IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

A quoi sert et d'où vient prototype dans ce code ? [Prototype]


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut A quoi sert et d'où vient prototype dans ce code ?
    Bonjour tout le monde,

    J'ai du code javascript et je me demandais ce que voulais dire prototype dans ce code et d'où il vient ?

    J'ai fait une recherche dans mes autres documents sans trouver trace de ce prototype.

    Voici le code en quesiton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    function CMatrice(NL,NC)
    {
    	// MEMBRES DE LA CLASSE CMatrice
    	this.NL = 0;
    	this.NC = 0;
    	this.Valeurs = null;
    	// CONSTRUCTEUR DE LA CLASSE CMatrice
    	this.Dimensionner(NL,NC);
    }
    CMatrice.prototype.Dimensionner = function(NL,NC)
    {
    	//if ( (NL == undefined) || (NC == undefined) ) return false;
    	//si le type de NL ou de NC est différent de nombre, on sort de la fonction
    	if ( (typeof NL != "number") || (typeof NC != "number") ) return false;
    	//si NC ou NL est négatif, on sort de la fonction
    	if ( (NL < 1) || (NC < 1) ) return false;
    	//if ( (this.NL != parseInt(NL)) || (this.NC != parseInt(NC)) ) return false;
    	this.NL = parseInt(NL);
    	this.NC = parseInt(NC);
    	this.Valeurs = new Array(null);
    	for (var il=1; il <= this.NL; il++)
    	{
    		this.Valeurs[il] = new Array(null);
    		for (var ic=1; ic <= this.NC; ic++) this.Valeurs[il][ic] = 0;
    	}
    	return true;
    }
    CMatrice.prototype.Serialiser = function(sep_cellule,sep_ligne)
    {
    	if (typeof sep_cellule != "string") sep_cellule = "\t";
    	if (typeof sep_ligne != "string") sep_ligne = "\n";
    	var Resultat = "";
    	Resultat += this.NL + sep_ligne + this.NC + sep_ligne;
    	if (this.NL == 0) return Resultat;
    	for (var il=1; il <= this.NL; il++)
    	{
    		for (var ic=1; ic < this.NC; ic++) Resultat += this.Valeurs[il][ic] + sep_cellule;
    		Resultat += this.Valeurs[il][this.NC] + sep_ligne;
    	}
    	return Resultat;
    }
    CMatrice.prototype.Deserialiser = function(Donnees,sep_cellule,sep_ligne)
    {
    	if (typeof Donnees != "string") return false;
    	if (typeof sep_cellule != "string") sep_cellule = "\t";
    	if (typeof sep_ligne != "string") sep_ligne = "\n";
    	var Lignes = Donnees.split(sep_ligne);
    	if (Lignes.length < 3) return false;
    	if (!this.Dimensionner(parseInt(Lignes[0]),parseInt(Lignes[1]))) return false;
    	for (var il=1; il <= this.NL; il++)
    	{
    		var Cellules = Lignes[il+1].split(sep_cellule);
    		if (Cellules.length != this.NC) return false;
    		for (var ic=1; ic <= this.NC; ic++) this.Valeurs[il][ic] = parseFloat(Cellules[ic-1]);
    	}
    	return true;
    }
    Merci d'avance.

    beegees

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Salut,

    Merci Beegees, un bon éclat de rire ne fait pas de mal en cette fin de journée !

    Ton "prototype" n'a rien à voir avec la librairie du même nom.
    Il s'agit d'un élément des objets Javascript qui permet, entre autres, d'ajouter des fonctions à des objets (c'est une vue réductrice mais elle te suffira dans un premier temps). Si tu veux en savoir plus, regarde la faq ou un tutoriel.


    ERE

    EDIT
    -----
    ici pour le tutoriel

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Salut Emmanuel,

    Merci pour ta réponse pertinente.

    J'ai maintenant compris l'utilité de prototype.

    Encore merci à toi pour ta réponse et pour le lien.

    beegees

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. A quoi sert l'attribut data-twttr-rendered dans la balise body ?
    Par Marc22 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2013, 10h01
  2. A quoi sert XML-Schema
    Par Community Management dans le forum Valider
    Réponses: 20
    Dernier message: 26/01/2009, 09h52
  3. a quoi sert le schema dans postgres ??
    Par champion dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2004, 10h25
  4. [info] A quoi sert ImageObserver ?
    Par FrigoAcide dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo