IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

boite dialogue et code


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut boite dialogue et code
    Bonjour

    Je travail sous acces 2000 et suis novice (très peu de connaissance en VBA)

    J'ai créé une boîte de dialogue qui après avoir rempli des champs date début
    et date fin puis clique sur un bouton Ok doit lancer une requête et ensuite
    un état
    Tout va pour le mieux jusqu'ici

    Cependant avant l'excution de la requête je souhaiterais controlé si une
    table existe dans la base de données et si oui arreter l'ensemble de la
    procédure

    Puis pour l'état si son contenu est vide en informer l'utilisateur

    J'ai bien essayé les différentes formules proposées sur les sites d'aide
    accès mais cela ne fonctionne pas sans doute à cause de l'environnement que j
    ai défini

    En exemple, je vous joint le contenu du module de ma boite de dialogue

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    --------
    Option Compare Database
    Option Explicit
    ---------------------------------------------------------
    Private Sub Annuler_Click()
    ' Ce code est créé par l'Assistant Bouton de commande.
    On Error GoTo Err_Annuler_Click
    ' Ferme le formulaire.
    DoCmd.Close
    Quitte_Annuler_Click:
    Exit Sub
    Err_Annuler_Click:
    MsgBox err.Description
    Resume Quitte_Annuler_Click
    End Sub
    ---------------------------------------------------------
    Private Sub OK_Click()
    'Objet valider la saisie des paramètres et lancer la (les) procédure(s).
    Me.Visible = False
     
     
    'Avant de lancer cette requête je souhaiterais tester si une 
    table existe
    ' si nom message et arret du traitement
    ' si oui le traitement continue
     
    DoCmd.DeleteObject acTable, "Tzposition_n03"
    DoCmd.OpenQuery "Rposition_n03"
     
     
    Dim stDocName As String
    stDocName = "Position_n03"
    DoCmd.OpenReport stDocName, acViewPreview
     
    'Si l'etat est vide àlors pas d'affichage retour au 
    formulaire boite de dialogue
     
    DoCmd.Close acForm, "Bd_rposition_n03", acSaveYes
    End Sub
    ---------------------------------------------------------
    balises code indispensables, merci | cafeine

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 291
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as plusieurs possibilités:

    1 - Une petite recherche sur le forum
    > Forum <

    2 - Une petite recherche dans le FAQ
    > F.A.Q. <
    Comment tester l'existence d'une table avec ADO ?
    Comment supprimer une table avec ADO ?

    Comment annuler l'ouverture d'un état ?
    Comment annuler l'ouverture ou l'impression d'un état qui ne contient aucun enregistrement ? [Nouveau]

    3 - Une petite recherche dans cette page
    > Tutoriel <

    Ecrit un peu de code et montre nous...

    Voilà...

    Gwendal

    C'est le deuxième message auquel je répond ce soir en trouvant les réponses dans le FAQ... Ils sont fort chez Developpez.com ... Encore merci ...

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Quid
    Bonsoir

    J’ai bien vu les exemples dans les tutoriels ou les différentes FAQ mais ce que je ne comprends pas, c’est comment à partir d’un bouton se trouvant dans un formulaire, je lance une événement commençant par :

    Private Sub Bouton1_Click()

    Alors que pour tester l’existence d’une table, l’exemple montre que l’événement commence par :

    Function ExisteTable(NomTable As String) As Boolean

    Quelle est donc la méthode pour imbriquer ces différents événements ?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    déclaration de la fonction à ajouter dans un module

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Function ExisteTable(NomTable As String) As Boolean 
    ...
    End function
    sur le bouton OK sur ton formulaire et sur click:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    Private Sub OK_Click() 
    'Objet valider la saisie des paramètres et lancer la (les) procédure(s). 
    Me.Visible = False 
     
    'Avant de lancer cette requête je souhaiterais tester si une 
    table existe 
    ' si nom message et arret du traitement 
    ' si oui le traitement continue 
     
       if (ExisteTable("MaTable")) Then
       DoCmd.DeleteObject acTable, "Tzposition_n03" 
       DoCmd.OpenQuery "Rposition_n03" 
     
     
       Dim stDocName As String 
       stDocName = "Position_n03" 
       DoCmd.OpenReport stDocName, acViewPreview 
     
       'Si l'etat est vide àlors pas d'affichage retour au 
       formulaire boite de dialogue 
     
      Dim rs As DAO.Recordset
     
      Set rs = CurrentDb.OpenRecordset(Reports(stDocName).RecordSource, dbOpenSnapshot)
     
          If rs.eof Then    
          DoCmd.Close acForm, "Bd_rposition_n03", acSaveYes 
          End If
     
       Else
       MsgBox("La table n'existe pas !"
       End If
     
    End Sub

    Le problème c'est que dans les commentaires de ton code (bouton OK) tu mets le contraire de ce que tu dis dans le post !!!

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    C'est le deuxième message auquel je répond ce soir en trouvant les réponses dans le FAQ... Ils sont fort chez Developpez.com ... Encore merci ...

Discussions similaires

  1. [VBA-E]ouvrir fichier excel + boite dialogue VBA
    Par dananounette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2006, 16h13
  2. [MFC]Bouton "?" pour une application boite dialogu
    Par fleur_de_rose dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2006, 08h44
  3. Boite dialogue + Affichage d'un bitmap
    Par gids01 dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/11/2005, 16h50
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 21/04/2005, 10h00
  5. [MFC] Impression d'une boite dialogue
    Par mick74 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2004, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo