IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

comment ouvrir plusieurs fichiers excel?


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut comment ouvrir plusieurs fichiers excel?
    Bonjour

    J'ai beaucoup de fichiers excel et je voudrais les importer tous sur Matlab afin de les avoir comme des matrices dans les workspace de Matlab.

    Je sais qu'on peut utiliser 'xlsread' pour ouvrir un fichier .xls mais je ne sais pas comment faire pour en ouvrir plusieurs.

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas faire simplement une boucle (FOR...END)?

    Bonne apm,
    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour la réponse

    j'avais déjà pensé à faire une boucle, mais j'arrive pas à ouvrir les fichiers...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Quel est ton problème exactement?

    MatLab te renvoie une erreur ou le contenu ne correspond pas à ce que tu souhaites?

    Comment sont formater tes fichiers XLS?
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Le problème c'est qu'il faut que j'ouvre une centaine de fichiers excel, et après les traiter comme des matrices sur Matlab.

    J'ai fait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    [FileName,PathName] = uigetfile('*.xls','Sélectionnez les fichiers excel', 'MultiSelect', 'on'); % pour créer une liste de nom de fichiers à ouvrir
     
    for i=1:length(FileName);
        a=FileName(1,i);% nom de fichier
        m=xlsread(a);
    end
    Mais Matlab me renvoie l'erreur suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ??? Error using ==> xlsread at 122
    Filename must be a string.
    Le problème c'est que la fonction xlsread ne comprend pas "a".

    Merci!

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    En effet,

    Comme cela ca devrait mieux fonctionner:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    [FileName,PathName] = uigetfile('*.xls','Sélectionnez les fichiers excel', 'MultiSelect', 'on'); % pour créer une liste de nom de fichiers à ouvrir
    
    for i=1:length(FileName);
        a=FileName{i};% nom de fichier
        m=xlsread(a);
    end
    Par contre, même si ca avait fonctionné, tu n'aurais récupéré que le contenu du dernier fichier XLS car à chaque boucle, tu écrases la variable m précédemment remplie...

    Voilà ce que ca pourrait donner:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    [FileName,PathName] = uigetfile('*.xls','Sélectionnez les fichiers excel', 'MultiSelect', 'on'); % pour créer une liste de nom de fichiers à ouvrir
     
    for i_file = 1:length(FileName);
        m{i_file} = xlsread(fullfile(PathName, FileName{i_file}));
    end
    A comprendre, tester et adapter...

    Bon courage,
    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ça marche très bien!!

    Merci bcp pour ton aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment manipuler plusieurs fichiers Excel
    Par Olivier0 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/08/2007, 08h38
  2. [VBA-OOo] Comment ouvrir un fichier Excel en basic ?
    Par asoka13 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2006, 17h19
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2006, 09h29
  4. [VBA] Word - Comment ouvrir un fichier excel
    Par le_sonic dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2005, 09h33
  5. comment ouvrir un fichier excel ?
    Par vdavid1982 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2005, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo