IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

fieldset est-il fortement conseille pour les formulaires ?


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut fieldset est-il fortement conseille pour les formulaires ?
    Bonjour,

    Je lis avec émoi l'article de cette page concernant les standards xhtml qui est extrêmement intéressante.

    http://ptaff.ca/xhtml/#cont0

    Une partie me fait m'intrigue sur l'utilisation de fieldset. Il est question de ce passage :
    <fieldset>


    Cette balise permet de regrouper des éléments d'un formulaire <form> de manière structurellement cohérente.


    Le navigateur Opera ne permet pas de retirer la bordure autour des éléments <fieldset>. Pour enlever l'effet de bordure, utiliser une couleur de bordure équivalente à la couleur de fond de l'élément parent.
    Que veut dire de manière structurellement cohérente ? Est-ce necessaire (au niveau standards et compréhension) d'encadrer ses formulaires grâce au fieldset ?

    A vrai dire je pensais que cette balise servait a faire des cadres ^^.

    Qu'en pensez vous ?

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 124
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Moi, je ne l'utilise que très rarement, en tout cas, ce n'est pas crucial pour le fonctionnement d'un formulaire.

  3. #3
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 101
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Pour moi ça reste une balise de mise en forme destiner à regrouper des champs/select/etc... afin d'améliorer l'ergonomie d'un formulaire.

    Sémantiquement parlant je pense pas que ça apporte un plus.

    structurellement cohérente = ergonomie

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    J'imaginais l'utiliser de façon transparente, donc effectivement on est plus proche de la sémantique du langage que de son l'ergonomie du formulaire dans ma question.

    Donc a priori, c'est une balise destinée a donner des informations sur un groupe de champs.

    Est-elle importante pour tous les formulaires ? On peut imaginer une utilisation transparente, donc apparaissant uniquement dans le code. Les robots y sont-ils sensibles ? Les validateurs ?

    A-t-elle encore lieu d'être ?

  5. #5
    Membre émérite Avatar de HiRoN
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 035
    Points : 2 589
    Points
    2 589
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, sémantiquement & ergonomiquement parlant, utiliser un fieldset est un plus.
    Cela peut aider dans le cadre d'un référencement SEO (puisque la balise est utilisée à bon escient, plutôt qu'un table ou div dont l'usage aura été détourné), mais aussi à privilégier une mise en page en CSS (externalisation donc de la mise en forme à l'aide d'appel simple (fieldset, legend, label, input etc..)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petit conseil pour les identifiants et sequenceur
    Par kokumbo dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2006, 14h32
  2. [CSS] Petits conseils pour les redimensionnements
    Par GLDavid dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/08/2006, 17h44
  3. [PHP-JS] PHP et JavaScript pour les formulaires
    Par Ylias dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/07/2006, 22h47
  4. petit conseil pour les index
    Par fpouget dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/12/2005, 04h39
  5. Norme JavaScript pour les formulaire
    Par rdams dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2005, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo