IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Chercher la dernière date


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Débutant Avatar de hb2ee
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 157
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Chercher la dernière date
    salut;

    si j'ai par exemple champ date qui contient des dates different comment je peut recupéré la date la plus récente (par convention le max de ces dates).

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    MAX si c'est dans la même colonne, GREATEST si c'est dans des colonnes différentes et si vous êtes sur Oracle.

    Par contre, pourquoi déterrer ce sujet résolu depuis trois ans dont la question initiale n'est en rien la votre ?

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT MAX(TaDate) from Table1

    Non?

  4. #4
    Débutant Avatar de hb2ee
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 157
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    MAX si c'est dans la même colonne, GREATEST si c'est dans des colonnes différentes et si vous êtes sur Oracle.

    Par contre, pourquoi déterrer ce sujet résolu depuis trois ans dont la question initiale n'est en rien la votre ?
    trois ans c'est une periode qui permet d'accumulé une gigantesque quantité des discution; cherché dans les information accumulé durant cette c'est equivelent a cherché un electron dans la mere.

    fin je vous remercie pour la réponse, en attendent que je la test.

  5. #5
    Débutant Avatar de hb2ee
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 157
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par juvamine Voir le message
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT MAX(TaDate) from Table1

    Non?
    MERCI. oui elle marche bien.

    mais je me demande pour quoi la requet suivante ne marche pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SQL> SELECT * FROM Table1 WHERE maDate = MAX(maDate);
    SELECT * FROM Table1 WHERE maDate = MAX(maDate)
                                             *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-00934: group function is not allowed here

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Parce que vous utilisez une fonction d'aggregat dans votre clause where, ce qui est interdit

  7. #7
    Débutant Avatar de hb2ee
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 157
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yanika_bzh Voir le message
    Parce que vous utilisez une fonction d'aggregat dans votre clause where, ce qui est interdit
    alors comment je doit faire pour afficher le MAX(maDate) avec les autres champ du meme table ?

    cette solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT MAX(TaDate) FROM Table1
    elle me permet d'afficher que le champ maDate;

    j'ai essaié ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SQL> select champ1, champ2, max(maDate) from Table1;
    select champ1, champ2, max(maDate) from Table1;
                 *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-00937: not a single-group group function

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Des exemples d'utilisation parmis tant d'autres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select max(col1), col2 from MaTable GROUP BY col2
     
    Select col2 from MaTable Group by col2 having col1=Max(col1)

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 103
    Points : 28 393
    Points
    28 393
    Par défaut
    Je t'encourage à aller consulter le tutoriel de SQLpro sur les regroupements

  10. #10
    Débutant Avatar de hb2ee
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 157
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut résolue
    Merci pour votre contribution cher amis.

    affaire résolue

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Chercher la dernière date d'une liste
    Par Philippe76 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2013, 10h51
  2. select sur la dernière date
    Par Oraman dans le forum Oracle
    Réponses: 21
    Dernier message: 09/11/2006, 15h23
  3. [SQL Server 2000] exclusion dernière date dans un between?
    Par biloumousse dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2006, 17h11
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 16h39
  5. [ORACLE]20 dernières dates de facturation
    Par Frank dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/10/2005, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo