IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Visual basic version Open Source !!


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Visual basic version Open Source !!
    Bonjour. je cherche une alternative a l'utilisation de visual Basic. Un logiciel Open source qui permettrait de faire les même chose que sous Visual Basic.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 129
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Une possibilité

    Python + Boa Constructor

    http://boa-constructor.sourceforge.net/

    http://www.python.org/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci de ta contribution. Ca me semble un peu compliqué mais je vais étudier cette possibilité. @+

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    tu veux faire quoi exactement ? du script ? une interface graphique ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Un interface graphique. mais je veux pas faire une page WEB. tu a une idée ?

    @++

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 475
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    En réponse à la question, il ya :

    1 - Projet "Phoenix" C'est un "Visual Basic Killer" avec toutes les caractéristiques de VB MAIS seulement sous Linux et *nix .

    2 - Si l'environnement est Windows ou Mac alors là aucune hésitation : Python.

    Python est un langage interprété comme VB mais beaucoup plus rapide, beaucoup plus puissant (très nombreuses bibliothèques) il est totalement objet mais on peut ne pas programmer en POO (beacoup d'applications Python sont programmées en procédural), il est facilement extensible en C/C++, il est entièrement gratuit (mais on peut développer des applications commerciales avec), il est totalement portable. Et sa syntaxe est très simple.
    C'est un choix excellent ! Il existe un très bon tutoriel dans les "post-it".

    Tu ne regrettreras pas ton choix.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Ca fait 2 fois qu'o me le dit. Tu ma convaincu. Python me voila. Mai sil est facile de réaliser des interface graphique avec ???

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 475
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Voici un exemple d'interface graphique comportant un label, un champ d'édition, et 4 boutons pour un micro didacticiel. C'est un truc "rapide et sale" donc en procédural (sans POO) mais il est préférable d'encapsuler la fenêtre principale et tous les widgets dans une classe. Cela dit ça marche très bien pour de petites applis comme ça (si on n'est pas puriste). Voilà l'exemple (fait à la main : 5 mn de boulot). On peut aussi les générer automatiquement par SpecTcl ou Boa avec Wxwindows.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    #--------------------------------------------------------------------------      
    #----------- Création de l'interface graphique ------------------------
    #--------------------------------------------------------------------------
    fenetre_principale = Tk()
    
    chaine = Label(fenetre_principale, fg='red', font=("Helvetica",20))
    chaine.pack()
    
    entree = Entry(fenetre_principale,fg='red', font=("Helvetica",20))
    entree.pack()
    
    cadre =Frame(fenetre_principale)
    cadre.pack()
    
    bouton_quit=Button(cadre,text="Quitter",command=fenetre_principale.quit)
    bouton_quit.grid(row=0,column=4)
    
    bouton_fichier=Button(cadre,text="Charge Fichier",command=lis_fichier)
    bouton_fichier.grid(row=0,column=1)
    
    bouton_evaluer=Button(cadre,text="Corriger",command=evaluereponse)
    bouton_evaluer.grid(row=0,column=2)
    
    b_nouvellequestion=Button(cadre,text="Afficher question",command=affichequestion)
    b_nouvellequestion.grid(row=0,column=3)
    
    
    #--------------------------------------------------------------------------------------
    # Création du programme principal
    #--------------------------------------------------------------------------------------
    fenetre_principale.mainloop()   # creation du scrutateur d'evenements
    
    fenetre_principale.destroy()    # destruction de la fenetre principale

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de Rami
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 177
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    sinon, tu faire du .NET avec SharDevelop

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    OK, j'étudie tout ca. merci pour toutes vos infos pour l'instant. C'est formidable.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 58
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Et entre l'utilisation de python et une interface java ? quel est le mieux ?

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 35
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Pour faire de belles interfaces il est vrai que Python est pas mal mais bon je m'y suis pas fait. Tentes le C# (moi j'utilsie visual studio .NET 2003 mais SharpDevelop est très bon aussi). Le C# est (très) puissant et devient de plus en plus utilisé, la communautée grandi depuis 2-3 années. Donc tu trouveras l'aide qu'il te faut (sur ce même forum) et tu verras, c'est pas si compliqué il faut juste lire (msdn library) et se plonger dedans

    Ciao! (go C# go!)

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 58
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    arf... Je suis sur que tu as raison, mais j'ai moi aussi besoin d'un outil Open Source...
    Et oui ! Encore étudiant ! mais déjà sollicité...

    On va tester python... Je l'é pas encore installé.
    Le tout c'est de s'y mettre !

    @+

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 475
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Je corrige un de mes précédents mails : Phoenix basic (clone de visual basic) existe pour Linux ET windows - depuis peu. je l'ai installé sur mon PC sous win 98 et ça marche. Il y a un éditeur de composants, une palette, etc. etc.

    Ca a l'air stable. Je ne l'ai pas plus étudié que ça puisque j'utilise Python mais ça vaut le coup de tester à mon avis pour tous ceux qui veulent continuer en Basic.

    Faire une recherche Phoenix Basic avec GOOGLE ou "envelop" qui est le nom de Phoenix Basic sous WIN. Les deux versions sont normalement totalement compatibles (pas testé).

  15. #15
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 70
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Je développe en Java avec netbeans, qui contient un éditeur d'interfaces très bien conçu.

    Il est recommandé de bien comprendre la bibliothèque Java SWING avant de se lancer dans l'édition d'interfaces Java.

    Cela te permettra de créer des applis portables, avec un look and feel plugable, et tout cela gratuitement.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 58
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    ok merci !!!

    finalement je me suis mis au C#... on va tester. Cà à l'air un peu moins tendu, surtout pour un accès à une BD...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2015, 02h38
  2. eXo Platform dévoile sa version Open Source de CMIS
    Par Djug dans le forum Communiqués
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2010, 11h01
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 03/08/2006, 23h30
  4. recherche tutoriel visual basic version 8
    Par shnouf dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/02/2006, 15h02
  5. avoir la version open source de postgressql
    Par devalender dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2004, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo