IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème de chargement d'une macro complémentaire à l'ouverture du fichier


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Problème de chargement d'une macro complémentaire à l'ouverture du fichier
    Bonjour,

    Voici un problème que je rencontre depuis des semaines (j'ai trouvé une combine à 2 balles pr que ça marche mais ce n'est pas une solution durable pour ceux qui utiliseront le fichier après moi).

    J'ai un classeur dans lequel certaines cellules font appel à une fonction du style =FX(arg1; arg2; arg3; ... ; arg30). Cette fonction est codée dans une macro complémentaire maMacro.xla qui elle-même fait appel à deux .DLL ainsi qu'à une .LIB (Ce n'est pas moi qui l'ai codée !!!)
    Mon problème, c'est qu'à chaque fois que j'ouvre ce classeur ultérieurement, les cellules faisant appel à cette formule affichent #VALEURS!. Et pour que je puisse à nouveau voire un beau résultat apparaître, j'ai recours à la combine suivante :

    1.1) je vais dans Outils --> Macros Complémentaires
    1.2) je vois que maMacro est cochée, je décoche
    1.3) OK

    2.1) Je retourne dans Outils --> Macros Complémentaires
    2.2) je vois que maMacro est décochée (ouf!), je recoche
    2.3) Parcourir
    2.4) J'atterris directement dans le dossier E:\DONNEES\gautier.b\APPSDATA\Microsoft\Macros Complémentaires
    2.5) Je sélectionne maMacro.xla
    2.6) OK
    2.7) un message d'avertissement apparaît : Un fichier nommé 'E:\DONNEES\gautier.b\APPSDATA\Microsoft\Macros Complémentaires\maMacro.xla' existe déjà à cet emplacement. Voulez-vous le remplacer ?
    2.8) Oui

    --> et là boum ça marche, les #VALEURS! disparaissent, et les cellules affichent les résultats de ma fonction qui a tourné correctement !

    D'où mes questions (2 à 2 équivalentes) suivantes :
    1. Y a-t-il un réglage de paramètre à faire ?
    2. Y a-t-il moyen d'écrire une macro réalisant cette combine automatiquement à l'ouverture du fichier sans que j'ai besoin de cliquer à droite à gauche ?
    3. Y a-t-il des lignes de codes à changer/modifier dans maMacro.xla (sachant que ce n'est pas moi qui l'ai codée :s) ?

    Merci infiniment !
    Gautier

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 059
    Points : 24 662
    Points
    24 662
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as essayé de l'inscrire dans les compléments ?

    Menu Office (oooh! la belle boule !!)/Options Excel /Compléments/Atteindre/parcourir...

    Sinon en dernier ressort tu peux enregistrer tes manips en tant que macro.
    Onglet Developpeur (si tu l'as pas il faut l'ajouter)/Enregistrer une macro/
    Tu fais tes manips puis tu fais Arrêter l'enregistrement.
    Ensuite tu appelles la macro dans une procédure que tu dois nommer Auto_Open

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub Auto_Open()
    mamacro
    end sub
    C'est du bricolage mais ça évite de ce retaper la manip de malade à chaque ouverture.

    Cordialement,

    C'est Balot ! je viens de voir ta version d'Excel. La 1ere solution ne peut pas marcher... il n'y a pas de menu Office.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut Loufab (et tout le forum d'ailleurs, hi guys)

    Merci pour ta réponse.

    Et oui, XL-2000 n'est pas doté d'une belle boule... et heureusement que je viens de lire ton PS, ça va m'épargner de passer 3 plombes à chercher où les compléments sont cachés dans XL-2000 ! Ceci dit, je retiens la manip', il est prévu qu'on passe à 2007 prochainement, je pourrai essayer.

    Sinon, un pote a déjà essayé de répéter mon protocole avec enregistrement de macro, mais apparemment certaines étapes n'étaient pas codées. Ceci dit, c'était à l'époque où je ne touchais pas à VBA, donc maintenant que je m'y connais un peu, j'essayerai personnellement, je verrai bien...

    La question reste donc en suspens...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour à tous à nouveau,

    Voici le code élaboré par l'enregistreur de macro en rééditant la manip' décrite dans mon 1er poste. Hélas, elle ne fonctionne pas quand on l'exécute à l'ouverture du fichier. Mes connaissances en VBA font que je ne peux pas comprendre plus loin ce qui (ne) se passe (pas) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    AddIns("maMacro").Installed = False
    AddIns.Add Filename:= _
      "E:\DONNEES\gautier.b\APPSDATA\Microsoft\Macros complémentaires\maMacro.xla"
    AddIns("maMacro").Installed = True
    Si vous avez une idée, aussi compliquée soit-elle, je suis preneur !
    Merci
    Gautier

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 059
    Points : 24 662
    Points
    24 662
    Par défaut
    Quand tu dis "ça ne fonctionne pas à l'ouverture..." il y a un message ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    (merci de m'avoir lu!) Non, je n'obtiens aucun message d'erreur.
    J'ouvre mon fichier, je déclenche à la main la macro telle qu'elle est enregistrée (je ne l'ai pas mise dans un Auto_Open), on "voit" alors que la fenêtre correspondant à maMacro.xla se ferme puis s'ouvre à nouveau dans l'éditeur de macro, et une fois que c'est fait rien, j'ai toujours des #VALEURS! dans les cellules contenant mes formules.
    Auquel cas je recommence ma manip' à la main et ça marche.
    J'ai envie de dire "c'est la vie!"

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Problème avec une macro complémentaire
    Par Triton972 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2011, 03h37
  2. Chargement d'une Userform dès l'ouverture du fichier
    Par PascGuil dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/10/2009, 16h36
  3. [VB] Problème de chargement d'une DLL
    Par Elijha dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 09h24
  4. Problème de chargement d'une servlet
    Par jh0483 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2006, 12h52
  5. problème de chargement d'une Applet
    Par cladsam dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2006, 23h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo