nom à la liste, ici "Fournisseur :" puis clic sur "Terminer"

    Ensuite, faut faire pareil pour les matériaux.

    Enregistrer le formulaire, puis le lancer et renseigner les champs. La table tabLiaisons devrait se remplir de nombres.

    Pour lire ces nombre en clair, il suffit de faire une requête, comme indiqué sur la pièce jointe.

    Bon courage.

    JM

    Edit : je joins également la base qui m'a servi a illustrer cette réponse Format Access97. (www.chezmoicamarche.com)
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut

    Bah c'est pas mal du tout tout ca!! je devrais arriver a y arriver je pense...


    Merci beaucoup pour votre aide,

    Cosmo

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 751
    Points : 57 572
    Points
    57 572
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonsoir,

    à partir du schéma relationnel du post #7 (qui me semble meilleur), je verrais bien le formulaire ci-joint.

    un formulaire principal sur la table Fournisseur
    un sous-formulaire sur la table de liaison (champ père:Fournisseur.idfournisseur et champ fils liaison.idfournisseur)
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2010, 01h02
  2. [SQL-Server 2005] modele conceptuel.
    Par leo2v2o dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2008, 10h41
  3. realisation modele conceptuel
    Par gui-llaume dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2007, 15h18
  4. Définition modèle organisationnel vs modele conceptuel
    Par L'aigle de Carthage dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2007, 01h18
  5. modele conceptuel avec sql server 2005
    Par sundjata dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2006, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo